Архив:

Сеть равных возможностей

В четверг на конференции «IT-Forum 2020/Ярмарка антикризисных решений», которая проходит в эти дни в Нижнем Новгороде, обсуждали социальные вопросы, касающиеся компьютерных технологий, Интернета и современных медиа. На форуме говорили о необходимости обеспечить доступ к информации для всех, включая людей с ограниченными возможностями, и показали соответствующие технологические решения. Другой вопрос был не менее важен - нравственность.

Основными темами второго дня конференции «IT-Forum 2020/Ярмарка антикризисных решений», которая проходит в эти дни в Нижнем Новгороде, были вопросы социального характера.

«Вы должны понимать, что никакой массовый процесс, происходящий в Сети, не может быть хаотичным»

Среди наиболее важных из них был вопрос о том, что следует делать, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали никаких ограничений при пользовании компьютером и Интернетом.

О том, что современная индустрия может и должна предложить инвалидам, говорили в ходе круглого стола «Киберпространство для лиц с ограниченными возможностями».

«Киберпространство для инвалидов - это не только Интернет. Это еще и флэшки, оборудование, телевидение, банки текстов и так далее, - заявил председатель правления фонда «ЮНЕСКО - Информация для всех» Алексей Демидов. - И наша задача - максимально быстро адаптировать эту структуру для комфортной работы с ней лиц с ограниченными возможностями».

«Первую систему для инвалидов мы сделали в 2005 году, и она позволяла людям с дисфункцией рук управлять интернет-приложениями», - рассказал заведующий лабораторией речевых и многомодальных интерфейсов Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Андрей Ронжин.

По словам Ронжина, даже человеку с нормальными возможностями зачастую сложно «пробиться» через систему различных меню, которые используются в современных программах. «Сегодня большинство оборудования для управления компьютером само по себе неудобно и не располагает к интуитивному пониманию его возможностей. Единственным исключением можно считать контроллеры для индустрии развлечений, потому что без этого игры продаваться не будут», - говорит Ронжин.

Что же касается контроллеров для инвалидов, то основная задача состоит в создании различных модальностей (речи, мимики, позы), удовлетворяющих их запросам. Например, одним из первых образцов, разработанных в институте, была искусственная голова, которая синтезировала речь и мимику.

Еще одним направлением разработок стала справочная система, которая легла в основу информационных киосков для незрячих, установленных в залах «Аэрофлота». «При общении по телефону человек получает достаточно большое количество информации, поэтому мы жестко структурировали диалоги, в которых система имеет приоритет и пользователь задает вполне конкретные вопросы», - говорит Ронжин.

Следующей разработкой института стала бесконтактная система распознавания движений головы, использующая обычную веб-камеру, при помощи которой инвалид перемещает курсор на экране. Специальные команды пользователь системы подает голосом. Уникальность системы состоит в том, что система самообучаема и со временем учится понимать речевые команды любой громкости, тембра и интонации.

«Еще одним нашим успехом стала система выделения речевого сигнала среди фоновых шумов, - говорит Андрей Ронжин. - Таким образом, систему, снабженную интернет-модулем, можно устанавливать на улице». По словам Ронжина, сейчас его институт разрабатывает окружающее информационное пространство, состоящее из нескольких агрегатов и модулей.

Новые разработки, призванные обеспечить свободный доступ к информации для людей с ограниченными возможностями, представила также Нижегородская государственная специальная библиотека для слепых.

«Плоскопечатное графическое изображение, привычное для зрячих людей, слепым недоступно. Поэтому для них мы издаем специальные тифлоиздания (греч. typhlos - слепой)», - рассказала заведующая отделом комплектования Нижегородской государственной областной специальной библиотеки для слепых Елена Романова.

Чтобы продемонстрировать новинку в действии, Романова достает из папки схематичное изображение одной из башен Нижегородского кремля и вставляет в специальную машину, напоминающую архаичный матричный принтер.

«Под воздействием тепла термобумага, на которой изначально напечатано изображение, меняет рельеф, и проступают ключевые линии, нанесенные на схеме», - рассказывает Елена Романова.

По ее словам, книги, изданные таким образом, невероятно дороги, поскольку тифлопечатное оборудование выпускается в Германии, а специальную термобумагу делают в Англии. Максимальный тираж такого издания не превышает 10 экземпляров, но пользуется неослабевающим интересом у трех с половиной тысяч читателей библиотеки.

Обсуждением методов социальной поддержки наименее защищенных категорий населения участники конференции не ограничились. Немало внимания они уделили вопросам защиты молодежи ото лжи и разрушающей личность информации, которой в избытке на просторах Сети.

«Сейчас в Интернете идет настоящая война за души молодежи, - уверен руководитель межрегионального общественного экспертного совета по сохранению духовного и культурного наследия Вячеслав Леонтьев. - К настоящему моменту Россия достигла такого уровня технического прогресса, который позволяет ее гражданам уверенно чувствовать себя в западном мире, но нравственная сторона этого процесса вызывает опасения».

По его словам, за этой массированной кампанией стоят прозападные бизнес-структуры, целью которых является лишь максимальная прибыль любыми средствами.

«Вы должны понимать, что никакой массовый процесс, происходящий в Сети, не может быть хаотичным. Его всегда «продвигает» чья-то воля, - говорит Леонтьев. - Объективно говоря, на Западе сформировано общество потребления - правовая защита граждан там намного выше, чем в России. Но вот духовности-то там нет. Как не будет ее и в России, чему способствует «поддержка» системы образования, перенимаемой с Запада по Болонскому соглашению».

По словам Леонтьева, существенное сокращение в школах часов русской литературы, которая помогала детям приобщиться к русской духовности, способствует этому процессу.

«На Западе на сегодня сформировано общество обслуги, которая будет сервисным персоналом для государств или корпораций, - говорит Леонтьев. - По такому пути может пойти и Россия, если в ближайшее время мы не озаботимся этим процессом. Потому что уже через несколько лет благодаря современным коммуникационным и рекламным технологиям на Запад может двинуться поток талантливых молодых людей из России».

Этому есть и конкретные примеры. Так, по словам председателя правления Общественного совета по социальной рекламе Станислава Дворко, некоторое время назад одна английская фирма провела конкурс на самое уродливое изображение ребенка. Художник, нарисовавший самое кошмарное дитя, получал приз, а сами картинки в виде стикеров вкладывались в упаковки с конфетами, нетривиально называвшимися «Дети-отбросы».

На обороте упаковки крупными буквами набрана надпись: «За новыми гадостями заходи на такой-то сайт».

«Такие картинки, равно как и рекламная кампания шоколадок, в которых совмещаются образы ребенка и мертвеца, меняют сознание подростка. В частности, у молодого человека атрофируется чувство самосохранения и боязни смерти, что со временем может привести к несчастному случаю или суициду», - рассказал Дворко в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

«Мы собираемся с этим бороться, будем поднимать вопрос на заседании Общественной палаты, - пообещал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Вячеслав Леонтьев. - Но, к сожалению, картинки с этими уродцами - это единственное вещественное доказательство, которое у нас имеется в настоящий момент».

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 15 апреля в Нижнем Новгороде стартовала конференция «IT-Forum 2020/Ярмарка антикризисных решений». Форум, который продлится три дня, проходит в Нижнем Новгороде уже во второй раз. Он призван собрать за одним столом российских и зарубежных специалистов IT-сферы. В этом году в название форума добавилось словосочетание «антикризисные решения», но, по мнению экспертов, российская IT-сфера пострадала от кризиса меньше других и даже может оказать поддержку другим отраслям.

В 2009 году в мероприятии приняли участие более 1 200 делегатов из 26 регионов России, а также Литвы, США, Чехии. Главная цель форума - демонстрация новейших разработок и достижений, распространение передового опыта в различных сферах применения информационных технологий.

Источник: vz.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ