Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Спасительный шанс для инвалидов

Долгожданный проект по созданию реабилитационного центра для инвалидов тронулся с места. Вчера на курорте «Ангара» представителям областной организации инвалидов и журналистам были продемонстрированы два лечебных корпуса, в которых разместится этот центр. Напомним, между правительством Иркутской области и руководством курорта «Ангара» достигнута предварительная договоренность по созданию реабилитационного отделения инвалидов на базе учреждения. Для этого предполагается оборудовать два корпуса, один – для проживания, второй – для организации реабилитационного процесса (массажа и ЛФК, лечебных процедур, занятий на тренажерах).

– Идея создания реабилитационного центра для взрослых всегда была, – рассказал заместитель министра социального развития, опеки и попечительства области Алексей Макаров, – но все упиралось в отсутствие подходящего помещения. Рассматривались варианты других санаторно-лечебных учреждений. Остановились на Иркутске. Во-первых, врачебные кадры легче подобрать, во-вторых, транспортная доступность и в-третьих, наличие свободных корпусов.

В первую очередь Алексей Макаров показал присутствующим корпус, в котором планируется разместить медицинско-спортивное оборудование. Два просторных зала и еще небольшой третий готовы вместить весь набор тренажеров, необходимых для реабилитации пациентов с травмами спинного и головного мозга, с повреждениями опорно-двигательного аппарата, прикованных к коляске.

– Здания, как видите, – посетовал Алексей Макаров, – строились еще тогда, когда и речи не было о таком понятии, как доступная среда. Поэтому не обращайте внимания на порожки, на ступеньки – все это уберется в ходе реконструкции. Главное – просторно.

– И пол хороший, ровный, – добавил Александр Кузаков, проехав на своей коляске по залу.

Александр выступал в роли эксперта от общества инвалидов и брал на заметку все возможные препятствия, способные возникнуть на пути инвалидного транспорта. Ведь именно «колясочники» станут пациентами реабилитационного центра.

Кроме залов с тренажерами в корпусе будут располагаться кабинеты физиотерапии и массажа. Рядом сауна, которая уже сейчас готова принять парильщиков. Единственное, что требуется, – расширить дверной проем.

Доволен увиденным и Константин Шумков, председатель Иркутской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов:

– Помещение позволяет проводить здесь турниры по дартсу и сидячему волейболу, очень популярному в среде инвалидов. Мы сейчас как раз планируем организовать по нему областные соревнования в Тулуне. Колясочник же практически живет без движения. С койки – в коляску, из коляски – в койку. А здесь специализированное оборудование, массажист… Будут его растягивать. Глядишь, попробуем ребят на ноги поставить.

Константин, несмотря на инвалидность, много ездит, бывал даже в Германии. И собственными глазами видел технические новинки, которые буквально творят чудеса.

– Есть устройства, с помощью которых инвалидов обучают ходить. Поднимают с коляски, одевают что-то вроде комического костюма и учат делать первые шаги. Поразительно. Мы будем просить министерство, чтобы такое оборудование приобреталось и для нас. Чем важно открытие центра? Он позволит нам апробировать современное реабилитационное оборудование, выяснить, насколько оно эффективно. Сейчас мы этого просто лишены.

Следующий корпус, с которым нас знакомит замминистра, – жилой. Он расположен в метрах ста от тренажерного. Именно здесь когда-то зародился реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, со временем расширившийся и перебравшийся в микрорайон Синюшина Гора. Это, между прочим, второй подобный центр в области.

Корпус небольшой, рассчитанный всего на 20 человек. В каждой комнате по два человека – один инвалид и сопровождающее его лицо. Итого, выходит, 10 инвалидов.

– Численность увеличится, если кто-то приедет без сопровождающего, – уточнил Алексей Макаров. – Здание в хорошем состоянии, не требует капитального ремонта. Заменим мебель, установим функциональные кровати, возможно оборудованные гидравлическими подъемниками. На все про все нам потребуется не меньше полугода.

– Реконструкция пройдет, я полагаю, под вашим присмотром? – спросил я у Шумкова.

– Непременно. Мы со строителей не слезем, – засмеялся он. – Я вот уже сейчас вижу проблему передвижения. Между корпусами примерно сто метров. Половина – в горку. В гололед в коляске не подняться. Необходимо сделать поручни. Желательно с двух сторон и на двух уровнях.

Cправка

В Приангарье действует областная долгосрочная целевая программа «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения», рассчитанная на 2013–2015 годы. Документ разрабатывался при непосредственном участии Всероссийских обществ инвалидов, работающих в регионе. Напомним, Иркутская область вошла в число 12 регионов, которые получат федеральное софинансирование на исполнение мероприятий программы, среди которых – адаптация школ, больниц, учреждений культуры и транспортная доступность.

Александр Павлов

Источник: www.ogirk.ru