Архив:

"Потеря слуха помогла мне стать чемпионом"

В жизни всегда нужно выбирать самый сложный путь, уверяет рекордсмен мира по тройным прыжкам и победитель Сурдлимпиад Алексей Савостин. Потеряв слух в три года, он научился говорить, затем окончил обычную школу и покорил все вершины в спорте. И только потом выучил язык жестов, с детства необходимый глухонемым и слабослышащим ребятам.

Тренировки с Леной Слесаренко укрепили дух

В детстве Леша часто болел, его постоянно пичкали таблетками. Однажды Алексею назначили неправильное лечение, началось осложнение, и ребенок стал терять слух: в четыре года он не мог обходиться без слухового аппарата. Перед мамой Алексея, директором спортивной школы олимпийского резерва № 10 Натальей Савостиной, встал сложный выбор – отправить его в Ленинскую школу-интернат для глухих или учить говорить. Мама выбрала второе, с тех пор Леша стал регулярно посещать сурдопедагогов. Вместе с ними по картинкам и буквам он учился произносить слова. Наталья Савостина все делала для того, чтобы сын учился в общеобразовательной школе. Правда, пришлось поступать на год позже, чтобы лучше подготовиться.

– У меня не было проблем с одноклассниками. Я был тихоней, учился без троек, но никогда не был среди «лузеров», – улыбается Алексей. – Рос неконфликтным, даже мама, приходя с родительских собраний, всегда удивлялась, почему меня никогда не ругают.

С мамой – директором спортшколы Савостину спорт был предначертан самой судьбой. Лешу отдали в секцию, а на диагноз уже никто не обращал внимания.

– Я занимался в спортивной школе, где работала мама, – говорит Алексей. – Занимался общей физподготовкой, бегом и прыжками.

Все изменилось в третьем классе, когда мальчика взял под опеку Борис Горьков, занимавшийся с олимпийской чемпионкой Еленой Слесаренко.

– Совместные тренировки с Леной дали мне дополнительный стимул, – признается Савостин. – Борис Николаевич не делал различий между нами, давал одинаковые нагрузки. Конечно, подход был немного разный. Но я тренировался и состязался наравне с обычными спортсменами.

Шесть лет спустя вернулся в город первой победы

О соревнованиях спортсменов с потерей слуха в то время мало кто слышал. Лишь через десять лет после прихода в спорт, в 2006 году, Леша впервые попал на соревнования инвалидов по слуху, проходившие в Саранске, а через год уже был в составе сборной России. Последние Сурдлимпийские игры, закончившиеся на минувшей неделе в Болгарии, стали для него знаковыми.

– Именно в Болгарии я завоевал первую международную медаль. Спустя шесть лет вернулся в город первой победы, – смеется Алексей Савостин. – Приехал туда, и сразу нахлынули воспоминания. Было тяжело, потому что первый раз поехал без тренера, да еще за границу. Честно, как выиграл – не помню, но эту победу посвятил всем, кто помог мне ее добиться – семье, тренеру, друзьям.

Вспоминал он и о трудностях в общении с командой.

– В отличие от других глухих спортсменов я не знал языка жестов, – поясняет волгоградец. – Я стал учить его всего за три месяца до поездки. Обычно дети с раннего детства изучают этот язык, а потом уже учатся говорить. А у меня все наоборот. Но в итоге мы все-таки подружились.

Установил рекорд мира со сломанной рукой

Сурдлимпиада, конечно, отличается от Олимпийских игр, но расслабляться здесь тоже нельзя.

– Каждый год в спорт приходят новые люди, которые оказываются намного сильнее, – рассказывает Алексей. – Главное не «звездить»! Почти каждое крупное соревнование я выигрываю, но все эти медали мне дорого достаются.

Особенно тяжело дался мировой рекорд в 2009 году.

– За десять дней до чемпионата России я сломал руку. С гипсом отбирался и на Олимпиаду в Тайбее в тройном прыжке и в высоту. Выступал с замотанной рукой, кость еще полностью не срослась, но я не сдался. Сложность была еще и в том, что по моим дисциплинам старты были назначены на одно и то же время. Перед началом я оглянулся на трибуны и поймал взгляд Бориса Горькова. он погрозил мне кулаком: мол, не подведи. В этот момент я погрузился в работу, адреналин зашкаливал! Мне пришлось разрываться между секторами, я оставлял шиповки в одном секторе и шел в носках в другой, нервничал.

В тот день Савостину удалось перепрыгнуть самого себя в тройном прыжке.

– Я добавил больше полуметра к своему личному рекорду и побил мировой рекорд, продержавшийся 40 лет, – не без гордости рассказывает чемпион. – Всех спортсменов показывали на большом экране, и зрители бурно аплодировали на каждое удачное выступление. Когда я завоевал серебро на прыжках в высоту и пришел на тройной прыжок, трибуна взорвалась. Я понял, что люди, пусть и не земляки, следят за мной и им не плевать, как я выступлю. В этот момент я прыгнул.

С только что прошедшей Сурдлимпиады Савостин привез две бронзы.

– Хотелось бы обновить рекорд снова, но и эти медали мне важны, – улыбается волгоградец. – Буду стараться на следующей Сурдлимпиаде в 2017 году в Турции. Сейчас просто хочу отдохнуть и с новыми силами войти в следующее четырехлетие.

«Моя мама выбрала для меня нелегкий путь, и я ей благодарен»

Общаясь с Алексеем, сложно догадаться, что у него проблемы со слухом. Он прекрасно слышит и считывает речь с губ, четко говорит и постоянно улыбается. Благодаря слуховому аппарату, с которым спортсмен расстается только ночью, он ощущает себя превосходно.

– Сложности в жизни заставляют двигаться вверх, – убежден юноша. – Можно было учиться в специальной школе, закрыться в себе и ничего не добиться. Я благодарен маме за то, что она выбрала для меня нелегкий жизненный путь. На ее месте я бы сделал то же самое. Нельзя мириться со своим диагнозом, он не наказание. Осенью я был в школе-интернате, там дети убирают слуховые аппараты в шкафчик и предпочитают общаться жестами. Я был удивлен их поступком, ведь у них есть сурдопедагоги, которые научат говорить. А они выбирают легкий путь. Меня же потеря слуха заставила двигаться вперед с большей целеустремленностью и рвением. Если бы не она, я мог бы не добиться таких побед.

Наша справка

Сурдлимпиада-2013 проходила в болгарской столице – Софии. Игры для людей с поражением слуха проводились с 25 июля по 4 августа. По итогам Россия стала победительницей соревнований в командном зачете и установила рекорд по количеству наград, выигранных представителями одной страны. Из Болгарии российские спортсмены увезли 67 золотых, 52 серебряных и 58 бронзовых медалей. От Волгограда в Болгарию отправилось сразу 11 спортсменов, и каждый из них привез медаль, некоторые – сразу две. В целом, наши земляки завоевали 9 золотых и 6 бронзовых медалей.

Открыл череду удачных выступлений Борис Лазарев, завоевавший третье место в пулевой стрельбе в первый же день соревнований. Вторую "бронзу" принесла нам Жанна Москаленко, выступавшая в составе сборной по боулингу. Наиболее успешным оказалось выступление Дмитрия Калмыкова. Сурдлимпиец стал лучшим сразу в двух дисциплинах: толкание ядра и метание диска. Две медали, но на этот раз бронзы, привез из столицы Болгарии Алексей Савостин, успешно выступивший в тройном прыжке и в прыжках в высоту. Наши футболисты отличились особенно: впервые за последнее время в состав сборной попали сразу пятеро волгоградцев. И полностью оправдали свои места, забив в дополнительном времени матча с немцами сразу три мяча. Именно эти голы дали возможность России вырваться вперед и завоевать "золото". Наконец, четыре медали принесли выступления легкоатлета Вячеслава Редькина и участника спортивного ориентирования Владимира Гринина. Каждый из них привез и "золото", и "бронзу".

Анастасия Талдыкина

Источник: vv-34.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ