Архив:

Они учат любить

Хитрые и смеющиеся лица, задумчивые и счастливые глаза. 22 июля в галерее «Революция» открылась фотовыставка «Любовь без условий». Основой экспозиции стали 17 работ, ещё несколько десятков фотографий можно увидеть в слайд-шоу. Всё это – результат сотрудничества Иркутской областной общественной организации родителей детей с ограниченными возможностями «Радуга» и фотографов Whit Studio Ксении Калининой и Андрея Квасова.

Нынешнюю выставку можно назвать продолжением той, что проходила в усадьбе В.П. Сукачёва в мае: то же название, та же тематика. Но если тогда смысловым центром были снимки немецкого фотографа Кони Венк, то теперь выставка целиком и полностью посвящена иркутянам, причём не только детям.

За несколько дней до открытия Ксения Калинина с восторгом и волнением рассказывала о визите в типографию, где печатались фотографии: «Они огромные – 90 на 90 сантиметров! 17 чёрно-белых работ – контрастные, светлые, как будто в дымке. В мае мы выставляли несколько репортажных снимков, которые были сделаны буквально за час. Сейчас подход совершенно иной: в течение месяца мы сняли 25 семей. Каждый день – новая семья, новая история. У них какие-то свои мысли, у нас – своё отношение к каждому, даже появились любимчики».

Сотрудничество «Радуги» и WhiteStudio началось год назад, когда Виктория Ветрова, руководитель организации и мама двухлетней Вероники, искала фотографа, который мог бы поснимать детей с синдромом Дауна в реабилитационном центре. На просьбу откликнулись Ксения и Андрей, которые впервые работали с детьми с ограниченными возможностями. «Мы тогда даже перенесли съёмку, потому что я боялась идти, – вспоминает Ксения. – Сейчас я общаюсь с детками с синдромом Дауна так же, как со своими детьми, со взрослыми – как с любыми другими взрослыми. Но тогда я, как и все, переступила через свой страх». «На самом деле не нужно ничего надумывать, надо просто начать общаться, – считает Андрей Квасов. – Люди всегда боятся приближаться к тому, чего они не знают. Дети с синдромом Дауна не больны, просто они другие. В тех семьях, которые мы снимали, они счастливы, потому что их любят и принимают такими, какие они есть».

«Первую выставку мы провели ещё в 2012 году в театре кукол, – рассказывает Виктория Ветрова. – Тогда мы не особенно афишировали мероприятие, но те, кто приходил в театр, могли поинтересоваться, посмот-реть. Потом Ксения предложила более масштабный проект».

«Мы хотели отразить духовный мир этих людей: то, как они любят, как улыбаются. И очень важно, что фотографии не постановочные, в них есть движение и жизнь», – поясняет Ксения. «Не зря их называют детьми солнца, – продолжает Андрей. – Они не ищут выгоду, в них нет скепсиса, они бескорыстно любят. Когда их спрашиваешь: «Ты кого любишь?», они говорят: «Маму люблю, папу люблю, вон того человека люблю, всех люблю, тебя люблю». Я вообще пришёл к выводу, что эти дети рождаются для того, чтобы научить нас любить, показать, какой должна быть любовь».

О процессе съёмок и родители и фотографы вспоминают с радостью. «В ребятах чувствуются искренность и простота, так что мы понимали друг друга с полувзгляда и ребёнок участвовал с удовольствием», – улыбаясь, уточняет Виктория Ветрова. «Ксения и Андрей – открытые, отзывчивые и добрые люди, а Даня очень любит фотографироваться, так что в дружелюбной, приятной обстановке получились просто отличные фотографии», – рассказывает ещё одна мама из «Радуги» Наталья Попова.

«Я снимала этих деток, когда болела, прогнозы врачей были плохие, – признаётся Ксения, – и для меня эти съёмки стали отдушиной. Я ложилась спать со спокойной душой, понимая, что день прошёл не зря и я передала часть себя и своего тепла людям».

Фотографы WhiteStudio надеются продолжить работу. «Наверное, это будет серия фотовыставок, – делится планами Ксения. – Мы познакомились с людьми с синдромом Дауна, теперь хотели бы узнать других – поснимать деток из детдомов, людей с аутизмом». Что касается уже сделанных работ, то посмотреть на них можно до 9 августа. Затем фотографии отправятся в Кемерово, а в сентябре станут частью фотопроекта на Винзаводе в Москве.

Ребята не сомневаются, что список городов будет расширяться. «Социальная тема актуальна для России, – считает Андрей. – Самое важное – поставить себя на место других людей, понять их. Мне кажется, у нас это получилось, поэтому мы сами изменились».

Смогут ли посетители выставки поменять точку зрения, увидев работы молодых фотографов, неизвестно. Наталья Попова предпочитает быть реалисткой:

– Конечно, я не рассчитываю на то, что люди, высказывающиеся о наших детях агрессивно, а подчас даже жестоко, после посещения выставки поменяют своё мнение. Конечно, нет. Они не придут. Но есть люди с нейтральным отношением, которые никогда не сталкивались с особенными детьми, не знают, как с ними общаться, может, даже побаиваются их. Вот они, придя на выставку и посмотрев в счастливые глаза особенных детей и их родителей, смогут понять и принять малышей с синдромом Дауна. Это значит, что неприятных слов и взглядов в сторону детей-инвалидов будет меньше и мир станет чуть-чуть добрее. А семьи, у которых только что появился ребёнок с синдромом Дауна, смогут понять, что жизнь на этом не закончилась, а началась новая. Со своими трудностями и переживаниями, но тоже счастливая и полная радостных событий.

Елена Коркина

Источник: www.vsp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ