Архив:

Движение к небу

Чтобы реализовать свою мечту, он оторвался от земли

Он стоит с парашютом за спиной, подтянутый и спортивный, качается на носочках в нетерпении. Полет задерживается, потому что приближается гроза. Александр Иванов мечтал прыгнуть с парашютом всю сознательную жизнь. Жизнь эта внесла кардинальные коррективы в его планы. Во время службы на Северном Кавказе, выполняя боевое задание, Александр получил взрывное ранение, и остался без рук. Сегодня ему 39 лет.

Начинает капать дождь.

– Наверное, сегодня прыгнуть не удастся, – Александр не показывает вида, но он расстроен. – А завтра я на велогонку в Калашниково…

Удивительный человек. Удивляет он не потому, что является мастером спорта по плаванию, занимается дартс, велогонками, играет в настольный теннис, а оттого, что само стремление тащить себя вперед, любить жизнь – это, знаете, редкая штука для большинства физически здорового и ни в чем не ограниченного населения. И Александру ни в коем случае не надо, чтобы за это его хвалили или превозносили перед остальными. Главное, что в голове, а не в руках.

Инструктор, тоже Александр, утешает:

– Не страшно, там идет «окошко».

Ветроуказатель-колдун натужно и беспокойно вертится.

Они сегодня прыгают вдвоем – тандемом. Пока не начался дождь, инструктор объясняет Александру порядок действий и условные сигналы. Свободный полет около 20 секунд. Все ради этих секунд. Если погода не наладится, можно дать минимальную высоту, но это уже только под куполом. Не хочется.

Как любой из ребят, Александр, хотел попасть в ВДВ, с детства занимался спортом, готовился к службе в десантных войсках. Но пал-таки в военно-воздушные. Тоже небо, но как бы не то…. Не хватило 4 см роста.

– Тогда все было очень строго, это сейчас ребят забирают проще, потому что не хватает призывников. А тогда не хватило сантиметров. Очень люблю небо. Все детство на облака смотрел. Хотя летал всего один раз.

Небо гремит, и начинается настоящий дождь. Прячемся под крышу.

Александр со спортом всю жизнь бок о бок. Его отец кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, и сына он поставил на лыжи уже в 6 лет.

– У меня отец военный, а, живя в военном городке, чем еще заниматься, как не спортом? Мы же пацанами после школы не прыгали за компьютеры, мы шли в спортгородок, мы соревновались: кто больше подтянется, отожмется.

Он и в армию шел, как домой, а домой вернулся, как будто не уходил. За одним но… Взрыв произошел за полтора месяца до дембеля. В газете уже был опубликован приказ… Александру было 20 лет.

– В жизни всякое бывает. Спорт стал моей жизнью, после большого перерыва я обратно вернулся, и я не представляю жизнь без движения. Я вижу, что люди всегда готовы помогать, особенно тем, кто после случившегося с ними продолжает жить, не спивается, не бросает все на самотек: я инвалид, и жизнь на этом закончилась. Можно найти себя в чем угодно. Живем один раз. Что дано, нужно использовать.

Слушаешь Александра и понимаешь, что слова «спорт, это все» не значат ничего, когда не живешь этим. Александр, кажется, все время рвется вперед. Как в триатлоне, в котором он взял серебро на короткой дистанции: плавание в открытой воде, выбегаешь на берег, одеваешься, вскакиваешь на велосипед, и глотаешь километры, доезжаешь до границы, бросаешь велосипед и дальше мчишься бегом.

Спорт хорош тем, что в этом движении изо всех сил есть цель. Александр летит от одной цели к другой, он останавливается лишь затем, чтобы понять, в какую сторону он помчится дальше.

Сегодня он полетит в небо, а оттуда обратно.

Дождь кончается, и недовольная гроза отступает к востоку, за сосны. Открывается солнце, «Колдун» бессильно падает вниз. Полный штиль.

Он начал заниматься профессиональным спортом в 37 лет. В этом возрасте спортсмены уже уходят на покой. Он начал с плавания в обычном бассейне на Пролетарке, а спустя несколько коротких лет, на чемпионате России взял бронзу. Она была для него золотом, тем более, что именно на этих соревнованиях он «взял» норматив мастера спорта. Плавание тоже было неким преодолением что ли. В детстве Александр чуть не утонул, и отец с самого раннего возраста, как только Саша научился ходить, начал учить его плавать.

– Зачем вы пишите про меня? У нас столько ребят, которыми можно гордиться. Вы думаете я первый среди инвалидов, кто прыгает с парашютом? Вы ошибаетесь.

Солнце сушит траву и мокрый асфальт взлетной полосы. После контрольного осмотра группа парашютистов, с Александром в их числе, направляется к самолету.

АН-2 заводит мотор. Там, в самом начале кабины, у самого пилота сидят два Александра: мечтатель и его проводник-инструктор.

Небо приветливо и свежо после дождя. Самолет выруливает на взлетную полосу, и все ощутимее понимаешь, как сбывается человеческая мечта о небе. Она, как и любая мечта, короткая по первым ощущениям, но так длинна дорога к ней. Самолет поднимается на 2200 метров, и нам с земли не видно и непонятно толком, как он прошел этот отрыв, это падение в небо. Теперь для Александра 120 метров в секунду – это новый показатель движения к земле. Как бы он ни старался, но передать свои чувства он не в силах.

Жизнь в движении. Эти слова приобретают смысл лишь тогда, когда ты движешься в заданном направлении, когда твоя жизнь не бег по кругу, а стремление к победе над собой. Пусть это будет даже короткий отрыв от земли к небу.

Александр Дылевский

Источник: vedtver.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ