Архив:

"Предприятия общественных организаций инвалидов нуждаются в поддержке на государственном уровне", - Игорь Цыркин

На сегодняшний день в Украине существует около 365 предприятий общественных организаций инвалидов, на которых работает почти 11 тысяч лиц с ограниченными физическими возможностями. Все они нуждаются в поддержке государства. Народный депутат Украины Игорь Цыркин посетил Днепропетровское предприятие Украинского общества слепых, где ознакомился с выпускаемой продукцией и рассказал о законодательных инициативах по поддержке предприятий, где работают люди с ограниченными возможностями.

"Мы зачастую сталкиваемся с тем, что даже государственные закупки, которые проводятся для нужд страны, области, города, проводятся за территорией государства. И при этом не уделяется внимание общественным организациям, которые работают рядом с нами", - отметил народный депутат

По его словам, отечественные производители, в частности предприятия, на которых работают люди с ограниченными физическими возможностями, могут на равных конкурировать с другими производителями при государственной поддержке.

Народный депутат Украины на протяжении уже многих лет оказывает всяческую помощь и поддержку организациям инвалидов города Днепропетровска. Поэтому проблема рыночных отношений, с которой сегодня столкнулись представители данных организаций, не оставила равнодушным парламентария.

С целью усовершенствования законодательной базы нашей страны в сегменте поддержки социальных слоев населения Игорь Цыркин зарегистрировал проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок» относительно содействия предприятиям общественных организаций инвалидов при участии в закупке товаров, работ и услуг при получении государственного заказа.

В существующий Закон неоднократно вносились изменения, которыми устанавливались соответствующие критерии к предприятиям общественных организаций инвалидов для получения преференций. Однако в процессе реформирования законодательства Украины в сфере государственных закупок был принят 1 июня 2010 года Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок», в котором не предусматривалось ни одной преференции при осуществлении государственных закупок для предприятий общественных организаций инвалидов, что противоречит ст.5 Конвенции о правах инвалидов.

«Статьей 5 Конвенции о правах инвалидов установлено, что для поощрения равенства и устранения дискриминации государства-участники Конвенции принимают все надлежащие меры для обеспечения разумного приспособления инвалидов» - прокомментировал Игорь Цыркин.

Предложенный народным депутатом законопроект определяет порядок применения преференциальной поправки в размере 15%, которая применяется к ценовому предложению предприятий общественных организаций инвалидов, предприятий, где количество инвалидов, имеющих там основное место работы, составляет не менее 50 процентов от среднесписочной численности работников, если они являются производителями закупаемых товаров, работ и услуг и имеют разрешение на право пользованиями льготами по налогообложению в соответствии с Законом Украины «Об основах социальной защиты инвалидов».

Источник: www.056.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ