Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Личное участие

Павел Шапошников, Олег Мартыненко и Сергей СоколВ Центр Дикуля приехали первый заместитель председателя правительства Сергей Сокол, заместитель председателя правительства Александр Моисеев, министр строительства, дорожного хозяйства Руслан Болотов и заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Наталья Кириллова. Беседа получилась эмоциональной, неформальной и содержательной.

Руководитель психологической лаборатории Центра Олег Мартыненко, в прошлом геолог, после несчастного случая, повлекшего перелом позвоночника, оказался полностью парализованным. Он рассказал, как ему удалось не только преодолеть неподвижность, но и найти работу, получив второе образование.

- Очень важно для инвалида не сломаться, не потерять веру в свои силы, - уверен Олег. - Главная наша проблема - психологическая. Не все имеют стержень. Первыми после тяжелейших травм поднимаются на ноги милиционеры, военные и... женщины. Мне кажется, необходимо организовать работу психолога в социально-реабилитационных центрах.

Диакон православной церкви, инструктор ЛФК Центра Дикуля отец Игорь, работающий здесь с момента основания, считает немаловажным фактором успешной реабилитации вовлечение инвалидов в жизнь социума. На протяжении многих лет он по личной инициативе возит людей с ограниченными возможностями по святым местам - в Киево-Печерскую лавру и Иерусалим.

- Многочисленные путешествия с инвалидами-колясочниками показали, что, к огромному сожалению, в нашей стране для них практически ничего не делается, - говорит отец Игорь.

Директор Центра Дикуля Павел Шапошников обратил внимание членов правительства на проблемы, связанные с передвижением людей с ограниченными возможностями:

- Первое - нет пандусов. Это просто глобальная проблема Иркутска и области в целом. Что далеко ходить? Напротив Центра Дикуля есть супермаркет «Слата». Хороший магазин, внутри все удобно, большой выбор товаров, а въехать на коляске невозможно. Пандус совершенно не пригоден для инвалидов. Второе - катастрофически мало автобусов, снабженных подъемными устройствами для инвалидных колясок. Наконец, лифты в жилых домах не соответствуют никаким нормам. Женщине с коляской в них не войти, что уж говорить об инвалидах...

Все замечания были приняты во внимание представителями областного правительства.

- Спасибо за то, что вы так эмоционально и содержательно рассказали о своих проблемах, - сказал Сергей Сокол. - Действительно, в наше непростое время проблемы людей с ограниченными возможностями обостряются. Президент лично провел первое заседание Федерального совета по делам инвалидов. Мы в ближайшее время намерены поступить так же. Занимаясь проблемами людей с ограниченными возможностями ранее, к сожалению, мы не учитывали мнения самих инвалидов. На этой встрече мы обсуждаем совместный план действий, чтобы непосредственно от вас услышать пожелания, и в соответствии с ними предпринимать дальнейшие шаги. Чем лучше будет у нас взаимодействие, тем лучше будет идти работа. О зрелости нашего общества будут судить по отношению к проблемам людей с ограниченными возможностями.

Застройщиков теперь при возведении объектов обяжут учитывать интересы людей с ограниченными возможностями. Поручение проследить за этим Сергей Сокол дал министру строительства Руслану Болотову.

- Мы будем следить и за тем, чтобы автобусов, снабженных подъемниками, появилось как можно больше, - добавил Сергей Сокол. - Дадим поручение ответственным органам, чтобы они следили за тем, чтобы автобусы, приобретаемые через муниципальный заказ, обязательно были снабжены подъемниками. Муниципалитеты на местах также должны активно включаться в эту работу. Министерству образования мы дадим поручение обратить особое внимание на обучение инвалидов, а министерству социального развития - на занятость людей с ограниченными возможностями. Сейчас в Иркутской области проживает более 200 тысяч инвалидов. Все они имеют право на соцподдержку. Это льготный проезд, бесплатное лечение, 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг и льготы на строительство. Однако, помимо предоставления соцгарантий, необходимо работать и над социальной адаптацией людей с ограниченными возможностями. Особенно это касается их трудоустройства.

Анна Виговская

Фото: Лариса Федорова

Источник: og-irk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ