Архив:

Искусство посторонних

Для душевнобольного творчество – это не развлечение, а средство выживания

В Европе «аутсайдер-арт» – творчество людей «за гранью нормы» невероятно популярно: его изучают, продают на аукционах. В Туле впервые обратили внимание на эту теневую сторону искусства: в Выставочном зале открылась экспозиция картин авторы, которых страдают психическими расстройствами.

«Хотите выставку?»

В день открытия экспозиции в зал заглядывают всего несколько зрителей. Стоит им осмотреться по сторонам, и на лицах появляется выражение, как у прыгнувшего в маршрутку, но вдруг понявшего, что она идет не туда. Об этой выставке почти никто не знал – она сложилось спонтанно.

Экспозиция – несколько десятков работ завсегдатаев кружка при общественной организации инвалидов вследствие психических расстройств и их семей «Новые возможности».

– Мы много раз просили, чтобы нам дали возможность провести выставку, но всегда слышали отказы, – рассказывает председатель общества и руководитель кружка Наталья Горбатенко. – Только «Тульский некрополь» каждый год брал по паре работ. А тут вдруг звонок из выставочного зала: «Хотите выставку?»

Клуб носит название «Волшебная нить», вполне однозначно указывающее на то, что в его стенах занимаются творчеством, но не позволяющее догадаться, кто и как это делает.

Большинство работ членов кружка свободно от печати недуга. Кажется, будто рисовал ребенок – простейший сюжет, выполненный нетвердой рукой. В этих картинах – очарование наивного искусства.

– Я и не хочу, чтобы в своих работах мои подопечные показывали самые темные закоулки своего сознания, – поясняет Горбатенко. – Пусть на выходе будет что-то красивое: наших учеников радует конечный результат.

Даже на незамысловатые работы у «прихожан» кружка уходит по году. Частыми побочными эффектами лекарств, которые они принимают, становятся апатия и слабость, мешающие работе. По этой причине в «Волшебной нити» не заладилось с лозоплетением, для которого нужны ловкие и сильные пальцы.

Сиди дома

Дважды в неделю в стенах клуба собирается «костяк» – пятнадцать пациентов психоневрологического диспансера и стационара в Маслово. Делают зарядку, пьют чай, общаются, рисуют, вышивают, вяжут. Все в присутствии психолога. Тут нет детей, только взрослые: самому старшему под шестьдесят. Всего два парня – в массе своей кружок посещают женщины.

– Все они очень разные, – рассказывает Наталья.– Есть инвалиды детства, сознание которых так и осталось ребяческим. Они с трудом понимают, что такое цвет. Есть люди с высшим образованием, работающие врачами и бухгалтерами, вполне успешные и скрывающие свой недуг от окружающих. Одна из женщин, посещающих клуб, как-то призналась, что о своем заболевании не рассказывает даже лучшей подруге: «Если ее муж узнает, он запретит нам общаться».

– Инвалиды боятся, что общество заклеймит их, высмеет, станет относиться с опаской. Завсегдатаев клуба роднит глобальное одиночество: довериться окружающим они не могут, а семья зачастую считает родственника с душевным заболеванием обузой.

– Как-то своего сына привела одна женщина. Спрашивает: «Что вы можете нам дать?» Я ответила, что денег у нас нет, но если парень начнет посещать кружок, по крайней мере, уже не будет так одинок. И услышала в ответ: «У меня нет времени провожать его».

Бывают и вполне объективные ситуации, по которым родня не может помочь душевнобольному выйти за пределы четырех стен. Горбатенко рассказывает про семью из Скуратово. Мать почти потеряла зрение, попав под машину, сын страдает психическим расстройством. Им тяжело добираться до клуба в центре Тулы. Но, когда они делают это, он служит ее глазами, а она его охраняет.

– Члены нашего кружка очень дружные. Я знаю, что не проходит дня, чтобы они не перезванивались, ¬¬– рассказывает Наталья. – Хотя иногда ссорятся на пустом месте. Например, садимся пить чай и кто-то говорит, что вафли есть вредно – тут же вспыхивает конфликт.

Настоящий художник

В соцобслуживание и волонтерство обычно не приходят просто так с улицы – подталкивает собственное горе. Так случилось и у Натальи Горбатенко: много лет назад ее сын, обычный студент тульского «политеха», переболев вирусной инфекцией, навсегда остался инвалидом.

Все десять лет, что существует клуб, Наталья с дочкой Людой тянули его на своих плечах. А в октябре этого года в кружке появился настоящий учитель рисования – Оксана Естючева. Своим подопечным она предложила не только вышивать и рисовать на свободную тему, но и расписывать доски. Это шаблонная работа, а значит она дается больным легче. Оксана ведет занятия не только для «прихожан» кружка на Пирогова, но и в психоневрологическом диспансере на Демидовской и психиатрической больнице № 2 в Маслово.

– Для людей, которые лежат там, каждый день похож на предыдущий, – поясняет Оксана. ¬– Уроки дают возможность занять себя, отвлечься от гнетущей рутины. Рисование нарушает монотонность их жизни, и время для больных летит быстрее.

Художница не работает со своими подопечными по конкретной программе. Потому, что все ученики разные: кто-то на пике заболевания, кто-то возвращается к реальности после медикаментозного курса. И потому, что настроение ее подопечных невозможно предугадать.

Ночные красавицы и Вероника

Девушка с вышитой картины лукава и грустна одновременно. Портрет наивный, но в нем есть загадка, из-за которой картину хочется рассматривать.

Автор этих работ вышивает только по ночам, когда у нее бывают видения. Описывает свое состояние так: «Будто кто-то водит рукой».

Ее диагноз Наталья не раскрывает – этика не позволяет этого делать. Многие из тех, чьи работы висят тут, вообще запретили подписывать свои картины в страхе, что кто-то из знакомых узнает их. Наталья рассказывает лишь обрывочные факты об авторах работ.

Например, о Веронике. На выставке сразу несколько ее картин. Девушка окончила профучилище – она художница по образованию. Сейчас нигде не работает, хотя пыталась. Вероника пишет свои картины, когда находится на пике болезненных переживаний.

Ее работы единственные здесь отдающие «сумасшедшинкой», увидеть которую ждешь, отправляясь на такую выставку. Девушка пишет на холсте. Ее картины декоративны, аккуратны, продуманны.

Многие рисунки поверх уже написанного сюжета Вероника пачкала красной краской. Будто порезала палец, но продолжала писать, оставляя на холсте капельки крови. Кажется, так она хотела передать свою душевную боль.

Говорят, художница хочет избавиться от картин, продать их. Сейчас она в совсем другом настроении, чем когда работала над ними. К тому же девушка поменяла лекарство.

– Не могу смотреть на эту фиолетовую, – бросает проходящий мимо Вероникиной картины зритель. На фиолетовом холсте – сухопарый человечек стоит, подставив небу ладонь, как будто спросил что-то и застыл в ожидании ответа.

– Аутсайдер-арт, «искусство посторонних» – для нашего города и в целом страны ¬– тема табуированная, – поясняет Оксана. – В Европе и Америке творчество душевнобольных многим интересно: часто проходят выставки, аукционы, где картины, подобные тем, что пишут наши подопечные, могут купить за большие деньги. Наши люди еще не осознали, что искусство именно та сфера, где грань между нормой и патологией наиболее зыбка.

Юлия Греченкова

Источник: vlg.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ