Архив:

Сильный духом

Атлет с ограниченными возможностями мечтает о большом спорте

С мыслью, что он не такой как все, к нынешним 29 годам Александр Прокопов свыкся и научился жить. Врожденный диагноз "детский церебральный паралич" перечеркнул многие надежды и мечты, принудил к особому образу жизни. Государство о людях с такими проблемами в Киргизии не заботится, предоставляя инвалидам самим думать о будущем. До 18 лет Саша ничем не отличался от других людей с таким диагнозом - ограниченный круг общения, минимум выходов из дома, тихое существование без особых надежд на перемены.

Однако к совершеннолетию Александр вдруг понял, что больше такой жизни не желает. Он оборудовал дома небольшой спортзал - где-то деньгами помогли родители, где-то удавалось выкроить из скудной пенсии по инвалидности. Вскоре минимальный набор снарядов для занятий тяжелой атлетикой был в наличии, а первую программу тренировок Саша написал себе сам. Занимался упорно, несмотря на боль в руках, которые отказывались слушаться. Через какое-то время он с удивлением обнаружил, что стал заметно крепче, выносливее, улучшилось и самочувствие.

В 2009-м Прокопов выступил на спартакиаде, где его заметил один из ведущих тренеров страны Аднан Джабраилов, который и пригласил Александра заниматься в детскую спортшколу по теннису и силовым видам спорта при мэрии столицы. Подготовкой будущего атлета занялся молодой тренер Олег Алиинов - он составил для парня уникальную программу. И... усадил его за стол для армреслинга.

- Работали с Сашей по комплексной программе, - рассказывает тренер. - Он сразу стал делать поразительные успехи и вскоре начал побеждать соперников в своей весовой категории. Парень показывает такую силу воли и стремление развиваться, каким позавидуют многие здоровые люди.

На республиканских чемпионатах среди людей с ограниченными возможностями соперников для Александра не находится, потому приходится искать противников среди обычных спортсменов. Другое дело - мировая арена. Сегодня на счету у Александра ряд наград на международных турнирах, седьмое место на чемпионате мира в 2011-м, серебряный призер Кубка Азии в 2013-м, бронза на азиатском чемпионате по армрестлингу среди инвалидов. В апреле нынешнего года он взял бронзу на чемпионате КР среди здоровых спортстменов.

Прокопов как можно чаще стремится участвовать в соревнованиях. Но сделать это удается не всегда. Причина банальна: нет денег.

В Прокопове чувствуется огромная сила воли и желание бороться

- Чтобы завоевать лицензию на чемпионат мира, нужно было ехать на соревнования в Польшу, - рассказывает Александр. - Такое путешествие стоит полторы тысячи долларов, которых у меня нет. В июне проходили ответственные соревнования в Ташкенте - тоже полететь не смог: не нашел денег на билеты, проживание и питание. Однажды мне очень помогла одна из бишкекских частных фирм - оплатила поездку на чемпионат за Кубок Азии. Но больше спонсоров не было, потому и от соревнований приходится отказываться. А обращения в государственную Федерацию армрестлинга возвращаются лишь с отписками, помощи от нее нет.

Сегодня Александр стал авторитетом для спортсменов помладше. Он, невзирая на сезон и погоду, трижды в неделю становится на костыли и едет через весь город на общественном транспорте в родной спортзал. К парню ребята обращаются за советом, за помощью и подсказкой, уважительно называя дядя Саша. При общении с Прокоповым уже через несколько минут чувствуется его огромная сила воли и желание бороться. С чем угодно - с собой, судьбой или соперниками. Главное - не прекращать двигаться и развиваться.

- Чиновники в Киргизии делают все, чтобы люди с ограниченными возможностями сидели дома, не развивались и не вливались в общество, - считает Александр. - Если в России, Казахстане и многих других странах государство выплачивает спортсменам и их тренерам за победу на международных соревнованиях деньги, то в КР стимула бороться за честь своей страны нет. Равно как и наставников не заинтересовывают заниматься с такими воспитанниками, делать из них чемпионов. Инвалиды часто не в состоянии купить себе форму и оплатить занятия в спортзале, но чиновников это не волнует.

По словам Александра, опускать рук он не намерен. А значит, продолжаются тяжелые изнурительные тренировки и поиск средств, чтобы оплатить поездку на очередной чемпионат, вновь доказать себе и тренеру - им есть за что бороться.

Андрей Орешкин

Источник: www.rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ