Архив:

Лечение детей музыкой: слух спасает тело

Музыкальная терапия – не просто прослушивание мелодий в присутствии психолога. Дети, страдающие речевыми расстройствами, обычно начинают искать альтернативные способы самовыражения. Помочь адаптироваться к социуму им может помочь музыкальная терапия. В зависимости от того, работает ли врач с пациентом один на один либо проводит занятия в группе, он выбирает различные методы лечения с помощью музыки. И даже если исполнение той или иной композиции не всегда получается гармоничным, музицирование может сыграть огромную роль в развитии ребенка. Об этом свидетельствуют многочисленные примеры из жизни.

История музыкотерапии

Лечение музыкой различных психических расстройств получило довольно широкое распространение за рубежом после второй мировой войны. Определились два независимых друг от друга течения: американская и шведская школы.

Основой американской музыкальной терапии является описание клинического эффекта воздействия музыки, различной по форме и содержанию, на основании чего составляются «лечебные» каталоги. Это своего рода музыкальная фармакология, в которой выделяют две стороны лечебного воздействия: стимулирующую и седативную (успокаивающую).

Представители шведской школы, будучи ориентированными на глубинную психологию, считают, что в коррекционной работе музыкотерапии должна отводиться центральная роль, так как музыка благодаря своим специфическим особенностям способна проникать в глубинные слои личности. При затруднении словесного контакта с больным она способствует его установлению, если соответствует эмоциональному тонусу состояния пациента. Таким образом, при депрессии показана музыка тихая, спокойная, при возбуждении – громкая, быстрого темпа. История музыкальной терапии знает немало примеров практического применения этого принципа.

Мелодия против молчания

Сторонние наблюдатели проводимого сеанса музыкальной терапии порой бывают несколько удивлены и озадачены. Представьте себе: на громкие крики и слезы своего четырехлетнего пациента специалист-психолог «отвечает» сильными ударами по клавишам фортепиано и столь же резкими модуляциями голоса, которые далеко не каждый осмелился бы назвать хорошим вокалом. «Как правило, люди, не располагающие достаточной информацией относительно методов проведения музыкальной терапии, убеждены в том, что на сеансах пациент просто слушает приятную музыку, которая и должна возыметь определенное действие на его организм, – признался один из докторов. – Но это в корне неверно. Например, у мальчика, страдающего аутизмом, речь была не развита до тех пор, пока он не прошел у меня этот специальный, кажущийся довольно специфичным курс лечения».

Дети с задержкой в развитии речи учатся выражать свои чувства и эмоции с помощью музыки. Это может быть просто монотонная игра на фортепиано либо громкие удары по барабану. То есть во всем, что делают дети, врачи пытаются находить так называемые музыкальные элементы. Даже плач порой воспринимают как музыкально-вокальное высказывание, на которое отвечают с помощью знакомых нам музыкальных инструментов. Таким образом дети начинают осознавать, что их сообщения, выражающиеся с помощью звуков, не остаются без ответа. Постепенно, шаг за шагом, врачи добавляют к музыке и словесное сопровождение, приучая пациентов к должной реакции и на речь.

Агрессия и барабаны

Однако сеанс музыкальной терапии может выглядеть и совсем иначе. Недавно совместными силами лучших психотерапевтов во многих европейских странах был запущен экспериментальный проект «Барабаны», направленный на коррекцию взаимоотношений школьников с их сверстниками и учителями. Ведь не секрет, что сегодня у многих подростков наблюдается ярко выраженная агрессия по отношению к окружающим. Для ее подавления, по мнению врачей, дети должны были получить неограниченную возможность самовыражения в таком мирном деле, как музыка. Результаты эксперимента оказались фантастическими! Учащиеся в возрасте от 10 до 13 лет, принимавшие участие в психологическом проекте, оставляли на занятиях всю нерастраченную энергию, забывая о негативных мыслях и получая взамен лишь положительные впечатления.

Успех проекта «Барабаны» подвиг ученых на проведение еще трех исследований, результатами которых стали неопровержимые доказательства того факта, что музыка способна улучшить концентрацию внимания и обучаемость школьников и студентов. Согласно собранным статистическим данным, в школах, где регулярно проводились уроки музыки, классы были дружней и сплоченней, нежели в учебных заведениях без дополнительного музыкального образования.

Музыка нас связала...

Почему музыка оказывает столь огромное влияние на человеческие взаимоотношения? Психологи утверждают: она является частью нашего эволюционного развития, своего рода мощным толчком к объединению людей в группы и налаживанию контактов. Даже у отдельных видов млекопитающих есть свои отличительные эмоциональные крики, которыми они утешают или подбадривают своих сородичей. У нас же эти голосовые модуляции заменила музыка. Первоначально она существовала в виде эмоционального праязыка, не имевшего смыслового содержания, но позволявшего выражать чувства. Впоследствии, около ста тысяч лет назад, люди поставили оказавшуюся более изысканной и приятной для слуха музыку, на службу своей групповой сплоченности.

Индивидуальная музыкальная терапия нередко способствует выздоровлению даже неизлечимых, на первый взгляд, больных. Так, мальчик-аутист, который регулярно посещал игравшего на пианино и певшего своеобразные песни психолога, вскоре начал разговаривать. Когда больные дети видят, что они могут общаться и быть понятыми, они стараются закрепить свои достижения и стремятся к прогрессу. Вспомните, как ребенок учится ходить: за первый шагом непременно следует второй. И музыка обязательно поможет его сделать!

Светлана Певцова

Источник: www.km.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ