Архив:

"Разве любить - это подвиг?"

История любви одной из самых неординарных пар страны совсем скоро увенчается свадьбой. В августе белгородец с редким заболеванием женится на красавице из Казахстана. Григорий Прутов и Анна Стельмахович отметят событие с размахом. Из загса влюбленные поедут в ресторан, где соберутся близкие и многочисленные друзья. Изначально в планах жениха и невесты было только венчание. На грандиозные торжества у пары просто не хватило бы денег. Однако добрые люди решились помочь молодым, чтобы у Григория и Анны вышла пышная и красивая свадьба, о которой они и не могли мечтать.

«Мне говорили бросить ребенка...»

«Я не понимаю, зачем живу. Зачем живу именно так? Без шанса на будущее, без возможного счастья в настоящем. Мою жизнь даже сложно сравнить с растением. Я фантом, меня, по сути, нет…

Очень больно за то, чего у меня нет и никогда не будет… Мне не дано наслаждаться природой и всем, что вокруг… Мне не дано сделать Ее счастливой… Не дано быть Любимым по-настоящему… Не дано обнимать Любимую, защищать ее, танцевать с ней, дарить цветы и подарки лично и при этом самому выбирать их в магазине или сделать своими руками. Не дано стоять у роддома с большим букетом роз и кричать: «Я люблю тебя!!!» Мне ничего не дано… Я фантом…» - это слова из дневника Григория Прутова. Он написал их за два месяца до того, как встретил Анну.

В свои 24 года Григорий весит всего 20 килограмм. Молодой человек страдает редким генетическим заболеванием. Спинальная мышечная атрофия Кугельберга-Веландера даже сейчас мало изучена. Врачи до сих пор не знают, как ее лечить.

Болезнь - врожденная. Она связана с геном, который отвечает за развитие мышц. С годами тело больного все больше слабеет, что приводит к тяжелым последствиям. Сейчас у Григория совершенно не разгибаются ноги и руки. Даже на клавиатуре парень может работать только одним пальцем.

Мама Григория Татьяна Алексеевна как никто другой знает, что пришлось пережить сыну за 24 года. Она всегда была рядом с Гришей и верила в него. Женщине много раз предлагали отказаться от больного ребенка. Но родители Гриши и представить себе не могли, как можно бросить родное дитя.

- Мне говорили, что мой сын не доживет и до трех лет. Перед тем как идти к врачам, я горстями пила успокоительное. Нас встречали со словами: «Вы еще живы?» - вспоминает Татьяна Прутова.

«Когда мне плохо, я улыбаюсь»

Григорий Прутов родился вполне здоровым на вид ребенком. Он был упитанным и шустрым карапузом. Быстро ползал и любил играть. Мама с папой заметили неладное, когда Грише было чуть больше года. Ребенок не мог стоять на ногах. Когда мальчик научился говорить, он стал жаловаться на боли в спине.

Отец Григория - военный, а мама - медик. Чтобы вылечить сына, родители перепробовали всевозможные методики. Семья влезла в большие долги. Мама как профессиональный массажист сама бесконечно занималась Гришей. Российские, европейские и даже китайские врачи ничего не смогли сделать. Не помогли иглоукалывание и пересадка стволовых клеток.

Григорий Прутов понимает, что вылечить болезнь невозможно. Тем не менее молодой человек смотрит на жизнь с большим оптимизмом. Общительный и целеустремленный, он работает редактором автоновостей на интернет-сайте, пишет стихи и рассказы. Григорий никогда не жалуется. Всю боль он оставляет в дневнике.

- Я знаю, что никакие лекарства мне не помогут. Чтобы не беспокоить близких, если что-то болит - я молчу. Мне плохо - я улыбаюсь, - говорит Григорий Прутов.

Парень много думает о близких и благодарит родителей за тепло, что ему отдали. Вот эти строки Григорий посвятил маме:

«Ты всю жизнь меня защищала

От косых и презрительных глаз…

Я люблю тебя очень, Мамуля,

И за жизнь благодарен сейчас».

Татьяна Прутова говорит, что с появлением Анны в глазах Григория загорелся огонь. Гриша словно ожил, воспрянул духом. Он стал больше улыбаться и радоваться каждому моменту.

- Он даже болеть перестал. Строит планы на будущее, стремится жить, - рассказывает мама Григория. - Он почувствовал себя любимым, почувствовал себя мужчиной. Мой сын никогда не был так счастлив!

Анна полностью взяла на себя заботу о Грише. По словам Татьяны Прутовой, девушка - прекрасная хозяйка. Анна помогает по дому, готовит, убирает. Благодаря будущей невестке супруги Прутовы впервые за несколько лет смогли погулять вдвоем. Ведь Григория нельзя оставлять одного ни на минуту.

Увидел невесту во сне

Григорий Прутов из Белгорода и Анна Стельмахович из Казахстана познакомились в интернете. К тому времени оба находились в глубокой депрессии. Григорий, уставший быть «фантомом», подумывал нанять на себя киллера. А Аня разочаровалась в любви и мужчинах. Она погрузилась в себя и ударилась в поиски своего духовного пути. Девушка подружилась с семьей православных священников и приняла крещение. Анна стала помощницей при церкви. Кстати, Анна - это имя, которое девушка получила при крещении. По паспорту она Олеся. В церкви девушку звали Аней - вот так это имя и осталось с нашей героиней навсегда. Влюбленные вспоминают, что долго искали друг друга. Они верят, их встреча была неслучайной.

- Нас свела сама судьба, - считают Анна и Григорий.

Девушка говорит, что зайти на сайт для людей с ограниченными возможностями ей подсказал внутренний голос.

- Я хотела найти свою родную душу. Мне было не важно, как выглядит этот человек. Я мечтала встретить того, кто думает, как я, чувствует, как я. Мечтала быть рядом со своей половинкой, - объясняет Анна.

Девушка увидела на сайте портрет Григория, и взгляд с фото показался ей каким-то родным. Все же написать Анна первой не решилась.

- Я себя не считаю красавицей. Я боялась, что этот парень мне не ответит, - вспоминает Аня.

Она и представить не могла, что в ту же ночь ее фотографией любовался Гриша. Парень не знал, здорова эта девушка или нет. Он влюбился в глаза на снимке и написал Ане. С тех пор молодые люди общались каждый день. Григорий говорит, что, увидев Анну, он словно пережил дежавю. Молодой человек признался, что еще в детстве ему снилась девушка, очень похожая на его невесту.

- Я запомнил этот сон, потому что тогда испытал какое-то необычайно теплое чувство, - говорит Григорий.

«Хотим настоящую семью»

Анна уже в четвертый раз гостит у Григория. Каждый перелет из Казахстана в Белгород стоит немалых денег. Но девушка с радостью тратит зарплату на билет, чтобы увидеть возлюбленного. Все лето Анна и Григорий неразлучны. Они вместе засыпают и просыпаются, гуляют, держатся за руки... Влюбленные наслаждаются каждой секундой, проведенной вместе. Ведь вскоре им снова предстоит долгая разлука.

Через месяц после свадьбы Анна вернется на зиму в Казахстан. Девушка буквально разрывается между Гришей и мамой. Оставить одну ее нельзя. У мамы больное сердце, а в селе - работы непочатый край. Нужно на зиму заготовить дрова, собрать урожай. В общем, обычные осенние хлопоты.

- Здоровье Светланы Михайловны - это основная причина, почему мы не можем быть вместе, - говорит Григорий.

Анина мама в хороших отношениях с Григорием. Светлана Михайловна благословила свою дочь на брак с Гришей и приняла парня в свою семью.

- Мы хотим свой дом. Пусть он будет маленьким, но нашим, - мечтают жених с невестой.

Со своей известностью влюбленные наверняка смогли бы скоро собрать деньги на осуществление своих планов. От желающих помочь - сердобольных людей - порой отбоя нет. Но Григорий и Анна принципиально ничего не просят и отказываются от роскошных подарков. Например, Анна недавно не приняла дорогой презент к свадьбе - кольцо с бриллиантом. На это у пары есть свои причины. После того как влюбленных показали по телевидению, в адрес Анны посыпалось огромное количество писем с проклятиями и угрозами. Девушку называли аферисткой.

- Нам пришлось три дня успокаивать Анюту. У нее случилась истерика, - рассказывает Гриша.

Родители Григория верят, что невестка искренне любит их сына. Татьяна Алексеевна и Геннадий Сергеевич считают, что их мальчик как никто другой заслужил счастье. Когда Анну называют героиней или святой, девушка возмущается.

- Мне неприятны такие слова. Я люблю Григория. Быть рядом с ним для меня - огромное счастье. Почему люди этого не понимают? - недоумевает Анна. - Неужели любовь в наше время стала подвигом?

Впрочем, девушка уже перестала обращать внимание на разговоры и пересуды. Григорий и Анна несколько месяцев носят обручальные кольца. В душе жених и невеста давно женаты. Они считают, что венчаны на небесах.

Кристина Салгалова

Источник: www.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ