Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Доступная среда": легко ли инвалидам в Липецке?

Корреспонденты GazetaMG.ru встретились с помощником депутата горсовета Сергея Петухова, а также членом Совета общественного самоуправления 17 округа Валерием Ожерельевым. Целевая программа «Доступная среда», запланированная на 2013-2015 годы, осуществляется в Липецке. Но улица Плеханова, которую все еще ремонтируют, для инвалидов пока никоим образом не приспособлена.

Как рассказал Валерий Ожерельев, на всей улице не предусмотрен ни один пандус. При этом помощник депутата согласен со многими другими липчанами: улицу, которую мэр Липецка обещал сначала ко Дню города, а теперь уже к концу лета, можно было и не ремонтировать.

- Благоустраивать дорожные тротуары и не ставить пандусы - это верх бескультурья, - сказал GazetaMG.ru Валерий Ожерельев. - Вкладывать деньги, делать что-то новое, но при этом не учитывать то, что действительно необходимо.

Не лучше обстоит дело и около ЦУМа - попасть к центру инвалидам-колясочникам и молодым мамам бывает трудно: подземный переход хоть и оборудован пандусами, но угол их наклона и отсутствие поручней предполагает необходимую спортивную подготовку людей с ограниченными возможностями.

- Нужно иметь огромную силу, чтобы заехать по такому пандусу, - заметил Валерий Ожерельев.

Одно из самых приятных мест в городе - самый дорогой фонтан, каскад с Соборной площади - тоже недоступен для многих липчан-инвалидов.

- Пандусы напрочь отсутствуют, - говорит Валерий Ожерельев. - Без посторонней помощи им не удастся здесь отдохнуть.

Отсутствуют пандусы и у Комсомольского пруда, и у Нижнего парка.

- Туда приходят семьями, практически все праздники проходят в парке, - рассказывает Валерий Ожерельев. - Перейти дорогу к парку еще можно - там установлены спуски, но вот спуститься в парк - нет: пандусы тоже отсутствуют. Инвалиду придется доехать до главного входа и уже через него попасть в парк. И это мы только прошли центральную часть города. Трудно представить, как обстоят дела в отдаленных районах Липецка.

Валерий Ожерельев также выразил надежду, что сейчас только самое начало реализации «Доступной среды», и пандусы во всех местах отдыха в центре города обязательно появятся.

- Мы надеемся, что администрация вспомнит о людях с ограниченными возможностями и подарит им возможность спокойно передвигаться по городу, - говорит Валерий Ожерельев.

Как ранее замечал вице-мэр Липецка Антон Курочкин, в городе действительно есть такие пандусы, на которые не заедет даже здоровый человек. В апреле на встрече с представителями ЛРООИ "Мы вместе" в горсовете Антон Курочкин также рассказал, что в программу "Доступной среды" входят 9 пунктов, среди них - приобретение низкопольных автобусов, оснащение административных, культурных и спортивных зданий необходимыми средствами, а также снижение бордюрного камня на пешеходных переходах.

Источник: gazetamg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ