Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Под крыльями Ориона"

Когда ребенок талантлив, у него нет ограниченных возможностей

В Лиде прошел финал первого Республиканского фестиваля-конкурса инклюзивного детского и юношеского творчества. Инклюзивное движение - новое направление для Беларуси. Слово «инклюзивность» означает «вовлечение всех во все сферы жизни». Вот и фестиваль «Под крыльями Ориона» дал возможность талантливым детям показать себя и раскрыть свои таланты. При этом равные шансы были у всех - у детей с особенностями и их здоровых сверстников.

- Члены профессионального жюри, а среди них были и актеры, и хореографы, и врачи, порой не сразу могли и понять, что перед ними дети с ограниченными возможностями. Всего за полгода конкурса было отсмотрено больше 2000 талантливых участников изо всех областей нашей страны и были выбраны самые из самых, - говорит руководитель и автор проекта Елена Петренко.

В финал конкурса вышли 252 юных дарования, а всего в отборочных турах принимали участие около 2000 детей, среди которых треть - дети с ограниченными возможностями. Тут, как и в любом другом конкурсе - свои интриги, переживания, огорчения и радость победы. Однако есть и отличия - это удивительно теплая атмосфера, царящая в зале и поддержка тех, кто выходит на сцену. Ведь многим участникам даже простые ступеньки, которые ведут на сцену, даются с трудом.

- В пятницу жюри весь день прослушивало и просматривало прошедших в финал, над тем, кого назвать лауреатами, спорили буквально до крика, - говорит Елена. - Кстати, обычные и особые детки друг другу не конкуренты - ведь состязались они в разных категориях.

Маленький Даник Савеня не особо переживал, будет ли он лауреатом конкурса или нет, а вот мама, а также педагог Татьяна Стукалова волновались.

Кстати, общительного Данилу я заметила еще с утра, на торжественном награждении лауреатов. Он вертелся на месте и что-то рассказывал своим соседям, улыбался и держал маму за руку. Непоседливый, как и все мальчишки его возраста. И только когда он вышел на сцену, вернее, его вывела педагог, стало понятно - Даник не видит.

- А что это у вас такое? - Даник протягивает ко мне руки, нащупав фотоаппарат. - А можно, я посмотрю?

Я отдаю ему фотоаппарат, и ближайшие 20 минут мальчик не выпускает его из рук, расспрашивая меня об устройстве и том, как он снимает. Данила внимательно вслушивается в то, как щелкает затвор.

- А кем ты хочешь стать?

- Журналистом! - улыбается Данила и как заправский фотокорреспондент наводит на меня фотокамеру.

- А пение?

- Пение - это моя жизнь…

И не скажешь, что это говорит третьеклассник. Даник родился в Слуцке, но в школу ходит в Молодечно. Именно в этом городе существует специализированный интернат для слабовидящих детей.

- Зрение Даник потерял из-за опухоли, - говорит Татьяна. - У него абсолютный слух, и это не просто слова, а подтвержденный специалистами факт. В прошлом году он поступил в музыкальную школу. Причем в ту, где занимаются обычные дети. Вот и тут он стал лауреатом конкурса. Такие фестивали - это хорошая возможность для детей с особенностями быть включенными в общество, ведь зачастую они лишены простого общения со сверстниками.

Даник тем временем нащелкал несколько десятков фотографий и просит меня рассказать, что же он сфотографировал. Я рассказываю, но Даник хочет знать все новые и новые подробности. Какого цвета стены? А желтый цвет какой - светло-желтый, темно-желтый, теплый желтый или холодный? Я теряюсь, но честно стараюсь описать действительность, которую вижу.

Перед гала-концертом Даник успел поговорить с ведущими концерта Евгением Булкой, словив его в гримерной. А телеведущий ОНТ Евгений Лашковский, представляя Даника, сказал, что горд знакомством с ним.

И я, слушая песню «Не уроните шарик» в исполнении Даника, подумала о том же. А еще о том, что у мальчика большое будущее. Как, надеюсь, и у фестиваля «Под крыльями Ориона».

Ольга Комягина

Источник: www.kp.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ