Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Поверх барьеров: что делается в Москве для удобства инвалидов

В Москве проживают 1,2 миллиона людей с ограниченными возможностями. В рамках госпрограммы "Социальная поддержка жителей Москвы", запущенной в прошлом году, действует подпрограмма по социальной интеграции и формировании безбарьерной среды для людей с инвалидностью. В течение 5 лет на ее реализацию планируется потратить 150 миллиардов рублей. К 2016 году, согласно программе, доля всех доступных социально значимых объектов будет доведена до 85 процентов. Что делается в Москве для удобства людей с ограниченными возможностями?

Сегодня около 40 тысяч зданий в столице оборудованы пандусами, перилами и подъемниками для комфортного передвижения людей с ограниченными возможностями. Также в конце года в московских подъездах установят более 100 лифтов для маломобильных граждан.

Для установки пандуса или специального подъемника в подъезде требуется подать заявление в департамент соцзащиты Москвы или префектуру района. Кроме того, на установку такого оборудования должны согласиться две трети жильцов.

Для проведения работ по установке лифта потребуется согласие соседей и подходящие габариты подъезда. В домах старого образца установить подъемники технически невозможно, поэтому инвалидам предлагают другие варианты решения проблемы, например, получение квартиры в доме, где установка такого лифта возможна.

Специальное оборудование для людей с ограниченными физическими возможностями появится и на новых станциях московского метро. Подъемники уже работают на не так давно открывшихся "Алма-Атинской", "Новокосино", "Шипиловской", "Братеево", "Зябликово", "Пятницком шоссе". Лифты также оборудованы на станциях "Славянский Бульвар", "Кунцевская", "Строгино", "Митино", участке "Старокачаловская улица" – "Бунинская аллея", "Маяковская". Подъемные устройства должны появиться на всех 30 станциях, которые планируется открыть в метро до конца 2015 года. При этом большинство старых станций невозможно оборудовать лифтами для маломобильных граждан. В метрополитене разрабатывают технологию, позволяющую оборудовать эскалаторы таким образом, чтобы человек смог "прицепить" коляску к ступенькам, подняться к вестибюлю (или, наоборот, спуститься на платформу), "отцепиться" и поехать дальше.

Изменения коснутся и наземного транспорта. К середине октября Мосгортранс подключит к сети 558 "умных" остановок. Павильоны с электронными табло, камерами видеонаблюдения, платформами и поручнями для колясочников появятся на всех вылетных магистралях Москвы.

Также для удобства пассажиров с ограниченными возможностями столичные власти закупили более 100 низкопольных трамваев нового типа, поставки которых начнутся со следующего года. Сейчас низкопольными являются 65 процентов московских автобусов и 46 процентов троллейбусов. А к 2020 году планируется обновить большую часть парка трамваев.

Кроме того, в Москве предложено установить пандусы с электроподогревом. В ближайшее время такие пандусы в рамках эксперимента появятся в подземных пешеходных переходах на Пятницкой улице. Электроподогрев предотвратит образование наледи, что будет способствовать снижение травматизма зимой.

В июне в Москве стартовал проект "Город без барьеров", целью которого стала разработка маршрутов для маломобильных групп граждан. В работе над проектом принимают участие инвалиды, а результаты будут переданы чиновникам, которые займутся установкой пандусов.

Кроме того, весной Москомтуризм протестировал туристический экскурсионный маршрут для людей с ограниченными возможностями. В него вошли экскурсии по Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке и туристский маршрут от "Третьяковки" до Болотной площади из путеводителя "Туристская Москва без барьеров".

Путеводитель для инвалидов был выпущен в апреле этого года Москомтуризмом на русском, английском немецком и французском языках и содержит пять туристских маршрутов и пять экскурсий по московским музеям.

Полностью адаптировать Москву для нужд маломобильных граждан власти города планируют к 2016 году. Правительство Москвы отвечает за адаптацию городской среды только государственных учреждений – это около 50 тысяч зданий и сооружений. При этом чиновники работают с коммерческими организациями, чтобы они подключались к этой работе. В прошлом году 1800 зданий, в том числе аптек, салонов красоты и магазинов, были приспособлены для нужд инвалидов.

За 2011-2012 годы более 9,8 тысяч социально-значимых общественных зданий были приспособлены для доступа людей с ограниченными возможностями. В жилых домах было установлено более 200 подъемных платформ для маломобильных граждан.

Григорий Медведев

Источник: www.m24.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ