Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

С.И. Козлов о медико-социальной экспертизе

15 апреля 2009 года в 12-00 часов состоялось интернет-интервью начальника Управления медико-социальной экспертизы и социальной поддержки населения Федерального медико-биологического агентства Сергея Ивановича Козлова.Тема интервью: "Медико-социальная экспертиза: организация и процедура прохождения. Опыт и новые решения".

Медико-социальная экспертиза в Российской Федерации является одним из видов медицинской экспертизы, устанавливает причину и группу инвалидности, степень утраты трудоспособности, определяет виды, объем, сроки проведения реабилитации, меры социальной защиты, дает рекомендации по трудовому устройству граждан. Достаточно подробно указанные вопросы урегулированы Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 года N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти", Постановлением Правительства Российской Федерации от 02 июня 2008 года N 423 "О некоторых вопросах деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федерального медико-биологического агентства" полномочия по организации деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы возложены на Федеральное медико-биологическое агентство.

Несмотря на то, что вопросы осуществления на территории РФ функций по оказанию медицинской и медико-социальной помощи, организации проведения судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз достаточно подробно регулируются действующим российским законодательством, его нормы нуждаются в дальнейшей регламентации и совершенствовании.

С решением задач в области медико-социальной экспертизы тесно связаны проблемы проведения реабилитационных мероприятий инвалидов с целью восстановления их социального статуса. Однако в настоящее время законодательно закреплено создание лишь социальных институтов "службы медико-социальной экспертизы", что затормозило развитие социально-средовой реабилитационной инфраструктуры, которые являются основой для восстановления работоспособности организма и навыков самостоятельной бытовой деятельности, обеспечение предпосылок конкурентоспособности инвалидов на рынке труда, приобретение относительной независимости, восстановления способности к адекватному взаимодействию с обществом. Изменить эту ситуацию и предстоит управлению медико-социальной экспертизы и социальной поддержки населения ФМБА России.

В ходе интернет-интервью планируется рассказать о новых подходах в организации медико-социальной экспертизы в Российской Федерации, определить порядок ее организации и прохождения, проанализировать вопросы совершенствования законодательства в указанной сфере, определить роль Федерального медико-биологического агентства в реформировании системы МСЭ.

Эти и другие актуальные вопросы будут затронуты в ходе интернет-интервью начальника Управления медико-социальной экспертизы и социальной поддержки населения Федерального медико-биологического агентства Сергея Ивановича Козлова.

К моменту начала интервью поступило несколько десятков разных интересных и проблемных вопросов, которые мы сегодня хотим предложить нашему уважаемому гостю.

Ведущий интернет-интервью - Царь Сергей Петрович ( Компания "Гарант").

Доброе утро, уважаемые дамы и господа! Здравствуйте, уважаемая интернет-аудитория! Мы начинаем наше интернет-интервью. Разрешите представить нашего гостя - Сергея Ивановича Козлова, начальника Управления медико-социальной экспертизы и социальной поддержки населения Федерального медико-биологического агентства.

Тема интернет-интервью: "Медико-социальная экспертиза: организация и процедура прохождения. Опыт и новые решения".

Ведущий: Первый вопрос поступил от Малышева Дмитрия из города Саратова. Сергей Иванович, расскажите, пожалуйста, о порядке организации и прохождения медико-социальной экспертизы в России. Каковы основания признания гражданина инвалидом?

Козлов С.И.:
Хотелось бы коротко напомнить, в каких случаях устанавливается инвалидность. Признание гражданина инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы при проведении медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе осмотра гражданина, анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. При стойком расстройстве функций организма, которое обусловлено заболеваниями, последствиями травм или дефектами и приводит к ограничению жизнедеятельности, то есть полной или частичной утрате способности к самообслуживанию или, например, ориентированию в пространстве, обучению. По каждому случаю установления инвалидности решение принимается в индивидуальном порядке. Конвенция ООН по правам инвалидов признает понятие инвалидности как эволюционирующее. Это означает, что многие функциональные нарушения поддаются коррекции. В течение определенного периода времени специалисты занимаются реабилитацией инвалида по индивидуальной программе, в которую входит лечение, психологическая помощь, выработка рекомендаций для наилучшей адаптации пациента к жизни в новых для него условиях. И в случае эффективности реабилитационных мероприятий, компенсаций и устранения нарушенных функций инвалидность может быть изменена.

Ведущий: Правда ли, что МСЭ дано указание не устанавливать инвалидность с целью экономии бюджетных средств, и что от этого зависит зарплата врачей?

Козлов С.И.:
В России в настоящее время насчитывается 13,2 миллиона инвалидов. Это составляет чуть более 9% населения страны. Всего в 2008 году было освидетельствовано 4,76 млн. человек, из них впервые - для установления инвалидности, установления степени утраты профессиональной трудоспособности - 1,20 млн. человек, а повторно - в т.ч. для установления инвалидности, по изменению причины инвалидности, формированию индивидуальной программы реабилитации инвалида 3,56 млн. Число граждан, освидетельствованных учреждениями медико-социальной экспертизы в 2008 году, в среднем по Российской Федерации составляло 390 тыс. человек в месяц, в январе 2009 года данный показатель составил 306 тыс. человек (при условии праздничной 10 дневной декады), а в феврале - 450 тыс. человек, в марте более 418 тыс. человек соответственно. Число граждан, которым в 2008 году в среднем по Российской Федерации впервые устанавливалась инвалидность, составляло 80,5 тыс. человек в месяц, повторно 206 тыс. человек в месяц, в январе 2009 года эти показатели составили 68 тыс. человек, и 180 тыс. человек, а в феврале 2009 года уже 98 тыс. человек, и 253 тыс. человек, в марте 90,4 тыс. человек и 240 тыс. человек соответственно, что свидетельствует о росте числа граждан признанных инвалидами, а не о снижении уровня инвалидности.
Что касается заработной платы и, в частности, выплат стимулирующего характера сотрудникам МСЭ, в первую очередь, обращается внимание на отсутствие жалоб на работу учреждения, качество принимаемых решений, а такого критерия при определении зарплаты, как количество установленных, подтвержденных или неподтвержденных случаев инвалидности, нет.

Ведущий: В сентябре прошлого года Россия присоединилась к международной Конвенции по правам инвалидов, предусматривающей создание полноценной среды для инвалидов, обеспечивающей их права на работу, на медицинское обслуживание, образование, полноценное участие в общественной жизни. Что делается для скорейшей её ратификации? Спрашивает Смоляков Леонид Иванович из Тамбовской области.

Козлов С.И.:
Действительно, в 2008 году Российская Федерация подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Ее ратификация предполагает проведение большого объема законотворческой, организационной и информационной работы. Прежде всего, предстоит разработать и представить на утверждение Правительству Российской Федерации план действий по подготовке к ратификации Конвенции. И начать эту работу нужно с уточнения и внедрения для практического применения ряда определений, в том числе определения таких понятий, как "инвалид", "абилитация", "реабилитант".
Конвенция вводит следующее понятие инвалидности: "Инвалидность - это эволюционирующее понятие и является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушение здоровья людьми, отношенческими и средовыми барьерами, которые мешают их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими". Именно поэтому, мы должны перейти от сложившейся у нас системы социальной защиты инвалидов к политике устранения барьеров и препятствий, мешающих их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими.
Государственная поддержка инвалидов не может сводиться исключительно только к пенсиям и социальным выплатам. Важнейшей задачей является обеспечение возможности инвалидам вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни, создание доступа наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, как в городских, так и в сельских районах.
Надеемся, что намеченные действия позволят России ускорить ратификацию Конвенции ООН о правах инвалидов.

Ведущий: Какие органы контролируют организацию деятельности ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы"?

Козлов С.И.:
Контроль над порядком организации и осуществления медико-социальной экспертизы, а также реабилитацией инвалидов и порядком установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 323 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития" осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. В соответствии с Постановления Правительства Российской Федерации от 11.04.2005 года N 206 "О Федеральном медико-биологическом агентстве" ФМБА России также осуществляет контроль над деятельностью подведомственных организаций.

Ведущий: 7 апреля 2008 года было принято Постановление Правительства РФ N 247 "О внесении изменений в правила признания лица инвалидом". Из Постановления Правительства РФ следует, что люди с неизлечимыми болезнями и увечьями не обязаны проходить обследование ежегодно. Скажите, пожалуйста, стала ли жизнь человека с ограниченными возможностями лучше в связи с его принятием?

Козлов С.И.:
Я уже обращал внимание на то, что в последнее время уже принят ряд нормативных правовых актов, имеющих социальную направленность, в том числе, Постановление Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 года N 247 "О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом", определен Перечень заболеваний, дефектов, и условий, согласно которому инвалидность устанавливается бессрочно, что исключает необходимость, как повторного обращения граждан в лечебно-профилактические учреждения для оформления направления на медико-социальную экспертизу, так и само переосвидетельствование граждан в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы.
Перечень заболеваний, дефектов, условий, при котором группа инвалидности устанавливается без указания срока переосвидетельствования, адаптирован к МКБ-10, с учетом предложений Всероссийской общественной организации инвалидов. Определен срок наблюдения федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, по перечню - в течение 2 лет, после которого группа инвалидности устанавливается без указания срока переосвидетельствования. При основных формах заболеваний этот срок необходим для проведения комплекса лечебных мер воздействия, направленных на восстановление нарушенных или утраченных функций здоровья больных и инвалидов, или ослаблении последствий болезни, травмы или увечья до полного или частичного восстановления или компенсации нарушений в состоянии больного.
Данная правовая норма адресована, прежде всего, федеральным государственным учреждениям медико-социальной экспертизы, и устанавливает для них предельные сроки наблюдения за инвалидами при принятии решения об установлении инвалидности бессрочно и препятствует необоснованному, несвоевременному принятию решения об установлении инвалидности без указания срока переосвидетельствования, что обеспечит реализацию гражданам прав, связанных с признанием их инвалидами. В Российской Федерации в 2007 году (май-декабрь) общее число всех признанных инвалидами (взрослое население) составило 2 275 929 человек, из них инвалидами бессрочно признано 21,84 % от общего числа. В 2008 году, после выхода указанного Постановления, число инвалидов (за май-декабрь) составило 2 222 359 человек, из них бессрочно признано 711 899 человек или 32,03 % (т.е. больше чем в 2007 г. почти на 10%).

Ведущий: Расскажите, пожалуйста, о судебной практике оспаривания решений по медико-социальной экспертизе? Может ли гражданин, не согласный с решением бюро МСЭ, сразу обратиться с жалобой в суд, или он обязан сначала обжаловать данное решение в главном бюро МСЭ? Какова статистика обжалования гражданами заключений бюро МСЭ в судах, чью сторону судебные органы принимают в этом спорном вопросе чаще? Какими нормативными правовыми актами регламентируются вопросы обжалования решений медико-социальной экспертизы в Российской Федерации?" Спрашивает Василий Лоновой из Тюмени.

Козлов С.И.:
Вопросы обжалования решений бюро медико-социальной экспертизы также регулируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 года N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом".
Законодательством предусмотрено: если гражданин или его законный представитель не согласен с решением филиала бюро медико-социальной экспертизы, то он может обжаловать это решение в главное бюро МСЭ в своем регионе, а при несогласии с решением главного бюро - в Федеральном бюро. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. По данным мониторинга Федерального медико-биологического агентства, в 2008 году в судебном порядке обжаловано 2764 дела, или 0,06 % от общего количества освидетельствований 4,76 млн. человек. Удовлетворено 210 судебных исков, что составляет 0,004 % от общего количества освидетельствований, или 7,6 % от числа обжалованных решений учреждений медико-социальной экспертизы. При этом замечу, по причине злоупотреблений служебным положением не было удовлетворено ни одного иска.

Ведущий: Существует Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 мая 2006 г. N 2317-ВС, которое направляет Методические рекомендации по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации. Затем было прислано Письмо N 3092-ВС от 18.04.2007 года, которое, в свою очередь, отзывает с исполнения предыдущее письмо, но не приводит новых рекомендаций. Вопрос: каков статус у Письма от 5 мая 2006 года N 2317-ВС и Методических рекомендаций, "действующий" или "утративший силу". Если "действующий", то, что означает статус "отозванный от исполнения"?

Козлов С.И.:
Письмо Минздравсоцразвития России от 5 мая 2006 года N 2317-ВС отозвано от исполнения учреждениями медико-социальной экспертизы, следовательно, Методические рекомендации по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации являются утратившим юридическую силу актом.

Ведущий: В ходе осуществления ФМБА России своих функций в части МСЭ привлекаются ли к обсуждению различных проектов и инициатив представители общественности? Насколько учитывается мнение общественных объединений инвалидов, правозащитных организаций при принятии того или иного решения? По каким вопросам это сотрудничество уже налажено, есть ли положительная отдача?

Козлов С.И.:
В последнее время принят ряд нормативных правовых актов, имеющих социальную направленность. Так, в подготовке Постановления Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 года N 247 "О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом" и Постановления Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 года N 240 "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями" общественные организации инвалидов принимали активное участие. Предполагается также активное участие общественных организаций инвалидов при подготовке Концепции по реформированию государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, широко обсудить ее со всеми заинтересованными институтами гражданского общества.

Ведущий: Программа дополнительного лекарственного обеспечения страдает от пробелов и недостатков в законодательстве. Потребности льготников в лекарственных средствах определяются неквалифицированно, чуть ли не "на глазок", управление товарными запасами налажено плохо, выписка рецептов на лекарства сплошь и рядом бессистемна, финансирование из федерального бюджета недостаточно. Когда, наконец-то, примут соответствующие меры для регулирования ДЛО?

Козлов С.И.:
Данный вопрос не относится к компетенции ФМБА России, но могу сказать, что в 2008 году схема лекарственного обеспечения льготных категорий граждан полностью изменилась. Полномочия по их обеспечению необходимыми лекарственными средствами переданы субъектам Российской Федерации. А больные с заболеваниями по семи нозологиям (гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз, а также после трансплантации органов и (или) тканей), нуждающиеся в проведении дорогостоящей терапии, стали обеспечиваться необходимыми лекарственными средствами, за счет федерального бюджета.

Ведущий: Сейчас идет определение степени ограничения трудовой деятельности. Скажите, пожалуйста, какая существует разница между группой инвалидности и этой самой степенью? Что учитывается прежде всего при ее определении?

Козлов С.И.:
Медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина (в том числе, степени ограничения способности к трудовой деятельности). В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности. При установлении гражданину группы инвалидности одновременно определяется степень ограничения его способности к трудовой деятельности (III, II или I степень ограничения) либо группа инвалидности устанавливается без ограничения способности к трудовой деятельности. Таким образом, ограничение способности к трудовой деятельности является одним

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ