Архив:

Что беспокоит молодых паралимпийцев в спорте и в жизни?

Недавно я побывала на тренировке сборной России по волейболу сидя. В нём правила игры значительно отличаются от привычной нам игры с мячом. Размеры площадки меньше, а сетка находится ниже. Но по сложности этот спорт превосходит обычный волейбол — бросок засчитывается только если при подаче игрок не оторвался от земли. Игроки рассказали мне, с какими трудностями им приходится сталкиваться на спортивной площадке и за её пределами.

Паралимпийская сборная по волейболу сидя — бронзовый призёр Паралимпийских игр в Пекине — полностью состоит из игроков свердловской команды «AVS-Родник». Наши ребята уже 12 раз становились чемпионами России. Когда игроки появились на площадке, у меня захватило дух от качества игры. Она проходила быстро и динамично. Все спортсмены — профессионалы своего дела, но у каждого свой собственный тяжёлый путь до сборной.

Например, 24-летний защитник Александр Савичев в 15 лет попал в автомобильную аварию и остался без ног. Ему было трудно найти себя в жизни, он даже никогда и не занимался спортом профессионально.

— Когда мне было 16 или 17 лет, в Сети я наткнулся на статью про очередную победу волейбольной команды. Я заинтересовался игрой и решил присоединиться к «AVS-Родник». Конкуренция тут была небольшая, набирать новых участников команды было неоткуда. Так, уже через полтора года тренировок меня взяли в основной состав, — рассказал Александр.

Ему обидно, что он постоянно слышит в свою сторону слово «инвалид». Спортсмен считает, что так говорить нельзя, это слишком категорично.

— В Европе, например, мы — люди с ограниченными возможностями. Но что уж говорить об этом, если в России в принципе уделяют нам очень мало внимания, несмотря на победы, — сетует волейболист.

Единственные соревнования среди людей с физическими недугами, которые можно увидеть по телевизору — Паралимпиада, а о чемпионате страны даже и речи быть не может.

После тренировки ребята отправились в раздевалку. Спустя некоторое время я встретила их на улице, они были уже на протезах. Меня поразило то, как легко игроки передвигаются по городу. Окружающие могут даже и не подозревать, что рядом с ними люди с ограниченными возможностями.

Ксения Хватова

Источник: www.oblgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ