Архив:

Доступной среды для инвалидов в Биробиджане нет

По мнению председателя клуба инвалидов-колясочников "Бира" Дениса Якимова, людям с ограниченными физическими возможностями в Биробиджане сложно передвигаться по улицам. Доставляют неудобства пешеходные переходы с высокими бордюрами. Кроме того, не всегда есть возможность попасть в то или иное заведение из-за отсутствия пандусов.

- Одной из основных проблем, доставляющих неудобство инвалидам-колясочникам, являются пешеходные переходы. Дело в том, что возле многих светофоров в начале и в конце пешеходной дорожки слишком высокие бордюры. Зеленый свет на светофоре горит довольно не продолжительное время. Человеку на коляске, приходится сначала преодолеть препятствие в виде бордюра, переехать дорогу, и снова преодолевать препятствия, чтобы попасть на тротуар. Это весьма неудобно и занимает не так уж мало времени. Было бы совсем не плохо, если бы на пешеходных переходах убрали бордюры.

В городе есть еще масса проблем, доставляющих неудобства инвалидам-колясочникам. Так некоторые аптеки, магазины, кафе не оборудованы пандусами. Такие заведения есть не только на окраинах, но даже в центре города, например, в районе остановки "Старая площадь", на улице Шолом-Алейхема. Также сложно попасть в областную филармонию.

Кроме того, автобусные остановки не предусмотрены для людей с ограниченными физическими возможностями. Человеку на инвалидной коляске попасть в автобус практически не возможно. Не оборудованы и подходы к реке Бира на городской набережной.

Также для нас является острым вопрос о ремонте инвалидных колясок. Дело в том, что они часто ломаются, а закупать детали очень дорого.

Создание доступной среды для инвалидов позволит им реализовывать свои права и основные свободы, что будет способствовать их полноценному участию в жизни.

Для многих людей с ограниченными физическими возможностями безбарьерная среда – это возможность вести независимый и полноценный образ жизни. Формирование доступной среды, в частности, в общественных местах, является важным условием для обеспечения граждан с физическими ограничениями равными возможностями наряду со всеми, - говорит Денис Якимов.

Источник: eaomedia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ