Архив:

А были ли "закрыты" инвалиды

С начала перестройки и демократических реформ стали говорить и писать о "закрытости" инвалидов при советской власти. Так ли это? Попробуем разобраться. Инвалиды всех категорий могли тогда получать среднее и даже высшее образование (без скидок). По качеству знаний они могли даже выиграть у здоровых товарищей.

В нашей области имелись специальные интернаты для разных категорий инвалидов. В Рассказове учились те, у которых были нарушения слуха, в Моршанске получали образование дети с нарушением зрения, Знаменка давала знания детям с замедленным развитием интеллекта, в Котовске до сих пор обучаются школьники с ДЦП. По окончании школы выпускники интернатов занимались посильным трудом, даже надомники чувствовали себя производителями материальных благ. Инвалиды изготавливали кошельки, хозяйственные сумки, венки и искусственные цветы. И эта работа была нужна, продукция отличалась качеством.

Газета "Ленинский путь" (сегодня "Наш вестник") немало писала об удачах и проблемах интерната. Его воспитанники ходили в кино, парк, ДК, у них и шефы-заводы были. Особое внимание уделялось детям-сиротам, интеграция инвалидов в общество проходила без лишнего шума и многословия, зато с большой пользой для них.

У незрячих были льготы на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, право на бесплатное радио, 50-процентная скидка на оплату услуг ЖКХ и телефона. Телефон связывал их с внешним миром, а льгота на радио расширяла кругозор. Таким образом, незрячие становились знающими людьми в глазах окружающих, что рождало уважение и желание помогать им.

Котовск был единственным городом в области и одним из немногих в стране, где инвалиды всех категорий ежемесячно получали продуктовые наборы по сниженным против других магазинов ценам. Это делало их выгодными членами семьи.

В Моршанске среди жителей пользовалась популярностью самодеятельность незрячих детей. На городских смотрах специальная школа занимала первые места. Об успехах учащихся писала местная газета, чем гордились дети и педагогический коллектив. В интернате учили всему: кроме полной программы школьного курса, были кружки и факультативы разных направлений, поэтому незаметно вырабатывались правильное поведение в коллективе, на сцене, в городе, умение находить выход из трудных ситуаций. Теперь эту школу закрывают, а родителям предлагают возить детей на обучение в Рязанскую, Липецкую и Саратовскую области. Малыши с 7 лет будут долго жить вне семьи, ведь при длительных поездках и дорогих ценах на билеты не все родители смогут их часто навещать. За 80 лет своего существования Моршанская школа-интернат для слепых и слабовидящих детей неоднократно занимала первые места по качеству знаний среди родственных школ центра и Поволжья. Гордится она своими выпускниками, получившими хорошие профессии и работу по специальности. Среди них музыканты, педагоги, юристы-консультанты, адвокаты, массажисты.

Сейчас в жизнь входит интеграция инвалидов в среду здоровых детей, но обе стороны к этому не готовы. Здоровым детям мало рассказывают о ребятах с ограниченными физическими возможностями, а инвалидам добавляются лишняя нагрузка и закомплектованность. Дистанционное обучение инвалидов на дому вроде бы удобнее, но с кем сравнивать свои достижения и где учиться живому общению с людьми? Прежняя система образования в этом плане была выигрышней. Учиться в специнтернатах гораздо интереснее и полезнее: равенство полное, а право на лидерство при способностях не отменяется, как и на общение. В интернатах в классах учеников меньше, чем в обычных школах, значит, каждому ребенку педагоги уделят больше внимания, да и его родителям тоже, отсюда и высокое качество знаний. Не стоит слепо подражать Западу, лучше сохранить специнтернаты. К сожалению, здоровые дети сейчас растут более агрессивными. Было бы хорошо научить их дружить с детьми-инвалидами. Сделав первый шаг, надо идти дальше.

О безбарьерной среде многие внятно не могут сказать, упоминают только пандусы. А ведь возможности инвалида безграничны, и очень важно создать хорошие условия для их реализации. Введение ИПР (индивидуальной программы реабилитации) усложняет жизнь и инвалидов, и работу врачей, технические средства инвалидам удобнее получать в своих обществах. Натуральное предоставление льгот лучше монетизации. Убежден, что представители власти должны встречаться с инвалидами для решения их проблем, не боясь поднимать их по вертикали, вплоть до главы государства. Инвалиды и родители детей-инвалидов не должны оставаться со своими бедами наедине. Люди с ограниченными возможностями здоровья должны иметь реальное право быть полезными членами общества.

Николай Иконников

Источник: www.top68.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ