Архив:

Знакомьтесь! Больничные клоуны!

28 июля 2013 года в Москве пройдёт первый и, как ожидается, в будущем ежегодный Фестиваль больничных клоунов. Сегодня в гостях у программы – основатель больничной клоунады в России, руководитель автономной некоммерческой организации "Больничные клоуны" Константин Седов. Судя по архиву программы "Особое мнение", знакомство с Константином Седовым произошло в мае 2010 года. Он тогда впервые пришёл в студию и рассказал о себе и больничной клоунаде.

Многое ли с тех пор изменилось в жизни и деле, которым он занимается? По словам К. Седова, изменилось действительно многое. Сделаны шаги, которые кардинально поменяли ситуацию. Во-первых, была создана организация "Больничные клоуны". Если раньше больничная клоунада была волонтёрской инициативой, то сейчас этим занимается профессиональная организация больничных клоунов. У "Больничных клоунов" есть и сайт, и директор, а сам К. Седов занимает пост худрука. Всего в организации насчитывается 50 сотрудников в пяти регионах России (Казань, Ростов, Москва, Санкт-Петербург и Орёл).

То, что больничная клоунада перешла из волонтёрства в ранг профессии, это лучше? Как считает гость в студии, это цивилизованное развитие этой деятельности, это закономерность. То, что волонтёрство перешло в разряд профессии, возможно, с помощью резкого прыжка, было необходимостью. Весь опыт западной больничной клоунады показывает, что там этой деятельностью занимаются на 99 процентов профессиональные актёры, режиссёры и музыканты. На самом деле это тяжёлый квалифицированный труд, как в моральном, так и психологическом, эмоциональном и физическом плане. По три-пять часов работать с импровизациями с маленьким перерывом в двух-трёх, а иногда и четырёх отделениях, в которых находятся дети с тяжёлыми заболеваниями, достаточно тяжело. Плюс делать это надо регулярно и системно, не снижая своего уровня, а повышая его периодически, проходя семинары с иностранными и отечественными тренерами. Это на самом деле работа.

В Европе больничная клоунада является работой номер один у людей. А в России – это работа номер два. Актёры работают в театрах и кино, а вторая их работа – это как раз работа больничными клоунами в лечебных учреждениях.

Многие могут сказать, что, когда человек приходит как волонтёр в больницу, он приходит туда по велению души, а когда приходит за деньги, он приходит за деньги. К. Седов считает, что не всё измеряется цифрами. Да, на те деньги, которые получают в "Больничных клоунах" актёры за выход или за месяц работы, даже по региональным меркам невозможно прожить. А по московским вообще. Разница между оплатой часа работы корпоративного клоуна (клоуна-аниматора), которыми работают коллеги, да и К. Седов иногда тоже сам работает, и оплатой часа работы больничного клоуна отличается в 8 раз. Разжиться, работая больничным клоуном, невозможно. Но оплата работы больничным клоуном дисциплинирует работающих, руководство организации имеет право требовать от них регулярности, системности и обязательности. И не потому, что в руководстве работают какие-то карабасы-барабасы (организация не зарабатывает на клоунах), а потому, что организаторы этого движения хотят, чтобы клоуны ходили к детям регулярно, чтобы не было слёз, чтобы все обещания, которые даются о регулярности и графике, были выполнены.

В скольких больницах Москвы сегодня работают больничные клоуны? Как пояснил гость в студии, в столице "Больничные клоуны" работают в 7 клиниках, а по России с учётом Москвы ими всего охвачено 22 клиники. В столице это НИИ имени Блохина (Каширка), ФНКЦ имени Дмитрия Рогачёва, РДКБ (базовая клиника организации, как и ФНКЦ), Морозовская больница, Бурденко, Балашиха, Ожоговый центр имени Сперанского. Ещё есть детские дома. "Больничные клоуны" периодические ездят в детскую психиатрическую больницу в Рузу (с. Никольское). 1 июня клоуны были в больнице Владимира и в Тушинской больнице. То есть, есть очень много интересных направлений применения больничными клоунами своих сил. Движение "Больничные клоуны" потихонечку набирает обороты.

Как складываются отношения с руководством больниц? Все ли с удовольствием приглашают? Где-то, может быть, отказывают, заявляя, что им это не надо?По словам К. Седова, руководство больниц и руководство Минздрава (с куратором, которая ведёт это направление, К. Седов даже знаком лично) в целом к движению "Больничные клоуны" относятся очень положительно.

Вопрос в том, как объяснить, как своей регулярной и ответственной работой доказать, что "Больничные клоуны" не вредят, не мешают сотрудникам больницы, мёдсестрам и врачам. Те работу клоунов видят фрагментарно, но, как уверен К. Седов, а он уже 8-й год работает в России "больничным клоуном", "больничные клоуны" доказывают им нужность своей работы. Не так давно в ФНКЦ состоялся "круглый стол" по проблемам больничной клоунады и включения её в лечебную команду. Врачи постепенно оттаивают, а "больничные клоуны", в свою очередь, доказывают полезность и безвредность своей работы. Хотя, безусловно, есть, конечно, отдельные моменты, когда какая-то уборщица или начальница буфета позволяют себе очень грубо, публично при детях накричать на клоуна и т.д. Но это, наверное, пережиток не медицины, а советского прошлого.

Каким видится Фестиваль больничных клоунов? К. Седов рассказал, что организация "Больничные клоуны" уже второй год проводит это беспрецедентное мероприятие, даже по мировым меркам. Понятно, что на Западе работают профессионалы, например, в Голландии и США, 100 клоунов на 100 больниц, зарплата, оклады. Россия же представляет собой несколько иной тип государства. В стране очень большие расстояния и очень много регионов. Поэтому организация "Больничные клоуны" не может себе позволить создать 89 филиалов, ездить по ним каждую неделю, обучать и следить за работой. У организации в настоящее время действуют 5 филиалов. Конечно, есть желание расшириться в крупные города, где есть крупные детские центры.

В адрес АНО "Больничные клоуны" поступает очень много писем от людей из регионов, которые увидели больничных клоунов по телевизору и хотят повторить их опыт. Кто-то из них актёр, кто-то нет. Но многие из них уже ходят по детским больницам, ведь им никто запретить это делать не может. Поэтому "Больничные клоуны", осознавая себя головной организацией в этом деле в стране, профессиональной организацией, показывающей пример другим, организует для людей из регионов второй год подряд бесплатные семинары. На них в 2012 году присутствовало 56 клоунов из многих регионов России. Участники семинара платят только за дорогу, чтобы доехать. А питание, проживание и семинары организуются за счёт организации "Больничные клоуны", для чего находятся спонсоры.

Почему это делается? Организация "Больничные клоуны" хочет в соответствии со своим статусом научить людей основам больничной клоунады. Три дня, конечно, мало для того, чтобы научить всему. Но обезопасить их от серьёзных ошибок, задать вектор работы, напомнить принципы деятельности, можно. Причём делается это бесплатно и с удовольствием. Цель – чтобы люди не совершали ошибок, которые совершали те, кто стоял у истоков больничной клоунады в России. "Больничные клоуны" понимают, что они отвечают уже за всех клоунов, что они пример для них, поэтому они должны их учить.

Как ожидается, в этом году на фестиваль приедут уже 89 человек из 14 российских регионов, а также из Украины, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана. Так что бесплатный семинар приобретает уже международный характер.

В прошлом году в течение четырёх дней проводился семинар, потом был семинар уже для российских клоунов с тренерами из Казани, Ростова, Орла, Москвы и Петербурга. Потом стало понятно, что реально были проведены масштабные мероприятия, но никто об этом не узнал. Поэтому в этом году фестиваль станет своего рода отправной точкой, которая расскажет людям о том, что есть такая профессия как больничный клоун, что проводится бесплатный образовательный семинар, который будет длиться три дня до фестиваля. Потом все приехавшие, которые уже ходят в костюмах клоунов в регионах, будут работать вместе с московскими больничными клоунами непосредственно с детьми. После завершения фестиваля они уедут к себе домой, а у нас начнутся семинары российских региональных клоунов с иностранными клоунами из Германии, Голландии и США.

Фестиваль больничной клоунады сам по себе интересен. Его главная цель – чтобы ребята-профессионалы, приехавшие из регионов, поработали вместе друг с другом и рассказали о профессии больничного клоуна как можно большему количеству людей как в Москве, так и у себя в регионах, чтобы профессия эта всё более популяризировалась и чтобы люди, услышавшие выражение "больничный клоун", не улыбались и не думали, что это просто смешное название, чтобы они понимали, что это за профессия, для чего она и как люди, в неё пришедшие, трудятся.

Второе. Фестиваль станет эксклюзивным праздником. Будут собраны особые дети через различные фонды, с которыми есть договорённость, из детских домов, домов инвалидов. Всего детей будет человек 250-300. И они будут включены в работу, будут общаться с обычными детьми, играть. Возможно, придётся родителей немного отстранить, чтобы дети сами могли вдохнуть атмосферу праздника. В мероприятии примут участие 40 клоунов, по одному клоуну на двух детей. Будут ещё волонтёры, а также специалисты по 15 спортивным активностям. Будет и музыкальная программа.

Источник: www.radiorus.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ