Архив:

Всё в моих руках

Без кистей житель Башкирии ездит на машине, разводит пчёл и играет в бильярд. Фаиль Зарипов стал инвалидом в самом расцвете сил, в 35 лет. Хоть жизнь и раскололась на «до» и «после», он не потерял оптимизма и жажды жизни.

Спасибо Крукенбергу

- У вас же в машине никаких дополнительных устройств, - удивляюсь я, оказавшись в «Шевроле-Лачетти» 66-летнего инвалида.

- А что тут приспособишь? Да и незачем мне, - усмехается Фаиль Фаткутдинович, даёт газ, и мы отправляемся в его владения в деревне Нурлино, что в 33 километрах к востоку от Уфы. Ловко руля в потоке машин, он начинает презентацию своей «фазенды». - Живу в лесу, у меня там жена и хозяйство – пасека, козы, куры, две собаки и кошка. Пришла к нам полтора года назад, да так и осталась... Раньше жили в Дёме. Всё как у людей – квартира, чёрно-белый телевизор, мебель, хрусталь. Поехал шофёрить на Чукотку, на мыс Шмидта. Туда приплывали гружёные корабли, а мы развозили товары и продукты по посёлкам. В 1981-м с ребятами поехали на рыбалку, за рулём – самый молодой коллега. Была страшная метель, и мы перевернулись на «Урале». Один товарищ погиб, другой остался без ноги, а я, как видите, кистей лишился. Сделали операцию по Крукенбергу. (Немецкий хирург, после Первой мировой войны ввёл методику создания «клешни» на руке с ампутированной кистью. – Ред.). Долго проходил реабилитацию. Тяжело было. Я, здоровый мужик, обожающий истинно мужские занятия, и вмиг - немощный, без обеих рук. До сих пор поражаюсь своей жене! Как 31-летней женщине хватило ума, житейского опыта, любви, верности, чтобы не уйти от меня с малышом! Она родила мне ещё и второго сына. Это какую веру надо иметь!

- Как получили водительское удостоверение?

- Инвалидов считают людьми второго сорта, но я не смирился с этим и не смирюсь никогда. Сел за руль – машина слушается. Специально для моего случая в начале 90-х создали комиссию из врачей и работников ГАИ. И одна докторша говорит: «Ну он же водит машину! А ещё занимает призовые места на соревнованиях среди инвалидов. А мы боимся подписывать ему медицинскую карточку!» В общем, получил права. И ни одного ДТП за всю жизнь не совершил. В бильярд играл до трагедии. Попробовал – да, получается! В 96-м даже стал чемпионом России среди инвалидов…

Он подруливает к добротному дому со стороны птичьего двора. Тут стоят косилка, прицеп, «Нива» и «Ока», в кабине которой одно сиденье разложено, а на нём – матрац и подушка.

- И на них тоже ездите?

- На «Нивушке» по полям, по лесам, а в «Окушке» сплю, когда дежурю на пасеке… А вот и моя вторая половинка, мой спасательный круг – Миляуша Давлетовна, - представляет он меня хозяйке.

- Ой, а я гостей не ждала! - она отрывается от таза, наполненного вишней.

- Это по делу, корреспондент, - подмигивает мне он и ведёт по хозяйству: птичий двор из 60 кур и молодняка, огромная теплица, сад-огород (тут – капуста с картошкой, а там – баклажаны и виноград), баня с сауной и парилкой, летний душ собственной конструкции и голубятня для души...

Пасём пасеку

- …Всё моё детство здесь прошло, школу тут окончил, сюда вернулся с шофёрских курсов. В армии служил в ВДВ, был кандидатом в мастера спорта по парашютному спорту, - продолжает он рассказ, пока мы едем к его пасеке. - Вы посмотрите, какая здесь красота! Но её уничтожают. Село большое, а официальной свалки нет. Люди выбрасывают мусор, где попало. Раньше грибы собирали, теперь не пройдёшь, всё завалено. Вот в этом пруду купались, а сейчас – загаженная лужа. Поле заброшено…

Машина останавливается у опушки леса.

- Вот, познакомьтесь, мои помощники Зинур Фаттахов и Раис Султанов. У нас 37 ульев. Пчеловоды мы начинающие. Я сделал подсчёты, переговорил с Зиннуром и Раисом. Почему бы не заняться пчеловодством, если есть возможность? Первый сбор уже пошёл. Время неспокойное, вот и пасём пасеку по очереди.

- Наверное, для детей и внуков стараетесь? – интересуюсь я, когда мы возвращаемся в деревню.

- Грош цена тому отцу и деду, к которому в деревню приезжают дети, внуки, а на столе ничего нет. Что за тупость заявлять, что в деревне работы нет? Есть! Работай в огороде, выращивай овощи. Дайте мне роту солдат, я им мигом работу найду. Если нет молока, мяса, мёда, яиц, фруктов, сразу назовись лентяем, вычеркни себя из полноценной жизни. Мы с женой в лавку редко ходим, у нас всё своё, без консервантов. В московской больнице, где я проходил реабилитацию, один врач сказал, что мужское бессилие приходит после 40-45 лет. А сейчас? Спрашиваю у местных девчонок, когда замуж-то выйдете? За кого, дядя Фаиль, говорят, обмельчали нынче мужики. Оказывается, парням и 30 нет, а уже импотенты! Вечно с пивом и энергетическими коктейлями, питаются чем попало.

Хождения и муки

- Зато у вас энергии через край.

- Точно. Мне моих 15 соток земли не хватает. Пришлось раздать пять дойных коз. 23 августа прошлого года стал я оформлять участок земли в 10 гектаров в трёх километрах от Нурлино. (Он достаёт пухлую папку с документами). В газете было сообщение, мол, отдаём без аукциона, и я оказался единственным претендентом. Но документы делать - мучение! Везде платить надо (показывает квитанции об оплате – почти 30 000 рублей), а главное – собирать бумажки в шести конторах - на ул. Трамвайной и Рихарда Зорге в Уфе, в Дёме, Николаевке... То не приёмный день, то надо сначала другую инстанцию пройти. Господи, ну почему у нас вечно мешают тем, кто хочет работать? И всё говорят про единые окна, про то, как всё упрощают… Ведь сезон потерял – а мог бы ещё осенью обработать землю, весной посеять...

- У вас, наверное, льготы и поблажки должны быть?

- Нету. Разве что меньше платим за участок. Пару лет назад инвалид мог оформить ЧП и платить меньше налогов, но теперь всё это упразднили. Государство сообразило, что многие пользовались лазейкой: оформляли предприятие на инвалида и платили ему в месяц сотню рублей, чтобы подписывал финансовые документы и молчал.

23 августа заканчивается срок оформления. Все документы собраны, осталось получить схему распределения участка. А её администрация Уфимского района просто не выдаёт! И отговорки какие-то невнятные. Не знаю, чем это объяснить. Недавно здесь сменили руководство – казалось бы, должны шустрей работать. Могу не успеть. Неужели проходить этот адский круг заново? Я подал в прокуратуру обращение о нарушении администрацией земельного законодательства. Прокуратура проверила ситуацию, признала мою правоту и подала иск в мировой суд, обязав чиновников выдать схему. 16 июля я выиграл дело, и если администрация не подаст апелляцию, дай Бог, получу я землю. Станем гусей и уток выращивать, пастбище для коз устрою, траву посею. А эту папку с бумажками подальше уберу…

Я наугад открываю её и… замечаю заявление главе Николаевского сельсовета об установке дорожных знаков «Въезд грузовых автомобилей запрещён» с перечислением улиц в Нурлино.

- Ого, активная гражданская позиция?

- А как же без этого? Они же разбивают дорожное покрытие. Проще знаки установить, чем потом ремонтировать дорогу.

- И какова реакция?

- Глава пообещал закупить и установить знаки.

- А с Башкирским обществом инвалидов у вас какие отношения?

- Я участвую в соревнованиях по бильярду, которые оно устраивает. Знаю всех руководителей организации. Они меня морально поддерживают. Чем-то ещё помочь не в силах – у них нет никаких прав.

- Вы когда-нибудь отдыхаете?

- Я-то что… Вот жена - всё хозяйство на ней. Собираюсь в ближайшее время свозить её в Соль-Илецк. Пусть отдохнёт. А мне дети помогут. Младший сын часто из Дёмы приезжает, правда, сейчас реже – его жена второго ребёнка ждёт. Зато старший из Москвы обещал с семьёй приехать.

Гюзель Ибрагимова

Источник: u7a.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ