Архив:

"Он инвалид четыре месяца в году"

На одно из заседаний Московской городской думы представители Молодежной палаты пришли с текстом обращения к министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяне Голиковой. И с просьбой к депутатам МГД это обращение поддержать. В проекте обращения, подготовленного экспертами Молодежной палаты, предлагается внести изменения в Федеральный закон «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

Почему возможности неравные?

По словам Константина Гужевкина, председателя секции Палаты по молодежной социальной политике, трудовым отношениям, обеспечению прав молодежи в сфере образования, практически на каждом «круглом столе», посвященном Году равных возможностей, всплывал один и тот же вопрос: как и когда ухаживать за инвалидом его близким?

- В связи с этим мы получили много обращений от родителей о том, что установленные сегодня временные рамки больничного по уходу за ребенком-инвалидом являются серьезным препятствием для нормального выздоровления и восстановления их детей, - заявил он. - Так, в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет пособие выплачивается за срок амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, не превышающий 120 календарных дней.

Константин Гужевкин обратил внимание старших коллег на то, что недавно Госдума приняла закон, снимающий такие временные ограничения по уходу за детьми с онкологическими заболеваниями и ВИЧ-инфицированными. И становится не очень понятно - а как же дети с другими, не менее тяжелыми диагнозами? Другая несправедливость: рассматриваемый федеральный закон устанавливает предельный возраст больного ребенка, больного ребенка-инвалида - до 15 лет. При этом в остальном российском законодательстве ребенком признается человек, не достигший 18-летнего возраста.

По мнению членов Молодежной палаты МГД, эти несоответствия законов надо устранить.

- Далеко не всегда и не все болезни можно вылечить за 120 календарных дней, - подчеркнул Константин Гужевкин. - При этом, если посмотреть статистику, в семье, где есть ребенок-инвалид, как правило, либо один кормилец, потому что второй родитель вынужден постоянно находиться с ребенком, либо это неполная семья, где на всю жизнь ответственность за ребенка ложится на плечи одного из родителей. Поэтому мы считаем, что целесообразно убрать в федеральном законе ограничения до 120 календарных дней, а также изменить возраст детей с 15 до 18 лет.

Не так-то просто посчитать

Оказалось, что в Московском региональном отделении Фонда социального страхования отдельной статистики больничных выплат родителям детей-инвалидов не ведут.

По мнению специалистов столичного Департамента здравоохранения, цифры вполне очевидны: сегодня в России около 700 тысяч детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, а в Москве - 26 тысяч.

Исходя из этих данных вполне можно подсчитать, сколько людей нуждаются в такой помощи.

- Раз ребенка признали инвалидом - значит, он уже имеет тяжелое хроническое заболевание, - пояснил заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Иван Лешкевич. - Возьмем, скажем, детский церебральный паралич. У нас в городе таких ребят около 6 тысяч. Это заболевание, которое требует постоянного, курсового лечения. Как правило, не меньше одного-двух раз в год дети госпитализируются на довольно длительный срок, потому что курс лечения, особенно если он связан с хирургической помощью, достаточно продолжительный. С учетом того, что сейчас все больше прибегают к хирургии, безусловно, ребенок требует постоянного ухода. А если у ребенка более легкая группа ДЦП, он требует еще более интенсивного ухода, потому что есть надежда его вылечить.

И все равно копейки...

Особое мнение по поводу законодательной инициативы Молодежной палаты МГД высказали столичные профсоюзы. Заместитель заведующего отделом социального развития Московской Федерации профсоюзов Мария Скрыпникова убеждена, что если уж бороться за права мам, воспитывающих детей-инвалидов, то надо устранять и другие несправедливости федерального законодательства.

- С 1 января 2009 года максимальный размер пособия по временной трудоспособности составляет 18 тысяч 270 рублей, то есть три минимальных размера оплаты труда по городу Москве, - пояснила Мария Васильевна депутатам свою позицию. - Но реально мамы будут получать эту сумму не весь срок нетрудоспособности, а только первые 10 дней. С 11-го дня больничного, независимо от страхового стажа родителя, пособие будет начисляться в половинном размере от максимального, то есть его сумма станет чуть более 9 тысяч рублей. А ведь мы знаем, что весьма немногим родителям детей-инвалидов удается заработать нормальный страховой стаж, потому что они все время занимаются больными детьми.

Мария Скрыпникова считает, что для таких родителей 50-процентное ограничение следует отменить, хотя бы в порядке эксперимента.
Председатель комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев также убежден, что любой шаг в поддержку инвалидов может облегчить жизнь тысяч и без того небогатых московских семей.

- В отношении семей, где воспитываются дети-инвалиды, мы в Москве вместе с исполнительной властью сделали уже значительные шаги, - напомнил он. - По крайней мере, установили выплаты неработающему члену семьи, ухаживающему за ребенком-инвалидом. Этого пока нет ни в одном из регионов России. А в случае, если одинокий родитель воспитывает ребенка-инвалида, значение этих денег трудно переоценить. Кстати, сумма выплат сейчас будет проиндексирована. И это мы в Год равных возможностей будем продолжать.

Компетентное мнение

Михаил АНТОНЦЕВ, председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям:

- Надо поблагодарить Молодежную палату за эту инициативу. Мы, безусловно, ее будем поддерживать совместными усилиями и будем добиваться, чтобы соответствующее федеральное законодательство было изменено. Конечно, 120 дней - ограничение, которое не позволяет нормально участвовать в лечении своего ребенка многим нашим гражданам. Но, честно говоря, я мало себе представляю работодателей, которые в наше довольно жесткое время будут давать работу человеку, который по полгода будет устранен от производственной деятельности: 120 дней - больничный плюс месяц отпуска, да еще праздники... В связи с этим я хотел бы обратиться к руководителям предприятий города: пожалуйста, не увольняйте, не бросайте этих людей!

Источник: Газета «Вечерняя Москва»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ