Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

5 животных, помогающих излечить людей

Центр пет-терапии «Школа 3000» для детей с ограниченными физическими возможностями открылся в Уфе. Там дети будут проходить реабилитацию с помощью кошек и собак, сообщила Башкирская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов. Многие эксперты считают, что биоэнергетическое поле здоровых животных может оказывать целебное воздействие на организм человека. Мы расскажем о пяти животных, которые лечат болезни.

Собаки

Канистерапия — лечение собаками. Благодаря такой терапии люди справляются, например, с гиподинамией. Кроме того, ее используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда. Собакотерапию назначают при истерии, психастении, неврастении и неврозах.

Собаки обладают некоторыми качествами, сходными с человеческими: эмоциональностью, способностью выражать свои переживания действиями, звуками, мимикой, реакцией на коммуникативные инициативы человека. Благодаря этому собаки помогают людям избавиться от одиночества, начать более подвижный образ жизни и тем самым оказывают лечебное воздействие.

Ккошки

Фелинотерапия — терапия с помощью кошек. Данная терапия способствует снижению артериального давления, нормализации работы сердца, избавлению от головных и суставных болей. Кошки способны ускорить процесс восстановления после травм. Они лечат внутренние воспалительные процессы.

Однако эксперты предупреждают, что не все кошки готовы к целительству. Для лечения животное можно использовать в том случае, если хозяин ее любит, а последняя отвечает ему взаимностью и сама проявляет инициативу.

Крысы

Крысы, равно как и многие другие грызуны, помогают людям, испытывающим проблемы в общении с людьми. Они помогают своим хозяевам преодолеть неуверенность в себе, избавиться от комплексов и замкнутости. По мнению экспертов, белые крысы профилируются на лечении неврозов, а кролики и хомяки лечат болезни суставов.

Лошади

Иппотерапия — лечение через общение человека с лошадью. Верховая езда — эффективная лечебная физкультура. Ее применяют при лечении нарушений опорно-двигательного аппарата, атеросклероза, черепно-мозговых травм, сколиоза, полиомиелита, простатита, умственной отсталости, при недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Лечебная верховая езда в целом оказывает биомеханическое воздействие на организм человека, укрепляя его. Например, она передает всаднику двигательные импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе. Движения мышц спины лошади, состоящие из множества элементов, оказывают массирующее и мягкое разогревающее воздействие на мышцы ног всадника и органы малого таза, что усиливает кровоток в конечностях.

Во время ходьбы лошадь совершает около 110 разнонаправленных колебательных движений, которые передаются всаднику. Для того чтобы сохранить правильную посадку во время верховой езды, всадник должен удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения. Таким образом у пациента с ДЦП в работу включаются мышцы, находящиеся в бездействии в обычной жизни. Кроме того, верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, усидчивость и улучшает гармоничное восприятие окружающего мира у пациентов.

Дельфины

Дельфинотерапия — общение человека с дельфинами. Такое лечение особенно полезно для детей, страдающих олигофренией, ДЦП, аутизмом или синдромом Дауна. Общение с дельфинами приводит в норму психоэмоциональное состояние больных людей, снимается психологическое напряжение. Дельфинотерапию также применяют для лечения людей, которым довелось пережить серьезные психологические потрясения.

В основе дельфинотерапии — ультразвуковые волны, излучаемые дельфином. Они применяются в медицине уже больше 40 лет. В отличие от многих других методов ультразвук действует не на отдельные органы или ткани, а на клетки, из которых состоит организм. При этом природный ультразвук вдвойне ценнее, чем механический, испускаемый лабораторными установками. Таким образом, дельфины — это природный источник целебного ультразвука.

Екатерина Балаева

Источник: smartnews.ru