Архив:

Я хочу передать наш опыт другим странам

25 июля, в Софии (Болгария) состоялся отчетно-выборный Конгресс Международного комитета спорта глухих (ICSD). Новым президентом ICSD был избран президент Сурдлимпийского комитета России, Общероссийской спортивной федерации спорта глухих и Всероссийского общества глухих Валерий Рухледев. О задачах, стоящих перед президентом ICSD, специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марии Воробьевой рассказал сам Валерий Рухледев.

- Монополию мирового спорта глухих на протяжении долгого времени держали США, Австралия и Англия, - сказал Валерий Рухледев. – И когда вчера Россия выиграла выборы и возглавила ICSD, все были в шоке. Это говорит, что авторитет России поднимается по многим направлениям. Благодаря поддержке президента России Владимира Путина и личному участию министра спорта России Виталия Мутко нам удалось набрать необходимые голоса. На такой высокий уровень мы вышли за счёт общего авторитета нашего государства на мировой арене.

- Какие задачи вы ставите перед собой в качестве президента ICSD на грядущее четырёхлетие?

- Есть две главных задачи. Во-первых, особое внимание следует уделить развитию спорта глухих в странах Африки и Латинской Америки, где сейчас его уровень очень низок. Во-вторых, необходимо поднимать и развивать детский спорт глухих во всех странах, чтобы сохранить олимпийские идеалы на будущее. Мы будем развивать контакты с ЮНЕСКО, чтобы оказывать поддержку мировому детскому спорту глухих. И, конечно, необходимо соблюдать принципы, заложенные в Конвенции ООН «О правах инвалидов» – в части, которая относится к развитию спорта, здорового образа жизни и досуговой деятельности для инвалидов по слуху.

- Уже есть идеи, как будете решать эти задачи?

- Многие руководители спортивных федераций глухих из разных стран не могут использовать возможности, заложенные в «Конвенцию о правах инвалидов» в силу незначительных ресурсов в их государствах. Я планирую встречаться с руководителями развивающихся стран – чтобы акцентировать их внимание, что спорт является основополагающим инструментом реабилитации инвалидов по слуху наряду с образованием и социокультурной коммуникацией.

- Как на данный момент развивается спорт глухих в нашей стране?

- Глобальные задачи поставлены в государственной программе «Доступная среда». Отрадно, что она уже реализуется. Недавно на спортивной базе «Ока» в Алексине состоялась совещание с участием премьер-министра Дмитрия Медведева и министра спорта Виталия Мутко. На нём обсуждались, в том числе, вопросы развития детского спорта в нашей стране. Я акцентировал внимание, что нужно уделить значительное внимание кадровому составу в специальных образовательных учреждениях коррекционной направленности. Необходимо обновить инвентарь, внести увеличение часов на занятие спором детей-инвалидов. В России для развития спорта глухих сделано уже очень много – и я хочу передать наш опыт другим странам.

- Об уровне развитии спорта глухих в нашей стране свидетельствуют высокие результаты на мировом уровне. Сегодня в Болгарии стартовали 22-е летние Сурдлимпийские игры. Стоит задача повторить успех Игр 2009 года, где Россия победила в неофициальном командном зачёте?

- Безусловно, мы намерены повторить наш успех в общекомандном зачете и добиться побед в новых для нас видах спорта. На этих Сурдлимпийских играх в состав сборной России вошли команды по ручному мячу и маунтинбайку. В 2009 году наша страна в турнирах по этим видам спорта участия не принимала. А сейчас связываем с ними большие надежды. Наши спортсмены теперь выступают на Сурдлимпийских играх по всем видам спорта, и это яркое свидетельство того, что спорт глухих в России развивается постоянно и планомерно. Этому способствует поддержка президента Владимира Путина, правительства страны и министерства спорта.

Источник: www.allsportinfo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ