Архив:

Страна ограниченных возможностей?

В Азербайджане самый низкий показатель инвалидности в мире, но условия жизни инвалидов оставляют желать лучшего

Люди появляются на этот свет с равными правами и обязанностями, но сами они хоть и равны, однако при этом индивидуальны. Люди бывают разного роста, у них может быть разный цвет глаз и волос, они могут быть абсолютно физически и душевно здоровы или иметь ограниченные возможности. Один из социальных российских роликов гласит, что люди не делятся на инвалидов и не инвалидов, но реалии нашей жизни таковы, что это деление существует, по крайней мере, в сознании немалого числа граждан.

Некоторые инвалидами рождаются, другие становятся в результате болезни или несчастного случая. К инвалидности может привести как халатное отношение к себе самого человека, так и безответственность других людей.

* * *

В мире насчитывается более 1 млрд. инвалидов – примерно 15% населения планеты. От 110 млн. до 190 млн. человек имеют очень значительные трудности в функционировании. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Показатели инвалидности растут в связи со старением населения и глобальным ростом заболеваемости хроническими болезнями. Инвалидность несоразмерно поражает уязвимые группы населения. В странах с более низким уровнем дохода инвалидность распространена шире, чем в странах с более высоким уровнем дохода.

Инвалидность шире распространена среди женщин и пожилых людей, а также среди детей и взрослых людей из неимущих слоев населения. По сравнению с людьми без инвалидности инвалиды живут в худших условиях, включая нехватку пищевых продуктов, плохое жилье, отсутствие доступа к безопасной воде и санитарии. Из-за дополнительных расходов на медицинскую помощь, вспомогательные средства или личную поддержку инвалиды, как правило, беднее людей без инвалидности, имеющих такой же доход.

Половина инвалидов не в состоянии оплачивать медицинскую помощь, среди людей без инвалидности эта цифра составляет одну треть. Вероятность того, что инвалиды не смогут найти необходимого квалифицированного поставщика медицинской помощи, более чем в два раза выше. Вероятность того, что инвалиды могут столкнуться с плохим лечением, в четыре раза выше, а того, что им откажут в медицинской помощи, почти в три раза выше.

Дети-инвалиды с меньшей вероятностью посещают школу, чем дети без инвалидности. Уровень безработицы выше среди инвалидов, чем среди людей без инвалидности. Глобальные данные свидетельствуют о том, что показатели занятости ниже для мужчин-инвалидов (53%) и женщин- инвалидов (20%), чем для мужчин без инвалидности (65%) и женщин без инвалидности (30%). В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) показатель занятости среди инвалидов (44%) составляет чуть больше половины от аналогичного показателя среди людей без инвалидности (75%).

Во многих странах нет надлежащих служб реабилитации. Даже в странах с высоким уровнем дохода от 20% до 40% инвалидов остаются с неудовлетворенными потребностями в области помощи в повседневной жизни.

* * *

Отметим, что в Азербайджане показатель инвалидности среди населения составляет 4,4 процента, что является самым низким показателем в мире. Как передает Trend, в первом полугодии 2013 года в лечебно-восстановительных учреждениях Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана были оказаны соответствующие услуги 4350 инвалидам.

Как говорится в сообщении министерства, распространенном на днях, в настоящее время в этих учреждениях, действующих в 14 регионах республики, лечебно-восстановительные услуги предоставляются ежегодно около 9 тысячам инвалидов. Проведенные в этом направлении работы играют важную роль в реабилитации инвалидов. В течение шести месяцев до 3300 инвалидов были полностью реабилитированы, говорится в сообщении.

По данным ВОЗ, в настоящее время показатель инвалидности среди населения в мире составляет 10-15 процентов. В Азербайджане эта цифра составляет 4,4 процента, что является самым низким показателем в мире.

Однако, несмотря на то, что показатель инвалидности в нашей стране, к счастью, низкий, судьба инвалидов в Азербайджане, как правило, печальна. Они недостаточно интегрированы в общество, для их полноценной жизни нет соответствующих условий, скажем, пандусов во всех жилых зданиях и в общественном транспорте. Потому они нередко вынуждены сидеть дома в четырех стенах. Найти работу людям с ограниченными возможностями очень сложно, а жить на одну пенсию – значит еле сводить концы с концами. Некоторым для того, чтобы прокормить себя, приходится просить милостыню на улице.

Отметим, что в течение 2013 года для 58 инвалидов были организованы курсы по профессиональной подготовке путем проведения тренингов по компьютерной грамотности по системе Брайля и изучению английского языка. Об этом говорится в сообщении Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана, распространенном на днях. “Эти мероприятия проводятся с целью упрощения условий выхода инвалидов на рынок труда с начала текущего года”, – говорится в сообщении.

Курсы по профессиональной подготовке инвалидов организуются министерством еще с 2007 года, и за прошедший период 298 инвалидов прошли курсы по таким темам, как пользователь компьютера, компьютерная бухгалтерия, ремонт компьютерной техники, компьютерный дизайнер, английский язык, швея, основы предпринимательства, парикмахер, видеооператор, портной, бухгалтер-оператор, механик по ремонту микроэлектронных телефонных аппаратов и др.

Но если инвалид и прошел курсы по востребованным специальностям, это еще не означает, что он найдет работу. Сейчас тpудоустpоиться сложно и абсолютно здоровым людям, а инвалидов не все работодатели решатся нанять, подумав, что это чревато сложностями. Для того, чтобы работодатели охотнее брали на работу людей с ограниченными возможностями, их необходимо стимулировать. Скажем, в России существует постановление о квотировании рабочих мест для инвалидов. В том случае, если в организацию взят на работу определенный процент людей с инвалидностью, эта структура получает налоговые льготы.

Для того, чтобы инвалиды чувствовали себя полноправными членами социума, им, как уязвимому слою этого самого социума, должна оказываться государственная поддержка, включающая в себя создание соответствующе инфраструктуры для них, повышение пенсии по инвалидности до достойного уровня, претворение в жизнь инклюзивного образования, создание рабочих мест, информирование широкой общественности о проблемах инвалидности посредством социальной рекламы и т.д.

Елена Малахова

Источник: www.zerkalo.az

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ