Архив:

Преодолеть недуг помогают лошади

Исполнилось восемь лет со дня создания Севастопольского Центра развития иппотерапии

Создавался Центр в Терновке на базе конно-спортивного клуба «Пегас». Но уже первые месяцы работы показали автору идеи Роману Пополитову, что существовать без посторонней помощи такая организация не может. Нужно было искать партнеров. Первая встреча Центра с Всеукраинским благотворительным Фондом «Крона» состоялась еще в 2006 году. Был первый грант, второй.

В 2008 году была создана уникальная для Украины структура – Севастопольский центр реабилитационной езды Всеукраинского благотворительного фонда «Крона». Лечение маленьких пациентов благодаря помощи фонда осуществлялось совершенно бесплатно. Лошади получали корма, сотрудники – зарплату. И четыре счастливых года продолжалось работа в таких рамках. Но экономическая ситуация в стране стала сложной. Центру предстояло научиться выживать самостоятельно. И понимание этого вызревало постепенно. Искали партнеров и среди госструктур, и среди промышленных предприятий, и среди меценатов.

Некоторое время компания «Авлита» оплачивала автобус, который привозил детей в Терновку для занятий в Центре. В прошлом году «Авлита» подарила Центру две лошади! Подарок царский. Но в этом году стивидорная компания прекратила с Центром всякое сотрудничество. Культурно распрощались в рамках партнерства. Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Рано или поздно это должно было случиться. Роман Александрович к такому развитию событий отнесся спокойно, по-философски. И с чувством благодарности.

Время шло. Фонд не забыл о Центре окончательно. В начале 2013 года, в межсезонье, когда дожди резко ограничили время работы с детьми, Центр буквально задыхался без денег. Ситуация была критической. И фонд вновь пришел на помощь, выделил 40 тысяч гривен на спасение Центра.

В течение всего лета в Севастополь из разных регионов Украины и России родители привозят детей страдающих ДЦП. Семья из Воронежа, например, уже второй год получает помощь в Центре. Наталья считает, что для ее ребенка занятия в Центре Пополитова дают ощутимый результат. В Воронеже есть несколько центров иппотерапии, но такого подхода к делу, как в Севастополе нет. Роман Александрович умеет объяснить родителем смысл занятия, ребенка увлечь тренировкой. Дети его любят. Вот и едут из Воронежа семьи.

Среди пациентов выделяются два балаклавских мальчика. Старший брат, ему сейчас 10 лет, проходил три года назад реабилитацию по программе сколиоза. Результат был положительным, и он продолжил занятия уже в школе верховой езды. Диагноз сколиоза с него никто не снимал, но он самостоятельно управляет лошадью и делает успехи в верховой езде. Младшему 5 лет. Он сейчас занимается по статической программе. И ему эти занятия нравятся. Опыт братьев достоин изучения и расширения. Мама, Ирина Баранник, возит мальчиков в Терновку в течении всего года. И результаты тренировок заметны. У старшего расправились плечи. У младшего было нарушение развития левой стороны. Рука и нога чуть короче, чем нужно. Занятия с лошадью дают ребенку импульс хождения. Задействовано большее количество мышц, чем при занятиях лечебной физкультурой.

Роман Пополитов во время учебной рыси десятилетнего Артема прокомментировал движения лошади и наездника. Стимулирование работы мышц, связывающих туловище и ноги, отвечающих за ходьбы, эффективно в иппотерапии. Лошать ходит идентично человеку. В этом, наверное, и заключается лечебно-реабилитационное воздействие. Чисто механическое копирование ходьбы лошади на тренажер результата не дало. Самый современный робот, рассчитанный на лучших компьютерах души не имеет. Он не смог помочь больным детям.

В городе много ребят, страдающих сколиозом. Центр мог бы сформировать дополнительную группу для занятий верховой ездой. Это – социально значимый проект. Дети получают навыки верховой езды и дополнительный урок физкультуры. Сегодня СМИ нередко рассказывают о загадочных смертях школьников на уроке физкультуры или после него. Сказываются несколько факторов. Здесь и гиподинамия, и низкая тренированность сердечной мышцы.

Пульсы всадника и лошади совпадают. Когда ребенок садится на лошадь, то начинает, как бы, сканировать пульс лошади. Это уже факт, доказанный грузинскими учеными, специализирующимися в иппотерапии. Они выдвинули теорию единого биополя. Человек и лошадь включаются в единую биомеханическую систему. Возникает феномен кентавра. Пульс всадника без максимальной нагрузки растет до субмаксимальных или максимальных величин. Такие тренировки снижают риск запредельных для живого человека нагрузок. Дети в Центре занимаются с лошадями с огромным интересом. Их трудно оторвать от лошадок. И в такой игровой форме происходит тренировка.

Инструктор Севастопольского Центра иппотерапии Виктория Ахремчик с удовольствием отметила связь работы Центра с научными и учебными заведениями. Таврический Национальный Университет имени Вернадского готовит специалистов-реабилитологов. Накапливается очень ценный практический материал в процессе работы молодых специалистов в Севастопольском Центре Реабилитации. Есть тенденция работы в центре выпускников университета.

Особые требования к отбору лошадей для работы с больными детьми. Лошади не высокие, но главное, все они имеют довольно добрый нрав. Это главное требование. Как минимум полгода лошадка работает с инструктором. И только потом ее вводят в работу с детьми.

Детей в Центр направляет невропатолог. Основное показание – различные формы церебрального паралича. Есть показания с речевыми и психологическими расстройствами. Специалисты Центра отмечают положительные результаты работы с маленькими пациентами. Есть детки, которые заговорили. Были лежачие пациенты. Они могут сегодня сидеть, и даже пытаются ходить. Конечно, огромная роль в реабилитации детей принадлежит родителям. Они активно используют и лечебную гимнастику, и плавание. Результаты есть! И эти результаты – самая важная награда специалистам Центра. В Центре работают и медицинские специалисты. Они уточняют диагнозы, дают рекомендации родителям ребенка. Возрастной диапазон пациентов от года и 9 месяцев. Но это, конечно, исключение. Как правило, нижний диапазон 5-7лет. И до 14-17 лет.

Свою команду специалистов Роман Пополитов без лишней скромности считает одной из лучших в Украине. За бесценным опытом в Севастополь приезжают коллеги из других регионов. Сейчас в центре проходят учебу реабилитологи из Николаева. Уже полтора года севастопольцы встречаются с ними и на семинарах, и на их площадке, и в Терновке. Инструкторы стали еще и педагогами. И педагогические таланты севастопольцев дали свой результат. Сейчас инструктора Николаева и Севастополя работают в Центре через день.

Олег Бондаренко, заместитель директора коммунального учреждения «Объединение детско-юношеских клубов» считает, что направление деятельности Центра соответствует основной задаче во внешкольной работе Объединения. На предложение узаконить работу инструкторов верховой езды Объединение сразу откликнулось. И вот три руководителя секции оздоровительной верховой езды получили ставки руководителей кружков верховой езды. В этом году будет расширяться работа с детьми в сельской местности. В том числе и в Терновке. Совместная работа Центра и Объединения – первая ласточка проекта.

Лариса Седельник, координатор благотворительных программ Всеукраинского благотворительного фонда «Крона», напомнила о том, что сотрудничество с Центром началось по инициативе Романа Пополитова. Наряду с многими другими претендентами на гранты программы «Особенные дети», Центр подал заявку. И грантовый комитет поддержал именно ее. Проект севастопольцев был очень интересным и имел социальную важность. Комитет рискнул и теперь не жалеет о своем решении. Уже реализация первого гранта показала, что такие программы помощи детям с ограниченными возможностями должны работать по всей стране. Философия Фонда не позволят долго финансировать проекты. Фонд дает старт, а дальше инициаторы проекта должны искать помощь на местном уровне, у государственных структур и предпринимателей, у меценатов и спонсоров, у людей неравнодушных, общественных и неправительственных организаций. Фонд с годами уменьшал собственное финансирование, призывая местное сообщество взять часть бремени на себя.

В этом году Центр послал заявку на участие в экологическом конкурсе Фонда и вновь выиграл грант. Подписание траншевого договора состоялось как раз в день рождения Центра 6 июля. Фонд поддержал проект экологического воспитания взрослых и детей посредством экологического конного туризма в Крымском регионе, направленный как на популяризацию зеленого туризма, так и на реабилитацию больных детей. Проект будет интересен и детям с ограниченными возможностями, и взрослым туристам. Экскурсии будут сопровождаться интересными лекциями и демонстрацией представителей флоры и фауны Крыма. Грант не большой, и срок его реализации истекает до конца года. А там иппотеренкур должен будет искать новые источники финансирования или переходить на самоокупаемость. Роман Пополитов помнит, как еще в 2005 году маленьких ДЦПшников для повышения мотивации занятий вывозили на экскурсии. Их закрепляли в седлах, страховали и водили шагом верхом по окрестным лесам. Дети после своих колясок с огромным интересом познавали окружающую природу. Так впервые в Севастополе появились ростки будущей программы иппотеренкура.

В Севастополе около 1500 детей имеют показания специалистов к иппотерапии. Пропускная способность Центра раз в 10 меньше. Но даже эти первые шаги говорят, что в гуманном обществе такие Центры должны развиваться и множиться.

Владимир Илларионов

Источник: meridian.in.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ