Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Победа - в твоих руках

Татьяна Кононова из Сердобска не может ходить. Но она сильнее своей болезни. И занимается пауэрлифтингом наравне со здоровыми спортсменами. Тане 24 года. Передо мной симпатичная улыбчивая молодая женщина, не привыкшая жаловаться на жизнь. Хотя та и не была к ней щедра. Родилась Татьяна последышком — седьмой в многодетной семье. Возраст ее матери на тот момент приближался к 50 годам. То ли сказалась поздняя беременность, то ли еще какой-то фактор, но новорожденная девочка появилась на свет слабенькой. Врачи поставили ей диагноз: ДЦП. Помимо этого обнаружились проблемы с позвоночником.

Семья жила в небольшом селе в Архангельской области.

— Врачи не смогли мне помочь, — без надрыва рассказывает Таня. — Мама, учительница английского, занималась со мной сама, как могла. Но в какой-то момент ей стало трудно — и физически, и морально. Надо было заботиться и о других детях...

Так, в 13 лет девочка оказалась в специализированном Нижнеломовском интернате. А когда выросла — переехала в Дом ветеранов в Сердобске.

Татьяне повезло. Она попала к тренеру Дмитрию Постнову. Он воспитал в Сердобске не одного профессионального спортсмена.

Человек неравнодушный, Дмитрий начал заниматься и с молодыми ребятами-инвалидами. Ведь что главное в пауэрлифтинге — сила рук и сила духа.

И того, и другого Кононовой не занимать. Мышцы она накачала, управляясь с инвалидной коляской. Тренируясь в жиме лежа, Таня быстро достигла успехов и вскоре смогла взять вес 47 килограммов — больше, чем ее собственный (в ней — 43).

Кононова со своим тренером поехала на областные соревнования по пауэрлифтингу и, участвуя в состязании наравне со здоровыми, заняла первое место в своей весовой категории!

Теперь ее мечта — победа на всероссийских соревнованиях.

— Спорт дал мне толчок для развития, — говорит Таня. — Хотя сложа руки никогда не сидела — вышивала, занималась бисероплетением, — продолжает она, — я поняла, что могу многого добиться, несмотря на болезнь. Все — в моих руках. Можно стать и успешной, и знаменитой, несмотря на обстоятельства.

Глядя, как Таня управляется со своей простенькой коляской, спрашиваю:

— Существуют автоматизированные кресла. Вам такие, наверное, не выдают?

— Почему? Выдают! Пиши заявление — вставай в очередь. Но я не хочу… Нельзя позволять организму лениться. Ведь обычная коляска хочешь не хочешь заставляет работать мышцы.

Спорт — это прекрасно. А как же личная жизнь? Оказалось, Таня уже побывала замужем. Было и белое платье, и кольца. Но… не сошлись характерами. Сейчас у нее новые романтические отношения.

— Верю, что у меня все получится, — улыбается Таня.

Алиса Ряднова

Источник: www.pravda-news.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ