Архив:

Отдых не первой свежести

Дети-инвалиды, отправившиеся из Петербурга на отдых в Крым, оказались в ужасной ситуации. Чиновники уверяют, что действовали по закону, а коммерсанты во всем винят неадекватных родителей. В редакцию "Росбалта" обратились коллеги-журналисты из Крыма, которые рассказали грустную и возмутительную историю о том, как несколько десятков детей из Северной столицы — инвалидов-колясочников и больных гемофилией — получили путевки в солнечную республику от городского комитета по образованию, но по непонятным причинам очутились буквально не в том месте, не в то время и не в тех условиях, на которые рассчитывали.

23 человека прибыли в Евпаторию и почти сутки разыскивали указанный в путевке санаторий под названием "Песчаное". Только спустя несколько часов выяснилось, что люди, оказывается, приехали не туда — никакого "Песчаного" в Евпатории нет, зато в другом конце Крыма, в Бахчисарайском районе, есть село Песчаное с соответствующим санаторием, куда и надлежало явиться инвалидам.

Однако, судя по жалобам отдыхающих, на этом их беды не закончились. Сопровождающие рассказывали, что инвалиды-колясочники и дети на костылях были поселены на 3-м этаже, а директор санатория якобы специально из-за конфликта с ними отключил лифт. "Грязные постели, нет спуска к морю на колясках, ребята в инвалидных креслах вообще не могут никуда добраться — ни в столовую, ни на процедуры", — говорится в обращении в редакцию.

Далее утверждается, что путевки для ребят продала фирма, выигравшая в администрации Петербурга тендер на организацию массового детского отдыха. Якобы коммерсанты специально в направлениях на отдых написали "Евпатория" — чтобы статус известной детской здравницы помог им одержать победу. Крымские журналисты называют случившееся "грандиозной аферой" и циничным надругательством над несчастными детьми.

Ситуация действительно возмутительная. Чтобы в ней разобраться, корреспондент "Росбалта" тут же обратился и в комитет по образованию, в турфирму "Земля-тур", и в ассоциацию, объединяющую родителей детей-инвалидов ГАООРДИ, при участии которой распределялись путевки.

Удивительно, но учредитель ООО "Земля-тур" Александр Гумин совершенно не стал отпираться и признал, что 23 человека при участии его фирмы отправились в Крым. Об этом говорится и в путевке, выданной каждому из отдыхающих.

В качестве доказательства Александр Гумин предоставил "Росбалту" направление на отдых. В нем написано: "ЦОО "Песчаное", Украина, АР Крым, г. Евпатория, Бахчисарайский район, с. Песчаное, ул. Набережная, дом 3".

"Мы выставляем на конкурс четыре базы: три находятся в Евпатории, одна — в селе Песчаное Бахчисарайского района. Детям с гемофилией мы сначала предложили базу "Маяк" в Евпатории, но они отказались, пожелав именно Песчаное. В путевках черным по белому написано, где она находится: в Бахчисарайском районе. А то, что ЦОО "Песчаное", г. Евпатория — так надо было сопровождающим внимательно направление читать. ЦОО "Песчаное" — это общее название курортов". Последнее, надо полагать, могло разместиться где угодно — хоть в Киеве.

Александр Гумин объяснил, что эти 23 человека не стали приобретать полный трансфер, предоставляемый "Земля-тур", а добирались самостоятельно.

"У нас есть своя транспортная схема: мы везем детей из Петербурга на так называемом детском поезде до города Саки, оттуда довозим до Евпатории и распределяем по санаториям или пансионатам. А за тех, кто едет самостоятельно, мы не отвечаем", — сказал Александр Гумин.

Представитель фирмы также опроверг другие претензии отдыхающих, сославшись на ту же путевку и договор, подписанный индивидуально с каждым из представителей.

"Им был предложен первый этаж, но они сами отказались, потребовав балконы, которых на первых этажах нет. Насчет постельных принадлежностей они тоже знали, ведь в путевках прописано: смена белья раз в неделю. Просто многие дети страдают энурезом. Лифты никто специально не отключал. Просто у некоторых ребят нестандартные коляски, которые в лифт не входят. Пандусы к морю? Ну они, конечно, не такие, чтобы прямо в воду въезжать, но все-таки есть. На всякий случай там всегда дежурят матросы, которые помогают детям спуститься".

По словам Александра Гумина, это уже седьмой заезд, организованный их фирмой для детей-инвалидов за два года. И, по его утверждению, никто не жалуется. А если уж кто-то чересчур требовательный, то его отправляют в более комфортные "Маяк" и "Салют".

Учредитель пожаловался, что родственники и сопровождающие детей-инвалидов — люди вообще очень сложные. Хуже того: они еще и регулярно выпивают и даже дебоширят.

"Мы занимаемся по тендеру организацией детского отдыха для инвалидов второй год и уже знаем все тонкости. Да, есть проблемы с родителями и сопровождающими. Пьянствуют, дебоширят. Составляем акты, передаем в районные администрации. Их затем могут лишить льготных путевок, — рассказывает Гумин. — Но мы не ропщем, понимаем: это сложная социальная категория, они предъявляют повышенные требования ко всему. Даже ехать хотят не в плацкарте, а в купе или лететь самолетом. В прошлом году у нас было очень много жалоб от них. Но сейчас эта — первая".

В комитете по образованию в курсе ситуации и также могут только догадываться, как так получилось, что 23 человека оказались в другом городе и якобы в неподобающих условиях.

"Помимо путевки каждому отдыхающему выдается памятка, где подробнейшим образом все расписано, включая место проживания и условия, — говорит зампредседателя комитета Андрей Борщевский. — Более того, мы учли опыт прошлого года и даже ужесточили требования к фирме-победителю, потребовав предоставить трансфер. И он был предоставлен, включая спецвагоны с туалетами для инвалидов, медперсоналом и кондиционерами. Почему сопровождающие не согласились на такой вариант, мы не знаем".

По словам Андрея Борщевского, на сегодняшний момент по линии комитета на море отдыхают 2 тыс. 100 детей, включая сопровождающих. Для них вся поездка бесплатная. К тому же, как отмечает чиновник, фирма не могла бы выиграть конкурс, если бы не предоставила специальные условия, соответствующие требованиям организации отдыха для детей-инвалидов.

"Мы постоянно мониторим ситуацию, связываемся с принимающей стороной. Официально заявляют: у нас нет ни одной жалобы от кого-либо из якобы брошенных на произвол судьбы в неподобающих условиях детей и сопровождающих", — уверяет Борщевский.

В ГАООРДИ повторили примерно следующее: Песчаное — место вполне приличное, для отдыха детей-инвалидов создан возможный по обстоятельствам максимум условий. Так что, можно предположить, имеет место неадекватное восприятие действительности со стороны кого-то из взрослых.

"Да, они очень требовательны, даже эгоистичны. Зачастую склонны винить в своих бедах кого угодно. Но крайними, как правило, оказываются врачи, чиновники, педагоги — словом, все те, с кем чаще всего приходится общаться. Недаром во всем мире психологи работают не только с больными, но и с их родственниками, — говорит врач-психиатр Олег Дмитриев. — Но, согласитесь, на то и государство, власть, чтобы помогать страждущим. Тем, кто наименее защищен и наиболее нуждается в поддержке".

По мнению специалистов, во всем виновато законодательство, ориентированное на стоимость, а не на качество услуг, которые предоставляет государство.

"По существу, мы сейчас отправляем детей по социальным путевкам так, как раньше народ ездил отдыхать дикарями. Повезет — хорошо, не повезет — значит, очко в полу вместо туалета и рукомойник на улице. Во всем виноват пресловутый ФЗ №94 и система госзаказа, которая заставляет выбирать не по качеству, а по цене. Кто предложит дешевле, тот и выиграет, — рассказали "Росбалту" свою версию в комитете по социальной политике. — Хочешь быть у моря с минимальными финансовыми затратами — получай свою путевку за три копейки, езжай на перекладных и не ропщи, что туалет в 300 метрах. Когда речь идет о цене, вопросы качества вроде бы даже озвучивать смешно. Надо менять систему, а не конкретного директора турфирмы или чиновника-распределителя. Мы пытались добиться, чтобы сверх прописанных стандартов госзаказа давали возможность желающим дополнительно оплачивать лучшие условия. Но нас обвинили чуть ли не в обирании нищих и мародерстве".

Сейчас от "социальных" детей чиновники открещиваются, как черт от ладана. Путевками занимается то комитет по соцполитике, то комитет по делам молодежи, то фонд социального страхования, то комитет по образованию или комздрав, то районные администрации. Каждый искренне старается в меру сил и возможностей, но жалоб меньше не становится.

Поэтому и выходит, что выполнить требования госзаказа тоже можно по-разному. И то, что для обычного человека — пустяк, для инвалида может оказаться большой проблемой. Это как вышеуказанное белье: оно грязное или оно просто меняется раз в семь дней.

Марина Бойцова

Источник: www.rosbalt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ