Архив:

Украинцы спасают жизнь смехом и письмами

Ради больных деток становятся рыцарями и ангелами. Их примеру может последовать каждый

В последнее время Украину захлестнул волонтерский бум. Особенно это заметили врачи детских отделений, где находится малышня с тяжелыми диагнозами. "Для них клоун в палате — настоящий праздник, и очень радует, что таких рыжих-конопатых к нашим деткам приходит все больше, — говорит Ирина Кравченко, воспитатель в детском отделении Национального института рака. — Еще 10 лет назад я даже представить не могла такого! После визитов волонтеров у детей неизвестно откуда появляются силы, чтобы пройти очередной курс химии".

Те, кто волонтерствует уже давно, также подтверждают, что добрых и отзывчивых людей стало больше.

"Когда шесть лет назад я только начинала помогать чужим детям, мне с трудом удалось собрать пяток единомышленников, — рассказывает Лариса Слюнченко, одна из организаторов благотворительного фонда помощи больным детям. — А за эти годы вокруг фонда собралась огромная команда из волонтеров, спонсоров, выздоровевших детей и их родителей. Мне кажется, люди стали чаще откликаться на чужое горе и объединяться ради спасения другого человека, когда появились соцсети — там легко найти единомышленников, кинуть клич о помощи, поделиться опытом, дать совет".

Но что заставляет людей бескорыстно помогать другим? Тратить свое время, силы? На эти вопросы "Вестям" ответили украинцы, которые уже не один год из взрослых дядь и теть превращаются в храбрых рыцарей, веселых клоунов, добрых ангелов, чтобы вызвать улыбку у больного малыша, придать ему сил. А может быть, и спасти жизнь...

Собирает евроценты на таблеточки

"Иногда я устаю от своих благотворительных акций. Но дело, которое я начала, уже не остановить", — признается 25-летняя киевлянка Ольга Кудиненко. Примерно два года назад она начала собирать деньги для больных детей.

Для начала создала в "Фейсбуке" страничку "Таблеточки". Там написала объявление, в котором предлагала всем желающим прийти по указанному адресу и пожертвовать евроценты на покупку лекарств больным детям. Идея была в том, что после поездок в ЕС мелочь (центы) остается почти у всех и хранится безо всякой пользы. За два часа Ольга с товарищами собрала примерно 1000 евро. Этого хватило, чтобы купить лекарства нескольким малышам.

"Меньше чем за два года я с друзьями собрала более 2 млн грн"

После этого Оля с друзьями провела еще несколько благотворительных акций.

"В столичных офисах на видном месте мы ставили банки для сбора денег. Участвовали в проекте около 100 компаний, их сотрудники пожертвовали примерно 200 тыс. грн за полгода, и эта акция HappyCan еще продолжается. Это был самый успешный наш проект", — рассказывает Ольга.

Всего же за без малого два года она собрала более 2 млн грн. На своей страничке в соцсетях Ольга отчитывается о каждой потраченной копейке — выкладывает фото чеков из аптек.

Помогает продавать кур ради Алены

35-летняя Галина Кириченко стала другом-ангелом для 20-летней Алены Аносовой около четырех лет назад.

"Я как-то познакомилась с женщиной, у которой лечился в токсикологии ребенок, — рассказывает Галина. — Помогала ей ухаживать за малышкой, потом меня попросили подвезти на машине другую девочку после трансплантации почки с вокзала в клинику, потом еще раз. Я никому не могла отказать. А со временем "прикипела" к Алене Аносовой из Кировоградской области, девушка получает диализ в столице. Это очень дорогая процедура — каждая стоит около 3000 грн, а проводить их нужно три раза в неделю. Чтобы сводить концы с концами, мама Алены выращивает кур и привозит их в Киев. Когда она впервые решилась на это, случилась нестыковка: женщина привезла полные сумки птицы, а люди, которые должны были их выкупить, не приехали. А на улице ноябрь, раннее утро. Я не смогла бросить женщину с сумками и больной дочкой на вокзале (мама отдала свою почку Алене, и ей нельзя поднимать тяжести). Погрузила все в свою машину и помогла продать кур (в основном своим знакомым). Теперь нахожу клиентов на сайтах, и люди уже сами приходят в день приезда Аносовых в условленное место за курочками. Когда меня не отпускают с работы (Галина работает помощником руководителя компании), моих подопечных с курами встречают мой муж или папа. Я очень привязалась к Алене, она обладает тонким вкусом и дизайнерским талантом, хочется верить, что у нее впереди долгая и яркая жизнь".

Тяп и Манюня ставят капельницы подушкам

Раз в неделю в Национальный институт рака приходят подбодрить детей волонтеры-клоуны. Чаще всего это не профессиональные артисты, а обычные люди. Больничные клоуны не показывают цирковое представление, а просто проживают вечер с детьми — ставят вместе с ними шуточные капельницы подушке или делают уколы стулу, учат пускать столбики мыльных пузырей или скручивать собачку из воздушного шарика.

Клоун Тяп, а в жизни Тарас Обоиста — по образованию учитель истории и права, ведет в школе театральный кружок. А Мария Гавриловская (клоун Манюня) еще недавно занималась кредитованием бизнеса в престижном банке, но в какой-то момент поняла, что ее призвание — радовать детей. Теперь девушка много сил отдает тому, чтобы дети улыбались, даже лежа под капельницей.

"Вы не представляете, какая радость засветилась в глазах мальчика, который узнал клоуна Тяпа, — рассказывает Манюня–Маша. — Дело в том, что Тарас приехал из Ровно, а ребенок оттуда родом и прежде общался с этим клоуном в местной больнице. А тут, в чужом городе, где ему так одиноко, ему жмет руку старый знакомый! Ребенок ожил, стал взахлеб делиться новостями. Хотя до этого был грустным и замкнутым".

"Барабаньте так сильно, чтобы люстра упала!"

"Ребята, а теперь постарайтесь барабанить так сильно, чтобы задрожали стены больницы и к нам пришли охранники! Стучите так, чтобы люстра с потолка упала!" — такими словами часто завершает свою "барабанную терапию" киевлянка Елена Красновская.

Примерно раз в месяц она берет целую гору разных ударных инструментов и едет к деткам в больницу или в детдом. Для тех, у кого ДЦП, игра на барабанах — хорошее упражнение для рук. Аутисты учатся концентрации. Онкобольные отвлекаются от мрачных мыслей, у них просыпается азарт, жажда жизни. И для всех детей игра на барабанах — это и положительные эмоции, и возможность выплеснуть негатив. Не каждый ребенок может открыто говорить о своих проблемах и страхах. Но он может "выбарабанить" их.

"Если надо — я могу быть клоуном, могу упасть на ровном месте, лишь бы дети рассмеялись. Я должна заразить их позитивом. Мне нельзя показывать, что я волнуюсь за детей, что мне больно смотреть на них. Ведь моя вера в то, что все будет хорошо, передается детям", — рассказывает Елена.

Барабаны для нее — хобби, работает же девушка арт-директором в маркетинговом агентстве. Поездки в детдома, в больницы организовывает с помощью друзей или благотворительных фондов. "В конце занятий детские глазки светятся от счастья! Ребятки бегут ко мне, обнимают! Обнимают так искренне, так крепко, что слезы на глаза наворачиваются. Только ради этих секунд стоит быть волонтером", — признается 28-летняя Елена.

Эльфийский меч спас Даниила

Лариса Слюнченко шесть лет помогает детям в отделении токсикологии Национальной клиники "ОХМАТДЕТ". Ее годовалую дочку не успели спасти, но женщина многое увидела в больнице и поняла, как часто жизнь зависит от мелочей.

Стараясь заглушить свою боль, Лариса искала спонсоров другим детям, советовала мамочкам, как поступить в той или иной ситуации. Накануне 2011 года (29 декабря) она пришла в "ОХМАТДЕТ" с подарками. Девятилетнему Даниилу Епику из реанимации (отказали почки после диабетической комы) попался плеер. Ребенок поблагодарил и вздохнул: "Я люблю музыку, она дарит покой, но можно мне рассказать о настоящей мечте? Как любого мужчину меня интересует оружие. И я очень хочу иметь настоящий эльфийский меч".

Мальчик в подробностях рассказал, как он должен выглядеть и даже нарисовал свой меч, хотя было видно, что ему очень плохо. На следующий день Лариса обзвонила друзей, нашла похожий меч у "ролевиков" под Винницей, они в 4 утра "посадили" меч на поезд, а в полдень 31 декабря он был у Ларисы. Оставалось найти рыцаря.

"Я разместила на форумах рассказ о пацане, и мне звонили желающие сыграть рыцаря, — вспоминает Лариса. — Мы арендовали доспехи, и 7 января наш «рыцарь» Михаил, проходя мимо ребенка в торговом центре, поинтересовался, не Даниил ли он, стал на колено и вручил ему меч. Через три дня Даню выписали домой — кризис миновал".

Девять лет сдает кровь для больных деток

Одна из самых важных составляющих при лечении пациентов в гематологических отделениях (там лечат такие тяжелые онкозаболевания, как лейкоз) — донорская кровь. Ее всегда не хватает, а больные ежедневно нуждаются в переливании крови или ее компонентов. Благо, есть люди, которые добровольно отдают свою кровь другим...

Когда-то курсанта военного училища Павла Колендзяна отвели на пункт сдачи крови, как часто бывает в армии, по команде свыше.

"Уже после окончания учебы меня несколько раз просили помочь кровью знакомые, — рассказывает 32-летний киевлянин. — Так сложилось, что одновременно в нескольких семьях моих друзей тяжело заболели дети. Естественно, я переживал за них, видел, как они страдают, и понял, как важно быть донором. И вот уже девять лет я целенаправленно для отделения детской онкогематологии Киевской облбольницы по 3–4 раза в год сдаю по поллитра крови".

Интересно, что Павел до встречи с нашим корреспондентом даже не знал, что донорам положены льготы и денежные выплаты (80 грн за поллитра крови). "Та ну, я просто хочу помочь", — отмахнулся Павел.

Пишет письма о марсоходах от ангела

Уже три года участвует в волонтерском проекте "Ангельская служба" 36-летний программист Сергей Толокунский, он регулярно приходит на встречу с коллегами-добровольцами по четвергам, с 19 до 21, в ресторанчик быстрого питания возле столичного Бессарабского рынка. Там они пишут письма поддержки ребятишкам, подписывая их словами "Твой Ангел", а потом по воскресеньям раздают их в больницах, где от тяжелых болезней подолгу лечатся дети (Национальный институт рака, Центр радиационной медицины, Институт нейрохирургии, "ОХМАТДЕТ"). Некоторые даже лично знакомятся с подопечными — водят ребенка на футбол или катают на лошадке в парке.

"Однажды в интернете я наткнулся на просьбу помочь, написал письмо ребенку и теперь делаю это регулярно. Еще отвожу письма наших "ангелов" в "ОХМАТДЕТ", — говорит Сережа. — Часто в них мы вкладываем журналы, раскраски, паззлы, наборы бисера, конфеты и другие полезные мелочи. И полтора десятка писем могут весить до 20 кг. Я увлекаюсь астрономией, поэтому мальчишкам в письмах рассказываю истории о марсоходах собственного сочинения, для девочек описываю приключения кошечек-собачек, как они путешествуют, попадают в разные истории. Звание друга-ангела обязывает — я не могу уехать в отпуск, не оставив два-три письма наперед. Иначе ребенок будет донимать курьера вопросами: "Мой ангел заболел?"

Светлана Воронюк , Влад Абрамов

Источник: vesti.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ