Архив:

В Поповке зреет виноград

Слово о настоящем человеке

26 октября 1994 года бригада ПМС-88 отрабатывала последнее «окно» на перегоне Бабаево – Кошта. Работали слаженно, весело, не обращая внимания на 15-градусный мороз – сегодня надо уложить «золотое» звено! Сам начальник Г. Зверев попросил: «Ребята, постарайтесь! Надо закончить сезон красиво!». Особо старался Вася Федорчук, 23-летний машинист укладочного крана. Всего три года назад он пришёл в ПМС после окончания Винницкого железнодорожного техникума, а ему уже доверили самое ответственное дело на капитальном ремонте. Укладывал он решётку чётко, быстро. Георгий Георгиевич после смены крепко пожал парню руку: «Хорошо положил. Молодец!». Есть «золотое» звено!

Дома ждала жена Наташа, ухаживала за двухлетним Алёшей. Жили пока в бараке, но руководство обещало улучшить условия. Вася неплохо зарабатывал, и супруга занималась только домом. Впереди – хорошие перспективы, счастливая трудовая жизнь. Но весной у Василия начались сильные боли в ногах. Стало тяжело ходить. Утром, чтоб дойти с электрички до базы ПМС, надо было делать хороший «перекур», пережидать боль. К медикам обращаться не хотелось. Болеть некогда – надо кормить семью, в которой появился второй сынок – Димка. Но в больницу идти пришлось. Назвали жестокий диагноз – облитерирующий эндотреит (отмирание капилляров кровеносных сосудов ног). Обморожение! Там, в Бабаево, молодой машинист 12 часов провёл в кабине крана в кроссовках...

От боли не мог спать. Не помогали никакие препараты. И Вася сам «сдался» врачам: «Не могу больше терпеть – отрежьте мне ступню!». Ампутировали всю ногу… Дома Алёша спросил: «Папочка, теперь-то у тебя ножка больше не болит?». Получил протез, освоился. В ПМС перевели его на лёгкий труд – кладовщиком в механические мастерские. Начал ходить на работу с тросточкой. Тяжеловато было только зимой – скользко. Навёл в кладовой порядок. Затем устроил мастерскую в вагоне, чтоб можно было на линии в походных условиях ремонтировать технику. Руководство ПМС ценило его старание. Дома дети подрастали, старший пошёл в школу. Обуты-одеты не хуже других.

… Но дала о себе знать вторая нога. И всё повторилось вплоть до ампутации. Из больницы без обеих ног ехать домой не хотел. «Стыдно перед детьми… В школе на них будут пальцем показывать – ваш папа инвалид!». А тут ещё от такого же безногого соседа по палате жена отказалась: выписала из квартиры, определила в дом инвалидов… Наташа на это покрутила пальцем у виска и увезла Василия домой.

Путейцы не бросили своего – в 2002 году семье выделили с правом приватизации квартиру в кирпичном доме на станции Поповка. У дома – небольшой участок земли. Жена устроилась уборщицей в три места, работала утром и вечером. Днём занималась хозяйством и семьёй.

Василия роль беспомощного инвалида не устраивала. Он сумел сдать экстерном экзамен на право вождения автомобиля, выбил в собесе положенную «Оку», переделал её на ручное управление, научился хорошо водить и начал «бомбить»! Местные таксисты не пожалели инвалида – с «пятака» в Красном Бору сразу же прогнали, пригрозив проколоть колёса. Вася перебрался в Колпино. И откатал на «Оке» за два года 140 тысяч км! Работал день и ночь, не жалея себя. Пенсии по инвалидности за два года накопилось на «пустой», но новый «Логан». Случайно познакомился с владельцем «Тосненского народного такси» и тот пригласил к себе работать. Четыре года брал только ночные смены, хорошо зарабатывал. Доверяли возить иностранцев, начал учить английский язык. Дом, как он и мечтал – полная чаша. В каждой комнате – плазменный телевизор, три компьютера, всё необходимое для учёбы детей. Участок превращён в цветущий сад – две теплицы, ягодные кусты, яблони, а перед домом зреет виноград! Основной работник в доме – Наташа, но Вася научился колоть дрова, проложил дорожки в саду. С сыновьями построил гараж для нового «Рено-Флюенса».

Дети и жена его не жалеют – они им гордятся. Младший Дима, третьекурсник политехнического колледжа, учится играть на гитаре, как отец. Старший, студент политехнического университета, служит в армии в Коврове. На присягу к Алексею ехали целую ночь всей семьёй. Утром на построении сын увидел вдали отца в коляске, нарушил стойку «смирно», поднял руку в приветствии: «Отец! Спасибо, что приехал!»

Иван Куртов

Источник: www.gudok.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ