Архив:

Слепой екатеринбуржец готовится к кругосветному путешествию на парусной яхте

Олег Колпащиков потерял зрение 20 лет назад в результате несчастного случая. С тех пор он научился жить по новым правилам и ни от кого не зависеть. В 2015 году Олег Колпащиков собирается в кругосветное путешествие. Считает, что ничего экстремального в этой затее нет. Он «просто» хочет пройти вдоль экватора, посетить попутные государства, пообщаться с людьми. Об экстриме, впрочем, тоже подумывает, но маршрут тогда должен быть значительно короче. Всё-таки есть один важный нюанс. Олег не видит. Совсем. А у его товарища по команде, Сергея Бурлакова из Таганрога, ампутированы кисти рук и ступни. Что, кстати, не мешает человеку участвовать (и побеждать) в марафонских забегах, прыгать с парашютом, ездить на велосипеде.

Но Сергей далеко. А Олег — наш, екатеринбуржец. Мы встретились в Областной специальной библиотеке для слепых. Разговор начали с последнего (июльского), тренировочного путешествия по Северному морю.

— И как впечатления?

— Круто. Сложнее перехода пока не было. Представляете — дождь, туман, ветер... Всё надо учитывать... Чуть не туда заберёшься — не выберешься. Мы вот буй пропустили, и судно село на мель. Страху, конечно, натерпелись. Зато увидели настоящее Северное море. Почти всё время шли под парусами, с хорошей скоростью, около 10 узлов в час. А мне даже удалось два часа простоять за штурвалом. Держал курс самостоятельно, без подсказок и приборов. Ориентировался щекой по ветру.

— Вы сказали было страшно...

— Страх надо преодолевать. Мы этому учимся. Когда первый раз на яхту заходил (дело было в Хорватии, два года назад) по качающейся доске, сердце замирало. И не только у меня. Глаза нашего шкипера, хорвата Маро Меди, говорят, шире тарелок стали при взгляде на такую команду. Единственный из нас троих, таганрожец Виктор Клоков, соответствовал требованиям — профессиональный яхтсмен, мастер по парусному спорту. А мы с Сергеем Бурлаковым тогда просто решили себя испытать.

— Результат удовлетворил?

— Конечно, Серёга ежедневно два-три часа за штурвалом выстаивал. Я на парусах работал. А ещё готовил еду. Но главное — мы все вышли из этого приключения другими людьми. У нас с Сергеем появилась уверенность, что всё получится. А Клоков и Меди после такого общения поняли: унывать нельзя. Как унывать, если рядом с тобой не теряют оптимизма люди с куда большими проблемами? Мы-то всегда в хорошем настроении. И знаем точно: счастье есть! С этим счастьем, кстати, и решили идти в народ. Миссией своей посчитали — завлечь как можно больше тех, кто, несмотря ни на что, пытается справиться с бедой.

— И тогда составили план тренировок перед уже намеченным путешествием?

— Да, и первым пунктом поставили Таиланд. Инвалидов, кроме меня, в команде не было, но приключений хватило. Сначала синоптики пообещали цунами. Обошлось. Затем пережили небольшое землетрясение. Балла три-четыре. Зато на Байкал отправились уже более подготовленными. Там «Паруса духа» — так мы стали себя называть — пополнились Володей Васкевичем, тоже инвалидом по зрению из Тюменской области. На Байкале много встречались с местными жителями. В Анталии (следующий поход) довелось поучаствовать в акции, проводимой местным обществом слепых — раздавали гвоздики прохожим. Зачем? А мы учим инвалидов быть полезными. Цветок в подарок — хорошее настроение. 2,5 тысячи гвоздик — 2,5 тысячи улыбок.

— Вы всё время арендуете плавсредство. Своим будете обзаводиться?

— Ведём переговоры. Уже представляем, что нам надо. Лодка должна быть просторной, приспособленной для колясочников. С говорящим компасом, Интернетом, с телекамерами... Это будет площадка, по внешнему виду которой люди, без сомнения, поймут, что «Паруса духа» — это паруса духа. И присоединятся к нам.

Ирина Артамонова

Источник: www.oblgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ