Архив:

Больничные клоуны. Путь от улыбки к выздоровлению

Нанести грим, надеть костюмы, взять мыльные пузыри, воздушные шары и прочие предметы. Это всё, что нужно для похода в поликлинику. К детям. Участникам проекта «Партнеры по радости» - больничным клоунам - предстоит обойти четыре этажа Детской горбольницы №4. Впереди – коридоры и палаты урологического, травматолого-ортопедического, хирургического и отоларингологического отделений.

Доброе утро

«Мне очень нравятся клоуны: как они измеряют температуру своим большим градусником и выдувают мыльные пузыри! Я хочу, чтобы они пришли к нам в палату», рассказывает Оля.

Оле семь лет. Она лежит в больнице с переломом руки. Признается, что без клоунов было бы совсем скучно.

«Партнёры по радости» признаются, что больные встречаются разные: кому-то нравятся клоуны, кто-то равнодушен. Но несмотря ни на что, клоунам нужно импровизировать и дарить хорошее настроение каждому.

Директор некоммерческой организации содействия социально-культурной реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Партнеры по радости» Наталья Шимина: «Сложности при работе с больными есть всегда. Людям интересно знать, зачем нам это надо? Мы работаем там, где нас ждут и где нам рады. Я очень дорожу своими ребятами, которые помимо своей работы находят время и идут к детям. Я сама хожу клоуном, и меня это не смущает. Я знаю, что иногда за одну минуту улыбка и поддержка может развеять страх перед операцией. Мы не только рассмешить, но и поплакать можем, ели это поможет ребенку справиться со стрессом или болью».

Максимум усилий

Лилию Третьякову или клоуна Раду в проект позвала ее знакомая, которая когда-то сама была участницей «Партнёров по радости».

«Я на тот момент была волонтером и работала с детьми. С малышами мне всегда было легко и весело, но я сомневалась, потому что иногда дети лежат в стенах больницы в тяжелом состоянии. И я боялась это увидеть. Да и к тому же мне никогда особо не нравились клоуны», делится впечатлениями Лилия.

Первая встреча с клоунами у нее случилась в конце августа 2011 года, а первый выход в больницу - в декабре. Перед тем, как стать клоуном, необходимо пройти специальное обучение. На протяжении нескольких месяцев ребята учатся импровизировать, знакомятся с кодексом больничного клоуна и правилами поведения в больнице.

Больничный клоун Лилия Третьякова: «Больничный клоун всегда работает в паре. Важно уметь прислушиваться к своему партнеру, прийти на выручку, вовремя пошутить или развить идею своего партнера. Важно собраться и приложить максимум своих усилий для того, чтобы хотя бы на некоторое время ребенок отвлекся от больничной обстановки».

С чего все началось

Больничная клоунада существует в Томске с 2010 года. Тогда Наталья Шимина работала в благотворительном фонде. Вся деятельность была направлена на помощь детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Наталья познакомилась с клоуном Мариной Мыриной. Так они и решили приехать в детское отделение.

Наталья Шимина: «Эффект был поразительным и впечатлил нас использовать этот опыт регулярно. Идея больничной клоунады не новая - в Европе такие проекты работают уже 30 лет. Также больничные клоуны есть и в некоторых российских городах».

Со временем и администрации больниц узнали, что в городе есть такой проект. Они стали сами приглашать больничных клоунов к детям.

После полугода обучения, организаторы решили пригласить в Томск Константина Седова, основателя школы больничных клоунов в России. Проект стал работать и развиваться, тогда и пришла мысль создать в Томске первую автономную организацию содействия социально-культурной реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Партнеры по радости».

Леченье - смех

Больничные клоуны своими визитами не мешают лечебному процессу, потому что к каждому приходу – готовятся. Каждую встречу – ждут.

«Один раз у нас, правда, был карантин, а в это время массовые мероприятия в больнице запрещены. Клоуны хотели выступать, но их выступление пришлось перенести, потому что это может помешать лечебному процессу», поясняет главный врач Детской городской больницы №4 Андрей Караев.

По словам докторов, положительные эмоции влияют на все сферы жизни, а приход больничных клоунов вызывает у пациентов радость, что благоприятно сказывается на состоянии больных.

«Партнеры по радости» за все время своего существования сделали более 500 выездов в детские больницы города, детские дома и семьи, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Примерно 36 тысяч детей посетили больничные клоуны. И это не только Томск, но еще Кемерово, Новосибирск, Красноярск, Саранск и Иркутск.

За три года «Партнеры по радости» провели более 30 социальных акций, среди которых «Арт-терапия на колесах», «Клоуны и Шоколадная фабрика», «День клоунов», «СуперИгровая» и другие.

Источник: sibterra.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ