Архив:

Разговор с почти идеальным человеком

«Люди хотели стать бессмертными. Впервые в истории мы можем управлять тем, как будут выглядеть наши дети. Но улучшая себя, не станем ли мы чудовищами?» — задает тон голос за кадром; на экране – «первый бионический человек». Австриец Кристиан лишился обеих рук в результате несчастного случая с электричеством. За пять лет небольшая команда ученых и инженеров разработала для него кибернетические протезы. Искусственные руки двигаются грубо и неповоротливо — но Кристиан управляет ими сам. Датчики в наплечниках улавливают импульсы от мозга через кожу на груди и спине.

Эти технологии появились благодаря армии США. Военные инженеры ищут способы помочь солдатам, покалеченным войной, — и разрабатывают технологии для военного применения.

Вечный педикюр

Кадры из сериала 1970-х годов о бионическом супершпионе «Человек на шесть миллионов долларов» (The Six Million Dollar Man) сменяются интервью с девушкой модельной внешности. Это Эми Маллинз — параолимпийская спортсменка, актриса и, действительно, фотомодель. Она родилась с фибулярной гемимелией — проще говоря, без малоберцовых костей. В возрасте одного года ей ампутировали обе ноги ниже колена. Девушка шутит, что с протезами у нее гораздо более симпатичные лодыжки, чем она могла бы рассчитывать, нет нужды брить ноги и вечный педикюр.

Съемочная группа сопровождает Эми Маллинз в магазин — девушка двигается, будто на подиуме. Сторонний наблюдатель просто не заметит протезов. Маллинз рассказывает, как однажды столкнулась с бывшей одноклассницей, и та поразилась ее новой внешности: «Она сказала: "Это нечестно!" Ей было искренне обидно, что я просто могу сделать себе красивые длинные ноги, а она — нет. Мы уже живем во времена аугментации. У Памелы Андерсон больше «улучшений», чем у меня, и никто не называет ее калекой».

Человек-пульт

Профессор кибернетики в британском Университете Рединга Кевин Уорвик вживил микрочип себе в руку, чтобы контролировать лабораторные механизмы. В левой руке у него простая радиометка — RFID. При приближении Уорвика открываются двери, включается свет, а синтезированный голос приветствует его по имени. Ученый называет себя первым киборгом. Чип в его правой руке подключен к нервной системе: на операцию под местным наркозом ушло два часа. Еще шесть недель заняли тренировки: мозг осваивался с новой конечностью. Теперь Уорвик управляет кибернетической рукой, установленной в лаборатории, как собственной.

Он показывает съемочной группе прототип «искусственной головы» — роботизированный череп с множеством датчиков. Еще один эксперимент выглядит, как обмотанная проводами кепка. Контакты на внутренней стороне передают в мозг сигналы с датчиков, закрепленных снаружи. С закрытыми глазами Уорвик «ощущает» предметы вокруг себя. По его лаборатории катается модель далека — пришельца из сериала «Доктор Кто» — на радиоуправлении. По сюжету расе далеков тела заменяют эдакие миниатюрные танки, их биологическая часть уже не способна выживать самостоятельно. По мнению ученого, со временем человечество ждет та же участь. Кевин Уорвик не хочет быть простым «натуральным» человеком с ограниченными возможностями.

Эмбрион на заказ

Индустрия суррогатных матерей и подбора доноров спермы уже сложилась. Американская сеть репродуктивных клиник The Fertility Institute, в довесок к «классическим» услугам подбора суррогатной матери, обещает стопроцентную гарантию выбора пола. Во многих странах это запрещено. В Лос-Анджелес, где находится один из офисов компании, едут со всего мира. Китайцы хотят мальчиков. Канадцы — девочек.

То, что делает в своей клинике доктор Джеффри Штайнберг, называется доимплантационной диагностикой эмбриона. На третий день после лабораторного оплодотворения нескольких яйцеклеток проводятся анализы, выявляющие ряд генетических заболеваний и пол будущего ребенка. Затем тот восьмиклеточный эмбрион, который удовлетворяет требованиям родителей, имплантируется в матку. Хотя эту технологию изначально использовали для проверки детей от родителей с генетическими дефектами, теперь это популярная дорогостоящая услуга (от $25 тысяч), которой пользуются и полностью здоровые родители.

Недавно доктор Штайнберг объявил о новой услуге в его клинике: выборе цвета глаз и волос будущего ребенка. Но из-за реакции общественности от проекта пришлось отказаться. Доктор, тем не менее, утверждает, что интерес клиентов был огромным — его спрашивали и о других характеристиках ребенка: росте, музыкальном слухе, и так далее.

Режиссер оставляет зрителей с вопросом: «Когда медицина переходит от лечения к улучшению, рискуем ли мы стать чем-то отличным от человека?»

Трансгуманизм — это мировоззрение, в центре которого — идея о возможности и желательности изменений в человеческой природе, об улучшении, посредством развития технологий, интеллектуальных, физических и психических возможностей человека. Существует сообщество из нескольких тысяч трансгуманистов — ученых, трудящихся в крупнейших университетах. В научном комплексе NASA в Силиконовой долине есть отдельный исследовательский центр, занимающийся этим вопросом.

Под финальные титры «Почти идеального человека» на сцену вышли ведущая — главный редактор журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникова — и четыре приглашенных исследователя: заместитель председателя научного совета по методологии искусственного интеллекта РАН Давид Дубровский, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплан, эксперт в области кибернетических технологий Дмитрий Ицков и сотрудник Института философии РАН, футуролог Вадим Чеклецов. Все четверо — участники трансгуманистического движения «Россия 2045».

Эксперты сразу упрекнули создателей киноленты в материализме. По мнению Дмитрия Дубровского, понятие «идеального человека» использовано некорректно.

«В фильме речь идет о физических способностях, но человек этим не ограничивается: у него есть духовное начало, нравственность. Если мы говорим о человеке более высокого типа, то должны включать в определение и более высокий нравственный, смысловой уровень», — пояснил российский трансгуманист.

Ту же точку зрения поддержал Александр Каплан:

«Здесь в понятии "идеальный человек" звучит потребительский, пользовательский аспект, будто речь о новой мясорубке или машине.

Человек может быть идеален, в какой бы форме ни предстал после рождения.

Любовь Стрельникова считает, что идеальный человек — мертвый человек. В том смысле, что о мертвых говорят либо хорошо, либо ничего.

Геном создавался 3,5 млрд лет. Это тщательно отшлифованная конструкция. Попытка управлять им — это не эволюция, а самодурство, считает Каплан.

«Допустим, мы хотим совместить карие глаза с длинными ногами — но природа уже это не одобрила. Конечно, мы можем перетасовать пару нуклеотидов, но кто даст гарантию, что из этого выйдет что-то хорошее?» — спрашивает он. Нейробиолог сомневается, что человечество когда-нибудь сможет по-настоящему управлять эволюцией.

Альтернативного мнения придерживается Дмитрий Ицков: человечество, по его словам, уже взяло под контроль эволюцию, но иначе. «Каждый человек рано или поздно из здорового превращается в больного. Срок жизни увеличивается — не так быстро, как бы мы хотели, но все же. Болезней все больше, поэтому мы создаем альтернативу носителю человеческого сознания — полностью искусственное тело». Например, ученые создали уже даже более совершенные искусственные конечности, чем были показаны в первой части фильма. Российские же трансгуманисты, по-видимому, больше заинтересованы философскими, этическими и ценностными вопросами изменения человеческой природы.

Тему развил Дубровский: «Человек должен измениться, вопрос в том, как. Вмешиваться в геном — рискованно. В первую очередь нужно изменить сознание — но желания и ценности обусловлены биологически, а, между тем, вопрос антопотехнологического преобразования человека уже идет, и его нельзя остановить». Он напомнил, что потребительская цивилизация идет в тупик, и, судя по существующим математическим моделям, к середине века наступит сингулярность — скачок в технологическом развитии, который потребует перестроения всего общественного уклада. «Мы окажемся в фазе полифуркации, сгустятся все глобальные проблемы. И станут возможны лишь два исхода: деградация и гибель цивилизации или выход на новый уровень. Мы стараемся не думать об этом, вытесняем эту проблему из сознания, но о человеке нужно говорить именно в контексте этого нового этапа», — пояснил он.

Встает вопрос, зачем продлевать жизнь человека. Ответы экспертов здесь в целом сходятся. Ицков считает, что цель жизни — постоянное развитие, которое идет в контексте среды. Сейчас такой средой являются технологии.

«Люди будут пользоваться ими все сильнее, технологию станет все труднее отличить от природных явлений — уже через 10-20 лет».

Александр Каплан считает, что ресурс мозга, как в биологическом, так и в психологическом смысле, намного превышает ресурс тела. «Внутренние органы постоянно обновляются, клетки делятся и накапливают ошибки копирования — отказывает сердце, печень. Но не мозг — его клетки перестают делиться очень рано, проблемы с ним редко бывают причиной смерти — максимум речь идет о сосудах. Можем ли мы помочь мозгу жить дольше тела? Каков его настоящий ресурс? 200 лет? 300? Как долго сможет функционировать внутренний мир, не ограниченный ресурсами тела? Допустим, 900 лет — это уже страшно, в сравнении с коротким сроком годности тела», — объяснил ученый.

Дмитрий Ицков объясняет процесс перехода к искусственному телу: «Постепенный процесс перехода позволит нам обрести те смыслы, которые сделают 900 лет жизни оправданными. Первые искусственные части тела будут копиями настоящих, к ним будет проще привыкнуть. Смысл жизнедеятельности начнет разворачиваться в сторону самореализации. Мы преодолеем страх и сможем перейти к полным протезам тела. Затем начнется замена выходящих из строя частей мозга, пока и он не станет полностью искусственным. Параллельно мы создадим технологию мгновенного перехода в эту полностью искусственную форму». По словам кибернетика, к этому времени революция уже завершается, сменяются смыслы и идеологии. Искусственные тела — уже не роботы, а конструкции из нанороботов. К 2045 году появляется то, о чем говорил Циолковский — полностью энергетическое тело.

В ответ на вопрос ведущей, зачем человеку жить 900 лет, Ицков обращается к залу: «Кто хочет жить вечно?» Половина присутствующих поднимает руки. Стрельникова ворчит: «Куда мы вас всех денем?

Поднимите руки, кто не хочет». Снова — половина зала. Ицков переформулирует вопрос: «Кто хочет умереть прямо сейчас?» В воздухе остается одна рука. «Это то же самое, мы не застрахованы от будущего», — подводит итог кибернетик.

«Материализм» фильма, между тем, падает на благодатную почву в аудитории: несмотря на все объяснения экспертов по поводу изменения сознания, ценностей, целей, слушатели упорно задают вопросы о моральном аспекте искусственной эволюции. «Вся человеческая мораль, выпестованная тысячелетиями, базируется на конечности жизни. Убрав смерть, мы убираем всю наработанную мораль. Почему-то об этом никогда не говорят», — возмущается женщина в годах.

Дубровский терпеливо объясняет, что мировая философская наука давно отвергла тезис о том, что без смерти теряются все смыслы. «Базовые свободы и ценности сохраняются: любовь, творчество и так далее. Но они насыщаются новым, и это ведет к новому этапу развития цивилизации. Прогресс остановить невозможно».

Его поддерживает Вадим Чеклецов: «Речь не идет о переписывании ценностей с чистого листа. То, что грядет новый мир бездушных машин — заблуждение. Есть множество исследований — это волнует не только вас, а все научное сообщество. Более того, речь уже не идет о завтрашнем дне — это настоящее, просто оно неравномерно распределено». Его коллега Ицков напоминает, что многие слишком заботятся о своем теле и о наслаждениях именно потому, что боятся смерти.

«Вы сформулировали эти ценности в проекте "Россия 2045"?» — спрашивает Стрельникова. «Они две тысячи лет назад сформулированы, только им никто не следует», — парирует Дмитрий Ицков. «Это те же ценности, но они будут насыщены новым экзистенциальным смыслом, не понятным современному человеку с его ограниченным сознанием», — поясняет Давид Дубровский.

По мнению Каплана, даже 200-300 лет, по современным меркам — почти бессмертие. «Я говорил с человеком 102 лет, с все еще ясным умом. Хочет ли он жить или умереть? Он говорит: "Хочу еще пожить, узнать, что будет завтра". Принципиально погрузить человека в новую среду, где у него много времени для самосовершенствования. Может быть, слетит наносное, потребительское, торопливое — и тогда станет понятнее, что делать с философской границей смерти».

Ажиотаж вызывает вопрос об искусственной матке. Вадим Чеклецов, врач по первому образованию, рассказал, что задавал его сотням женщин в родильном отделении. «Очень много женщин отказались бы от тяжелого процесса родов, если бы была такая возможность», — говорит он. Любовь Стрельникова напоминает ему об «омолаживающем эффекте» родов, они сходятся на существовании «особой связи» между матерью и ребенком. «Ребенка, выращенного в искусственной матке, мать никогда не будет любить. Из них будут вырастать люди жестокие, с преступными наклонностями», — авторитетно заявляет мужчина в годах из зала. Вероятно, он никогда не слышал о послеродовой депрессии и незавидной судьбе нежеланных детей в России. Ему возражает другой зритель: «Я видел детей, естественно рожденных, выросших в семьях без материнской любви. И приемных детей, окруженных заботой и любовью».

Мнения экспертов разделяются, когда речь заходит о том, вживили бы они себе что-нибудь, чего им не хватает, в виде чипа. Ицков и Чеклецов соглашаются, не задумываясь. Чеклецов напоминает, что и сотовые телефоны когда-то казались ненужными: «Есть какое-то отвращение к внедрению технологии внутрь тела. Но с сотовыми телефонами мы уже подключены к глобальному разуму. Новые интерфейсы диктуют нам новые привычки, новое сознание».

Давид Дубровский не возражает, если увидит какой-то высокий смысл в изменении своего сознания посредством чипа.

«Дух выше телесности, это важнейший аспект нашего бытия. Ради того, чтобы возвысить мои смыслы и оправдать мое существование – делайте со мной что угодно», — говорит он.

Не готов только Каплан. С его точки зрения, британский ученый Уорвик, о котором говорилось в фильме, ничего себе не вживил: «В одном случае он подключил контакты к нервам, в другом — зашил в тело то, что можно носить в кармане. Это снижает уровень дисукуссии». Более сложные нейропротезы пока нейрофизиологу не нужны, но если вдруг из строя выйдет сердце, что-то случится с мозгом, и можно будет помочь имплантацией — и он согласен.

В обществе бессмертных людей с искусственными телами неизбежно возникнет вопрос ограничения популяции и смены поколений ради прогресса. Дмитрий Ицков допускает, что в условиях изменившихся ценностей человек сможет сделать сознательный выбор в пользу прекращения жизни. На вопрос, ради чего он сам будет готов умереть, став бессмертным, кибернетик отвечает: «Я встречался с далай-ламой и спросил его: к чему нужно стремиться бессмертному человеку? Его святейшество ответил, что наше сознание может жить не только на уровне биологического тела и смысл духовной эволюции — осознать себя там, где мы от биологического тела независимы. И там мы бессмертны. Я верю, что умереть невозможно».

В этот момент микрофон в зале захватывает молодой человек с яблоком в руке и заявляет, что он — пришелец из будущего. Дискуссия быстро сходит на нет.

Артем Асташенков

Источник: rusplt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ