Архив:

Картины без рук

У Николая Агаркова, жителя Волжского, нет ни ног, ни рук. Рождённый таким, он не стал обузой для семьи. Напротив, для пожилой матери – он кормилец, а для нас – художник, чьи работы оценивают как весьма тонкие и талантливые. А ведь когда-то профессии бухгалтера он предпочёл творчество.

О том, как не сломаться и победить в себе страхи, Николай рассказал читателям.

Двухкомнатная вселенная

К своим 55 годам Николай Агарков написал уже более четырёх сотен портретов, пейзажей и натюрмортов. Белоснежные горы, хмурые хвойники, улыбчивые лица друзей, иконы… Вырисовывая каждую деталь, художник, впервые взявшийся за карандаш в два года, расширяет пространство своей небольшой квартирки на окраине Волжского до размеров вселенной. На одно жалуется – габариты жилья не позволяют работать над большими картинами. Их со стороны нужно смотреть, а стены мешают. Иных преград для Николая нет. Он мастерски управляется с кистью, клавиатурой и даже удочкой. Обожает стрелять из пневматического оружия по мишеням и даже выигрывает всероссийские соревнования по шашкам, выставляется в Европе и сам посещает свои выставки.

– Ущербность – она в голове, – уверен художник. – Если человек глупый и злой, вот тогда его жалеть нужно, вот тогда он инвалид.

Основы живописи Николай Агарков постигал в школьной изостудии. В тонкостях ремесла разбирался сам – художественных школ и вузов не заканчивал, зато выучился на бухгалтера-экономиста. И несколько лет честно вёл дела Волжской птицефабрики, каждый день наматывая десятки километров до работы и обратно. Но вскоре пришел к тому, что физики и лирики, как ни крути, стоят по разные стороны баррикад.

– Но совсем немногие могут позволить посвятить себя искусству. Нет времени, нет денег, ведь живопись сегодня весьма дорогое удовольствие?

– Желание работать с кистью было всегда. А жизнь сама расставила приоритеты за меня. Бухгалтерия, которой учился, – это не моё. Не хватает в этом деле фантазии, с таким делом может и компьютер справиться. Очень уж сушит душу. Так и в робота превратиться недолго, – говорит Николай. – А для каждого человека искусства что важно? Чтобы люди увидели мир в «тебе», то есть в твоих картинах, песнях, танце. Передать себя, чувства, взгляд на жизнь в цифрах и отчётах нельзя.

Остановись, мгновенье

Призвание же художника, по мнению Николая, – увидеть нечто прекрасное, скрытое от большинства и через себя донести до зрителя.

– Как-то ехали мы с приятелем на рыбалку, – рассказывает он. – Ну вот как ты рисуешь? Откуда берёшь мысли? – интересуется друг. А был вечер, тихий, летний, пахучий такой, очень красивый закат. Остановись, – говорю, – смотри. Ты это видишь? А ведь такая красота каждый день. Надо жизнь смотреть, а не суетиться.

Учить увидеть малое, уверен Николай, должны родители с малого возраста, иначе жизнь затянет и превратится в череду нескончаемых дел и неразрешимых проблем.

– И в конечном итоге сведётся к работе, даже не профессии, а к заколачиванию денег, – рассуждает художник. – Не будет счастья – вы просто не успеете его разглядеть. Меня вот так учили справляться с ударами судьбы. Отец таскал на рыбалку, охоту. На реке Медведице такая красота! Те чувства, воспоминания, они остались со мной навсегда, а деньги – что? Сегодня есть, завтра нет. Взрослым надо почаще вырываться из будничного круговорота, оглядеться, заглянуть внутрь себя. Человеку необходимо уметь находиться наедине с собой. Если всегда в толпе, себя теряешь, не принадлежишь себе. И мысли уже не твои, и проблемы не твои, а они тебя тяготят. Вот художник, когда пишет, он наедине с собой находится. И эта струнка есть в каждом – понимание красоты, тяга к прекрасному, надо только не забывать об этом.

– А как найти себя в водовороте будней? Вот вы как пришли к окончательному решению заняться живописью?

– У каждого свой путь. К счастью или к сожалению, нет проторенных тропок. Как у меня получилось стать художником – не знаю. Говорят, можешь не рисовать – не берись, а вот когда не можешь – тогда иди до конца. Хотя, конечно, бывает и настроения нет, и тема не сформировалась. Тогда жду. Вдохновение приходит изнутри, а музой может стать всё что угодно, зачастую совершенно неинтересное для окружающих.

– И тем не менее живопись сегодня нельзя назвать модным направлением искусства. Потому что люди черствее стали? Хотят потреблять готовый продукт, например, конвейерного кинематографа, не погружаясь в суть, не ища ответов?

– Доступность абсолютно всех материальных благ, безграничность информационного пространства, техногенность, к которой тяготеют люди, уходя от корней, приводят к замещению ценностей. Одно только признание однополых браков чего стоит. В Библии написано: за это были уничтожены Содом и Гоморра, но человечество вновь наступает на те же грабли. Получается, грех у нас уже в законе прописали. Но, думаю, эта «пена» пройдёт и люди возвратятся на круги своя. Ведь не астероид, а именно потеря человеческих ценностей, истинного искусства может привести к полному уничтожению цивилизации.

Анна Выстропова

Источник: vlg.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ