Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Робинзонада": чем измерить человеческую силу?

"На несколько дней в районе деревни Криводаново вырос целый палаточный городок на триста человек. Вот уже в тринадцатый раз здесь проходил областной туристский слет среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Робинзонада».

У каждой команды из городов и районов юга Тюменской области — свое место для костра, свои палатки, свой информационный листок. И все оформлено ярко, броско, с выдумкой. Мы с фотокором увидели забавные вывески: холодильник «Вечная мерзлота», «Харчевня», «Бар»… Тут же кто-то выгружал привезенную питьевую воду, кто-то шел по своим делам, кто-то готовил обед. А со старта в порядке очереди уходили команды — в этот день шли соревнования по спортивному туризму. Ребята в полной экипировке, с набором веревок для прохождения трассы, были готовы к любым трудностям.

Команда из шести человек должна справиться со спуском-подъемом, переправиться через реку, пройти через условное болото по жердям, преодолеть траверс склона (это когда участник проходит склон по страховке). Еще одно задание — транспортировать пострадавшего. Все это нужно сделать за короткое время и по возможности без штрафных очков.

— Человек может все! — уверена Римма Докучаева, главный судья этого вида соревнований. — Вопрос в том, хочет ли он этого. Тот, кто здоров, просто не понимает своего счастья. А наш участник без руки быстрее вяжет узлы, ловчее вертит карабины, чем здоровый. Мои старше-классники, которые побывали на «Робинзонаде», находятся под огромным впечатлением от силы духа этих ребят!

Главный судья соревнований, председатель Тюменской областной организации ВОИ Андрей Толстов считает, что туристический слет по-своему уникален. Только нужно совершенствовать его формы проведения, искать новые методы достижения результатов. Безусловно, есть костяк слета — старички, но каждый год примерно половина участников — новички.

— Это целый город со своими традициями! — говорит Андрей Борисович. —Участникам «Робинзонады» предоставляется больше возможностей проявить себя. Ежегодно мы включаем новые виды спорта. В прошлом году это были стрельба и боча (бросание шаров), в этом — фрисби (летающий диск) и скандинавская ходьба.

Как нам рассказала Елена Тюрева, заместитель по организационным вопросам, уже прошли конкурсы «Визитка команды», информационных листков, чемпионат и первенство области по спортивному ориентированию, соревнования по спортивному туризму — личные и командные, по спортивному туризму — водные. Ожидается конкурс на знание лечебных трав, ягод и грибов. А по вечерам у костров не умолкают песни под гитару, проводятся дискотеки и другие развлекательные мероприятия.

Руководитель и, так сказать, играющий тренер команды Упоровского района «Олимп-2000» Андрей Бердюгин ездит на «Робинзонаду» со дня ее основания. Команда, как говорит Андрей Георгиевич, пропагандирует и развивает адаптивные виды спорта для инвалидов. Например, ачери-биатлон. Только ребята бегут на колясках, и мужчины стреляют из лука, а женщины из арбалета.

— Посмотрите, какая прекрасная природа, воздух, речка! — говорит 29-летний Олег Гарманов, один из ветеранов Упоровской команды. — А сколько у меня было интересных встреч. Здесь я нахожу друзей, с которыми потом перезваниваемся, переписываемся.

Один из самых ярких и красочных бивуаков «Тихий омут» оказался у омутинцев. Вход на их территорию «охраняют» две большие матрешки. Знакомимся с руководителем Омутинской районной организации инвалидов Татьяной Апциаури. Татьяна Фирсовна говорит, что в этом году (8 сентября) организации исполняется 25 лет! В команде много по-настоящему талантливых людей: Лариса Гараева, Алексей Заморов, Галина Елешева. У ребят уже есть второе место в конкурсе «Визитка команды» и в соревнованиях по спортивному ориентированию.

Команде помогает администрация Омутинского района, физкультурно-оздоровительный центр, с ними в течение года занимается тренер по туризму Владимир Грибачев.

— Чтобы полюбить туризм, нужно побывать на «Робинзонаде»! — уверена Татьяна Фирсовна. — У нас ребята с серьезнейшими проблемами здоровья. Но когда мы вместе, единой командой, нас не пугают никакие трудности.

Татьяна Потёмкина

Источник: www.t-i.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ