Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Так же, как все

В Пскове инвалидов с умственной отсталостью учат жить и работать

Ни для кого не секрет, что в вопросах поддержки детей-инвалидов с ментальными нарушениями Псков ушел далеко вперед. Здесь существует уникальная система, при которой «особому» ребенку помощь начинают оказывать практически с рождения и вплоть до совершеннолетия. Дальше - сложнее. По сути, российская действительность предполагает только два варианта развития событий: либо человек попадает в специальное учреждение, либо всю жизнь живет с родителями, а после их смерти попадает в специальное учреждение.

Альтернатива, как видите, сомнительная.

Новый дом

Новый дом, откидные пандусы в подъезде, просторные квартиры, оборудованные с учетом потребностей инвалидов. Это не фантастика, это описание нового проекта, который стартовал в Пскове.

«Сопровождаемое проживание в Пскове» - это уникальная модель предоставления социальных услуг, так хорошо знакомая на Западе и так мало используемая у нас. Модель, когда ребята с умственными нарушениями не попадают в интернаты, а живут в обычных, домашних условиях, учатся готовить еду, ходить в магазин и на почту, распоряжаться деньгами. Все это - под присмотром опытных специалистов.

21 июля, в воскресенье, возле новостройки на улице Технической собрались особенные люди: дети, родители, сотрудники «Центра лечебной педагогики», партнеры проекта и почетные гости.

В новые, свежеотремонтированные квартиры заезжают 10 ребят (все новоселы достигли совершеннолетия), которым хочется попробовать пожить отдельно от мам и пап, несмотря на тяжелые диагнозы. Им будет сложно, но им помогут педагоги, которых подготовит ЦЛП.

Обе «социальные» квартиры представляют собой блок из двух объединенных в одну квартир на первом этаже жилого дома. В каждой квартире - несколько спален, два санузла, общая гостиная, кухня, комната педагогов и «гостевая». Услугами «гостевой» могут воспользоваться те родители, которым в случае острой необходимости негде оставить ребенка.

Всем миром

Андрей Царев, директор Псковского центра лечебной педагогики, выглядит счастливым. Сегодня ему и вспоминать не хочется о тех сложностях, которые чуть не поставили под угрозу реализацию проекта.

- Самое главное, - говорит Андрей Царев, - что данный проект станет логическим продолжением проектов Центра лечебной педагогики и Псковских интеграционных мастерских. Ребята, как и все обычные люди, могут жить, ходить в магазин, готовить еду. Так же, как и другие люди, ходить на работу и возвращаться домой. Эта мечта сегодня становится реальностью.

Но есть еще и другое «самое главное»: и реализовывать, и финансировать проект будут вскладчину, фактически «всем миром». Администрация города, несмотря на дефицит бюджета, изыскала средства и оплатила квартиры. Администрация области берет на себя расходы по сопровождению ребят. Центр лечебной педагогики обучает персонал. Координацию столь масштабного проекта выполняет общественная организация «Я и Ты».

Сами же новоселы, поскольку все являются получателями пособий по инвалидности, будут самостоятельно оплачивать текущие расходы на проживание в квартирах.

Такое партнерство властей разных уровней, общественных организаций и населения Псков видит, пожалуй, впервые. И это говорит о том, что создан прецедент безусловного доверия партнеров друг к другу, о том, что общественные организации могут положиться на власть, а власть - на общественные организации. А тот, кому действительно трудно, получит помощь.

Алина Чернова

Источник: pravdapskov.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ