Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Условия для нормальной жизни инвалидов и роста числа паралимпийцев

Более 124 млн рублей выделила из своего бюджета Тыва на реализацию республиканской целевой программы "Доступная среда и реабилитация отдельных категорий граждан на 2011-2015 годы". "Приоритетной целью в реализации программы является завершение строительства Центра восстановительного лечения и реабилитации детей", - сообщила сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС первый заместитель министра труда республики Алдынкыз Конгар.

По ее словам, специализированные услуги Центра включают в себя водолечение, спелеотерапию в соляной пещере, ароматерапию, оказание психологической помощи и другие виды лечения.

В рамках поэтапной реконструкции улично-дорожной сети уже установлены 16 дорожных знаков "Слепые пешеходы", "Инвалиды", обустроены семь мест парковки для инвалидов, установлены 20 звуковых сигнализаций на пешеходных секциях светофоров, направляющие пешеходных ограждений.

"Тувинской республиканской специальной библиотекой для слепых приобретена специализированная программа для реабилитации инвалидов по зрению "Джойс", обучающая работе в сети Интернет и с электронной почтой, приобретены книги специального формата для незрячих детей и слабовидящих пользователей, оргтехника для издания озвученной литературы на тувинском языке", - пояснила замминистра.

"Планировка и формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов ведется с обязательным решением вопроса обеспечения доступа к ним инвалидов и других маломобильных групп населения", - отметила Алдынкыз Конгар.

В этом году в Тыве принята республиканская целевая программа "Развитие адаптивной физической культуры и спорта на 2013-2014 годы". "В результате ее реализации планируется увеличить количество спортсменов и физкультурников среди людей с ограниченными возможностями здоровья до 1,3 тыс человек, - добавила заместитель министра труда. - Как полагают специалисты, 100 параатлетов к концу 2015 года будут иметь спортивные разряды и звания".

В настоящее время кандидатами в состав сборных команд России являются 30 тувинских спортсменов. Ярким примером достижений спортсменов-инвалидов является Михаил Оюн - спортсмен по стрельбе из лука, завоевавший бронзовую медаль в личном первенстве и золотую медаль в командном первенстве на Паралимпиаде-2012".

В рамках еще одной программы - развития инклюзивного образования - республика получит в этом году из бюджета Минобрнауки РФ субсидию в размере более 1,3 млн руб на обеспечение безбарьерной среды в образовательном процессе обучающихся, имеющих нарушения здоровья.

В будущем году в республике предстоит оборудовать пешеходные и транспортные коммуникации, остановки общественного пассажирского транспорта пандусами, средствами ориентации. Учреждения здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, спорта будут оборудованы поручнями, подъемными устройствами, средствами ориентации для инвалидов по зрению и слуху.

В 2013 году численность инвалидов в Туве составила 23 тыс 623 человека. В их числе 2 тыс 394 ребенка.

Источник: www.tass-sib.ru