Архив:

Стерилизация как метод лечения психических заболеваний

Четырнадцать женщин с психическими расстройствами были стерилизованы в Пермской области России против их воли и без соответствующего решения суда. Это поразительное открытие сделал Комитет по правам человека в течение двух лет расследования, при этом выявив многочисленные тяжкие преступления. Получив более 50 жалоб от пациентов из 15 психиатрических учреждений в Пермской области, было начато расследование для анализа условий жизни в этих учреждениях. После двух лет детальных исследований, были выявлены ряд шокирующих фактов.

Четырнадцать молодых женщин, родившихся в 70-х-80-х годах были стерилизованы против их воли, без подписанного разрешения членов их семей или каких-либо соответствующих решений суда. Как отмечается в докладе, наиболее краткой и объясняющей причины этого дал, пожелавший остаться неизвестным, сотрудник одного из психиатрических учреждений: «Не будут рожать сумасшедших».

В российском законодательстве стерилизация юридически дееспособных женщин допускается только с их согласия, когда они в возрасте старше 35 или уже имеют двух детей. Если женщина не является юридически дееспособной, подписанное разрешение двух гинекологов и решение суда являются обязательными для выполнения стерилизации.

Там существует, однако, и дополнение к закону, которое гласит, что стерилизация может быть проведена исключительно по медицинским причинам, если существует «угроза жизни женщины или ее здоровью». Персонал по всей видимости интерпретировал это приложение по своему усмотрению, использовав его для проведения многочисленных стерилизаций.

По данным Комиссии по правам человека, сотрудникам этих учреждений не было даже известно, что для проведение этой процедуры необходимо решение. Они объясняют свои действия только рекомендациями руководства.

Было также обнаружено, что шокирующие случаи незаконной стерилизации были не единственными случаями серьезных нарушений прав человека в психиатрических учреждениях. Официальный доклад, подготовленный Татьяной Марголиной, обозначил три основных направления серьезных нарушений прав человека в этих учреждениях: медицинское обслуживание, право на жилище и право на трудоустройство.

Пожалуй, самым вопиющим нарушением в лечебных учреждениях является отсутствие адекватной медицинской помощи. Согласно сообщениям, некоторые психиатрические учреждения даже не имеют соответствующей медицинской лицензии несмотря на то, что государственные организации и лечебные учреждения должны подтверждать свою медицинскую лицензию через несколько лет. Из тех, срок чьих лицензий уже истек, самые последние обновления были в 2001 году. С тех пор никаких новых медицинских или диагностических материалов не было предоставлено и медицинские работники не аттестировались.

«В некоторых учреждениях медицинская помощь вообще не предоставлялась и люди просто умирали», - отмечается в докладе Марголиной. «Их смерть наступила в результате того, что не принималось никаких лечебных процедур в установленном порядке».

Результатом отсутствия медицинской лицензии стало основных лекарственных средств и диагностического оборудования. Это привело в ряде случаев к смерти в результате халатности в течение последних двух лет. В докладе говорится о ряде случаев, однако конкретные имена не названы. Причины смерти являлись коронарная недостаточность, недиагностированные пневмонии, язва желудка и менингит.

Последнему случаю уделяется особое внимание. Пациент был помещен в соответствующее учреждение и скончался через несколько дней спустя. Сотрудник просто дал пациенту медикаменты против гриппа и игнорировал типичные для менингита симптомы в течение следующих двух дней, в течение которого состояние больного стабильно ухудшалось. Необходимая медицинская помощь была оказана уже тогда, когда пациент находился в терминальной стадии заболевания, но было уже слишком поздно. Но даже тогда соответствующий диагноз поставлен не был.

Сотрудники отмечают, что они даже не вызывали скорую помощь для пациентов, так как медики просто отказываются принимать вызовы из подобных учреждений. В большинстве подобных мест индивидуальные реабилитационные программы для пациентов не разрабатывались. Некоторые из них даже не имеют запаса необходимых антипсихотических препаратов.

По данным доклада, некоторые из пациентов имели бы возможность выполнять несложную ручную работу и обеспечивать себя при наличии соответствующей подготовки. Тем не менее, таких понятий, как спортивное оборудование, профессиональные и образовательные учебные программы и программы развития просто не существует в психиатрических учреждениях Пермского края.

Жилое помещение, где содержались пациенты, часто были намного меньше, чем это определено в соответствующих нормативных актах российского законодательства. Некоторые пациенты имеют около трех квадратных метров индивидуального пространства, не имея возможности частной жизни - медсестры часто просто запирают двери в туалет и душевые.

В докладе отмечается, что условия содержания в учреждениях являются прямым нарушением нескольких положений Устава ООН и Декларации прав человека: больные не имеют доступа к медицинской помощи, индивидуальному пространству, необходимых для сохранения их достоинства, предоставления им возможностей для занятости и развития личности. Тем не менее, выводы, сделанные в докладе, предоставлены в форме рекомендаций в плане «консультирования» местной администрации и соответствующих учреждений для того, чтобы они приняли эти факты во внимание.

Несмотря на серьезность этой проблемы и ее глубокую природу ее корней, местная администрация абсолютно инертна в борьбе с ним.

«Татьяна Марголина отказывается давать какие-либо комментарии по сложившейся ситуации, сославшись на тот факт, что это является региональной проблемой и доклад был выпущен на региональном уровне», - сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека.

Когда с местной администрацией в пресс-службе связывались напрямую, то там сообщили, что вне их компетенции комментировать такие вопросы, а за комментариями следует обращаться в комиссию по правам человека.

Как следствие, никаких официальных комментариев о том, как условия жизни пациентов в психиатрических учреждениях будут изменены, так и не прозвучало. Так что, несмотря на серьезные случаи нарушения прав человека и даже явных злоупотреблений со стороны сотрудников, остается неясным, что будет сделано.

«К сожалению, мы еще только узнали о подобных проблемах, раньше их вообще никто поднимал. Это все удалось выяснить только при непосредственном контакте с людьми в этих учреждениях. И, судя по тому, что мы там увидели, ничего не меняется. То, что мы об этом говорим, имеет очень незначительный эффект», - заявил Сергей Исаев из Пермского центра по правам человека.

По материалам russiatoday.com

P.S. Не знаю, что собираются делать власти с этой ситуацией после публикации доклада (если вообще что-то собираются делать), но как-то очень уж странным образом время публикации доклада Марголиной совпало с принятием Госдумой в первом чтении законопроекта, разрешающего сотрудникам охраны психиатрических стационаров применять огнестрельное оружие...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ