Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Им уже никто не скажет: У вас не может быть детей

В Москве прошел «круглый стол» под названием «Счастье доступно всем», и адресован он всем молодым людям, имеющим ограничения физических возможностей в связи с поражением функций движения. Людям, которые, несмотря на тяжелейшие проблемы, страстно мечтают и не теряют надежды стать родителями — ведь это счастье, в самом деле, может и должно быть доступно людям... Инициатива нынешнего «круглого стола» принадлежит Центру медико-социальной реабилитации инвалидов Департамента социальной защиты населения города Москвы, который уже не первый год стоит в авангарде самых «продвинутых» столичных инноваций и уникальных реабилитационных программ; идею горячо поддержали и общественные организации — «Совет по делам молодых инвалидов» при ДСЗН г. Москвы, «18+» и «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша».

В рамках решений мероприятия планируется создать «Службу планирования семьи для молодых людей с ограничениями физических возможностей». Вот и решили руководство и специалисты Центра провести для своих пациентов своего рода «день открытых дверей» , где в дружеской, душевной обстановке, за чашкой чая или кофе можно было обсудить эту серьезную проблему, взвесить все «за» и «против», выслушать мнение каждого присутствующего: и потенциального родителя, и тех семейных пар с инвалидностью одного или обоих родителей, у которых уже растут дети, а в некоторых семьях их более одного.

Пришла на мероприятие и многодетная пара... Но обо всем по порядку.

Уже с первых минут стало понятно, что продумали в центре все до мелочей. Пока собирались гости и участники круглого стола, на открытой площадке возле здания центра для детей был устроен настоящий праздник: выступали артисты в костюмах любимых малышней персонажей, и, несмотря на жару, все с энтузиазмом пели песенки из любимых мультяшек, что-то с усердием рисовали, чертили, вырезали, клеили, вышивали, лепили и т. д.

В это время их родители, а это молодые инвалиды, смогли поговорить между собой, обменяться мнениями, обозначить главные вопросы, которые необходимо было обсудить на круглом столе, да и просто пообщаться.

Затем участников круглого стола пригласили в уютный зал центра, устроенного как большая семейная гостиная, где их встречали врачи, реабилитологи, психологи и другие специалисты центра, социальные работники, специалисты Московской службы психологической помощи населению Департамента социальной защиты населения города Москвы и других организаций департамента.

Работу круглого стола открыла директор Центра медико-социальной реабилитации инвалидов Светлана Воловец.

— Право познать счастье материнства и отцовства — пожалуй, самое драгоценное из человеческих прав. И главная цель нашего сегодняшнего заседания — создание площадки, где мамы и папы с ограниченными возможностями здоровья смогут получать реальную помощь и поддержку юристов, психологов, социальных работников, а также, что не менее важно, моральную поддержку и бесценный житейский и родительский опыт необычных пап и мам... С этой целью будет создан специальный сайт, где разместится необходимая информация...

Светлана Альбертовна отметила, что «рождение ребенка в семье инвалидов — большая ответственность, поэтому на заседание круглого стола пришли не только сами потенциальные родители, но и члены их семей, ведь от их поддержки зависит благополучие их детей и будущих внуков».

Не секрет, что большинство молодых мам в свое время столкнулись с негативным отношением к своей беременности и со стороны родственников, и со стороны врачей.

Что поделаешь, стереотипы изживаются с трудом. Ну почему все решают за будущих родителей, что для их ребенка будет хорошо, а что плохо? Сейчас все делается для того, чтобы наши люди чувствовали себя в социуме комфортно.

И когда выступили муж и жена, оба с инвалидностью, — многодетная семья Котовых, Вера и Игорь, все встали и зааплодировали: «Когда мне в женской консультации сказали, что таким, как ты, детей иметь нельзя, я не раскисла, я ведь из детдома, к трудностям привыкла. Мы с мужем все равно решили — дети в семье будут. Тем более родители Игоря нас поддержали и во всем помогают. Но помощь специалистов просто необходима, и такой проект необходим для таких молодых людей, как мы».

«Инвалидная коляска — это способ передвижения, а не образ жизни» — такова жизненная позиция участницы встречи, молодой мамы Оксаны Заикиной. Она воспитывает здоровую дочку, живет полноценной, активной жизнью, несмотря на то, что вот уже более двадцати лет прикована к инвалидной коляске… Обсуждение темы родительства для молодых людей, которые хотят иметь детей и крепкую семью, длилось долго, а в заключение пришли к выводу: поддерживать такие семьи необходимо, но учить будущих пап и мам, учить «осознанному родительству», работать с каждой семьей индивидуально — социально ее патронировать, реабилитировать, не оставлять один на один со своими многочисленными проблемами, консультировать по всем вопросам, создать специальную страничку в Интернете, использовать другие современные возможности и технологии. И не забывать главный жизненный постулат: «Я не инвалид, я — родитель».

Кстати

Правительством Москвы изменен тип государственного бюджетного учреждения «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов Департамента соцзащиты населения Москвы на государственное автономное учреждение «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов» Департамента соцзащиты населения г. Москвы ( ГАУ НПЦ МСР).

Адрес: ул. Лодочная, 15, к. 2.

Телефон (499) 493-50-49.

Проезд: ст. м. «Сходненская», далее маршрутки 370М и 243М, автобус 96, до «ДК «Салют».

http://www.cmir.info

Ольга Романова

Источник: vmdaily.ru