Архив:

Барьеров нет. Приезжайте!

У Ханты-Мансийска большие возможности развивать безбарьерный туризм. Об этом на международной конференции в Москве «Равные права – равные возможности» рассказала заместитель директора муниципального бюджетного учреждения «Управление по развитию туризма» Оксана Лунгите. Сообщение о том, что именно город на Иртыше может предложить туристам-инвалидам, вызвало большой интерес. Действительно, не многие российские города способны предоставить своим гостям, да еще таким особенным, удобные условия пребывания. О том, что сделано в городе для приема туристов с ограниченными возможностями, рассказывает директор «Управления по развитию туризма» Анна Линкер.

– Условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры стали создаваться в городе с 2006 года, когда началась комплексная программная работа, – начала разговор Анна Сергеевна. – Властями города совместно с общественной организацией инвалидов были обследованы 111 объектов, из которых 101 относится к социально-значимым для массового посещения маломобильными группами населения. В то время только 5 из них соответствовали требованиям доступности.

В 2006–2007 годах мероприятия по обеспечению доступной среды были включены в городскую программу «Старшее поколение». А в 2008 году Ханты-Мансийск принял целевую программу «Формирование безбарьерной среды для инвалидов», срок ее действия – до 2014 года.

Уже к 2010 году на 33 социально-важных объектах, а это школы, детские дошкольные учреждения, библиотеки, спортивные сооружения, аптеки, здания бытового обслуживания и так далее, были устроены пандусы, поручни, расширены проходы.

Удалось обустроить прилегающие территории к трем учреждениям города и трем домам инвалидов-колясочников, на 65 перекрестках была снижена высота бордюров, установлены два специальных устройства для подъема и спуска инвалидов в бассейны, приобретены 659 единиц специальных технических средств: гусеничные лестничные подъемники, переносные раскладные пандусы, поручни различных модификаций и тому подобное.

Работа продолжалась и в 2011–2012 годах, в это время удалось приобрести специальный автобус на 9 посадочных мест с электроподъемником, оборудованный системой ГЛОНАСС, выполнить много других мероприятий. Таким образом, сегодня 79 % учреждений социальной инфраструктуры обустроены для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения. Кстати, на портале Управления по туризму Югры действует карта доступности объектов Ханты-Мансийска для посещения людьми с ограниченными возможностями.

Безусловно, большой скачок в развитии инфраструктуры был сделан в 2011 году, когда в центре зимних видов спорта имени А. В. Филипенко проходил чемпионат мира по биатлону и лыжным гонкам среди людей с ограниченными возможностями. Тогда в соревнованиях приняли участие более 100 биатлонистов и лыжников из 14 стран. В рамках подготовки к чемпионату стрельбище биатлонного центра оснастили необходимым оборудованием для участия незрячих и слабовидящих спортсменов, настроили звуковое оборудование. В соответствии с международными стандартами изменились маршруты трасс. В гостиничном комплексе «На семи холмах» расширили дверные проемы, оборудовали дополнительные пандусы, входные двери оснастили автоматическим устройством для открытия.

Поэтому не случайно в Ханты-Мансийске ежегодно проводятся мероприятия всероссийского и международного уровня среди людей с ограниченными возможностями. Не удивительно, что наш город попал в число претендентов на проведение Сурдоолимпийских игр в 2015 году.

Администрация планирует разработать долгосрочные целевые программы: «Социальная поддержка отдельных категорий населения города Ханты-Мансийска» на 2015–2019 годы, «Формирование безбарьерной среды для инвалидов» на 2015–2019 годы.

Быстрее всего туристы-инвалиды могут добраться в Ханты-Мансийск на самолете. Авиакомпания UTair является крупнейшим авиаперевозчиком на внутренних и международных авиалиниях, и сегодня она готова перевозить организованные группы туристов – людей с ограниченными возможностями при соблюдении правил бронирования и раннем согласовании с авиакомпанией. Кстати, аэропорт Ханты-Мансийска оборудован всеми средствами, чтобы беспрепятственно доставлять пассажиров-инвалидов из здания аэровокзала в воздушное судно и обратно. Персонал аэропорта обладает всеми навыками по обслуживанию пассажиров особой категории.

В Ханты-Мансийске построены 24 гостиницы различного типа, пять из них готовы принимать и размещать людей с ограниченными возможностями: это отели «Югорская долина» и «Тарей»; гостиничный комплекс «На семи холмах»; гостиницы «Олимпийская» и «Миснэ». Все гостиницы частично или в полной мере располагают удобными подъездами, пандусами, лифтами с кнопками Брайля. Дверные проемы в номерах рассчитаны для свободного въезда колясок, в туалетных комнатах имеется необходимое оборудование.

У нас есть на что посмотреть. В столице Югры более 20 крупных объектов культурной и социальной направленности, для занятий физической культурой и спортом построены 153 спортивных сооружения, единовременная пропускная способность которых составляет более 4 000 человек.

В Конноспортивном клубе «Мустанг», кроме обучения верховой езде, проведения различного уровня соревнований, большое внимание уделяется реабилитации детей с ограниченными возможностями, и не только из Ханты-Мансийска, но также других городов и поселков округа. Сюда направляются дети, имеющие нарушения опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы.

Современный туризм многообразен. Мы готовы разработать туристские маршруты по разным направлениям. Учитывая возможности Ханты-Мансийска, обладающего необходимой инфраструктурой, а также заинтересованность органов муниципальной власти в привлечении туристов, здесь можно в полной мере реализовать проект «Ханты-Мансийск: маршруты доверия и гостеприимства». Туризм для людей с ограниченными возможностями – это важный компонент имиджевой политики города на семи холмах.

Доступный туризм ведет свою историю с 1980 года, когда на конгрессе Всемирной уристской организации прозвучал этот термин. Люди с ограниченными возможностями здоровья составляют около 10 % населения Земли. В России более 15 млн инвалидов, по данным исследований, 50 % из них хотели бы путешествовать как по России, так и в другие страны. Но для желающих путешествовать по России есть всего две компании, которые могут предложить туристический продукт для этой категории граждан.

В европейских странах людей с ограниченными возможностями все чаще можно встретить в экологических экспедициях, турах в разные страны мира, они поднимаются на вершины, сплавляются по рекам, путешествуют на колясках, автомобилях, железнодорожным и авиатранспортом, принимают участие в международных конференциях и конгрессах. Туризм становится стилем жизни, средством реабилитации.

Вера Васильева

Источник: ugra-news.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ