Архив:

Справка на вылет

Общественная палата России намерена добиваться введения социальных стандартов транспортной доступности. Об этом вчера заявила председатель комиссии ОП по социальной и демографической политике Александра Очирова. Сегодня, по данным представителей палаты, проблема "враждебности транспорта" особенно остро стоит для инвалидов и пожилых людей.

Помощник руководителя комиссии ОП РФ по социальной и демографической политике Татьяна Лощилина привела в пример авиакомпанию "Сибирь", представители которой отказываются регистрировать людей преклонного возраста на рейсы компании при отсутствии у них справки о состоянии здоровья.

«Справку требовали ультимативно, запретив регистрацию на полет моей маме, Анастасовой Людмиле Павловне, и еще ряду лиц старше 70 лет, - сообщила она. - Людей отправили в медпункт аэропорта Домодедово, где нет никакого оборудования для какого-либо освидетельствования, пассажирам пришлось просто «договариваться» о получении такой справки. Эта практика длится уже давно и никем не пресекается».

По словам Лощилиной, в компании ей ответили, что не хотят нести ответственность за состояние пассажиров в полете.

«Практика абсолютно незаконная, - говорит руководитель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев. - Даже на дальних международных авиарейсах ничего подобного не требуют, а если возникает необходимость лететь больному человеку, его просто сопровождает врач. Никаких ограничений по состоянию здоровья ни в каком возрасте быть не может, и никаких юридических оснований у таких требований нет».

Недавно «Сибирь» была включена в число перевозчиков, получивших госдотации на льготные перевозки лиц до 23 лет и старше 65 лет, проживающих в районах Севера и Дальнего Востока. Руководитель пресс-службы авиакомпании Кирилл Алявдин утверждает, что в у них такой практики нет. «Наверное, на заседании что-то перепутали. У нас в правилах таких ограничений нет. Возможно, имели в виду другую авиакомпанию. Я знаю, что у ряда российских авиакомпаний есть ограничения по возрасту», - сказал он корреспонденту «Газеты».

Другие авиаперевозчики также заявляют, что никаких возрастных ограничений для пассажиров их правила не содержат. В частности, пресс-секретарь «Трансаэро» Сергей Быхал пояснил корреспонденту «Газеты», что при регистрации на рейсы компании медицинский документ могут попросить только у женщин на позднем сроке беременности.

Эксперт программы сотрудничества ЕС и России «Система реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями в РФ» Александр Лысенко отмечает, что проблема доступности транспорта сегодня затрагивает 13 млн инвалидов. В стране к нуждам людей с ограниченными возможностями приспособлено, по официальным данным, лишь 2% транспорта. Но и эту цифру эксперты полагают завышенной. Потому, считает Лысенко, нужен рамочный закон о транспортной отрасли, который определял бы социальный стандарт транспортных услуг, положенных гражданину, и регулировал сквозные межрегиональные доставки разными видами транспорта.

Межведомственная группа при ОП уже приступила к разработке социальных стандартов транспортной доступности. «Мы вмешаемся в законодательство и нормативные документы министерств», - заверила Очирова.

Ирина Власова

Источник: gzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ