Архив:

Марина Котманова: "Я человек с неограниченными возможностями"

Интересные сюрпризы преподносит порой жизнь. Парень из Амурской области и девушка-колясочница из Ульяновска познакомились в Тюмени. «Случайность», — скажут пессимисты. «Судьба!» — возразят романтики. А мы, пожалуй, согласимся и с теми, и с другими. Ведь случай — это не что иное как «псевдоним» судьбы!

Везучая!

Родилась и росла Марина Котманова в Ульяновске. В детстве мечтала о многом. Страстно хотела танцевать! А еще участвовать в конкурсах красоты. Мечтала получить высшее образование и, конечно же, выйти замуж. Почему-то в глубине души всегда знала: её муж будет играть на гитаре. И ещё мечтала о детях: хотела двоих — девочку и мальчика.

Когда девушке было 18 лет, она попала в страшную аварию, получила травму позвоночника. Вспоминать об этом не любит. В 2002 году врачи вынесли приговор: Марина будет прикована к инвалидной коляске. С этим надо было смириться. Поначалу приходилось тяжело. Она пряталась от всех. А когда выезжала из дома на коляске, наклоняла голову, чтобы волосы закрывали лицо.

Однажды ехала по улице — и вдруг навстречу неопрятного, бомжеватого вида мужчина. Он заглянул ей в лицо и бесцеремонно спросил: «Где это тебя так покалечило? В аварию попала?» Эта встреча словно отрезвила ее. Хватит жалеть себя! Хватит затворничать. Она выпрямилась в коляске и сказала себе: «У меня всё будет хорошо».

С того момента всё пошло по-другому. Вернулась Маринина очаровательная улыбка, так украшающая ее лицо. Вернулась радость. Теперь, когда девушка отправлялась на прогулку, знакомые парни выносили ее из дома на руках. «Везучая ты, — говорили подружки, — тебя вон на руках носят!»

Однажды она приехала из Ульяновска к бабушке в Тюмень. И тут ее величество Судьба приготовила ей интересную встречу.

Да будет свет!

Борис Лукьянченко родился в Казахстане, жил в Амурской области. Хороший парень, работящий, застенчивый. Увлекался игрой на гитаре...

В Заводоуковском районе и в Тюмени у него были родственники. В 2005 году приехал к ним в гости. В то время в Амурской области сотовая связь ещё не была развита. А тут двоюродный брат вручил Борису телефон, показал, как им пользоваться, особо обратил его внимание на сервис мобильных знакомств: «Вот, можешь с девчонками подружиться, вдруг какая понравится!»

Борис взял телефон и среди прочих нашел объявление: «Девушка после аварии, на коляске, ищет друзей»… Однажды взял и позвонил, часов в 12 ночи. Ответил нежный девичий голос. Это была Марина:

— Простите, молодой человек, но уже очень поздно. Позвоните завтра!

На другой день рано утром набрал тот же номер:

— Ты просила позвонить…

— Я просила?!

— Ну да, ты же сама сказала: «Звоните завтра»!

Так, слово за слово, они и познакомились. Их телефонные разговоры становились все продолжительнее. Молодые люди могли беседовать часами. Марина, открытая и легкая, рассказывала о себе просто, вопросы задавала прямо. Борис так же прямо отвечал. Однажды, как всегда, говорили по телефону — и вдруг по всей квартире погас свет. Борис на её жалобу отреагировал мгновенно:

— Так я же электрик! Хочешь, сейчас приеду?

Вот так они и встретились. Марина понравилась ему сразу. Приглянулась, как говорит Борис: стройная, кареглазая блондинка с бесподобной улыбкой и милыми ямочками на щеках.

— Что-то в ней есть, чего в других нет! — говорит Борис. — Общительность, доверчивость, любовь к миру, оптимизм. Я раньше видел людей на костылях, но не задумывался, что им приходится переживать. А тут вдруг девушка на коляске — и такая хорошая, близкая.

— Боря напоминает своими качествами моего папу: такой же скромный, застенчивый, но и надежный, на него можно положиться! — говорит Марина. И серьёзно добавляет: — Он никогда не относился ко мне как к инвалиду. Я была для него обычной девушкой! А тот свет, что тогда погас, стал для нас… судьбоносным светом! Ведь благодаря ему мы повстречались.

— В Марине есть внутренний стержень! — рассуждает Борис. — Когда мы с ней познакомились поближе, я подумал: «Такую ещё надо поискать! Надо брать, пока не увели!»

Трудности не пугали. Да он тогда и не думал о них. Главное — он вместе с любимой.

Домой, в Амурскую область, юноша решил не ехать. Просто позвонил и попросил, чтобы ему послали все необходимые документы. Вскоре молодой человек снял комнату, в которой они поселились с Мариной, стали жить там. Как-то вечером сидели за чашкой чая. И вдруг, не сговариваясь, сделали из конфетной фольги колечки… Так и «обручились».

Не в загсе счастье?

Официальное предложение Борис делал своей суженой не раз. Но она не торопится в загс:

— Не люблю, когда говорят: так надо, так принято! Не хочу как все. У нас и так крепкая семья! Мы вместе уже почти восемь лет. А вот когда я буду старенькой, мы обязательно пойдем в загс. Но только вместе с детьми и внуками. Вот тогда и поженимся.

Врачи запрещали Марине думать о ребенке. Когда она пришла в поликлинику, «сердобольная» докторша заявила: «Зачем тебе дети? Мало проблем, что ли?!»

Девушка, как сама говорит, «послала подальше» эту поликлинику и перевелась в другую: «Я заранее знала, что у меня будет лялька»! Борис тоже хотел ребенка, настраивал себя, повторял: «Это ведь такая ответственность — маленький человечек!»

Марина ждала девочку, даже имя придумала — Александра. А когда узнала, что будет мальчик, — обрадовалась. Димочка родился 8 ноября, в Дмитриев день.

Сейчас мальчику уже два с половиной года. Он очень любит маму и отца, папка у него лучший друг. Отводит сына в садик и забирает его. Часто катаются на велосипеде в парке, придумывают разные игры.

— Борису на плечи мы вместе с сынулей легли, а он всех нас везет! — улыбается Марина. — Хотя и мама тоже помогает, для этого приехала из Ульяновска в Тюмень.

— Бывает, конечно, ссоримся, как во всякой семье, — признается молодая жена. — Я вспыльчивый человек: если обижаюсь, то все его промахи вспоминаю! Но события жизни нас словно подталкивают друг к другу, сводят, чтобы мы помирились. Часто я первая иду на мировую.

Желания исполняются. Борис не просто играет на гитаре, он пишет для Марины песни. Рассказывает:

— Сижу иногда вечером на кухне. Все уже спят. И вдруг в голову начинают приходить строки: одна, вторая. Слова складываются в стихи. Проходит полчаса, час… И вот уже песня готова!

Нас уже трое,

Я просто счастлив!

И я вас укрою

От ненастья!

Мечты сбываются

Мечты должны сбываться. Обязательно должны! У Марины так и происходит. Мечтала получить высшее образование — получила. Правда, какими стараниями: в течение шести лет трудилась! Недавно защитила диплом — выучилась в нефтегазовом университете на социального работника.

Хотела участвовать в конкурсах красоты? Участвует! Еще в 2005 году получила звание «Мисс оптимистка» на конкурсе, проводимом среди девушек с ограниченными возможностями здоровья. Потом не раз завоевывала второе и третье места.

А еще Марина занимается спортивными танцами на колясках в клубе «Ритм». Класс «комби»: один партнер на коляске, другой — на ногах. Она в паре с Виктором Погореловым. И это, считает Марина, не просто танцы, что называется, для души, это большие спортивные достижения.

В феврале 2012 года Марина и Виктор стали чемпионами России в европейской программе! (Они — члены сборной команды страны). В 2009 году в Израиле пара получила серебро на чемпионате Европы. Дважды они были в Голландии, на Кубке мира, занимали первое и второе места.

Впрочем, есть у нашей героини и другие победы.

Вот вы когда-нибудь прыгали с парашютом? А Марина прыгала! В тандеме с инструктором. В воздухе он даже дал ей «порулить». Парашют крутило, и оставшийся на земле Борис, конечно, переживал за жену. А ей всё нипочем, она смеется:

— Я человек с неограниченными возможностями!

Недоступная среда

Все замечательно, скажете вы. И будете сто раз неправы. Просто Марина не любит жаловаться. А на самом деле «окружающая среда» не такая дружественная. Проблемы начинаются тогда, когда надо выйти из дома, например, купить что-то. Семья живет в районе Лесобазы. До ближайшего магазина или аптеки ходу минут 15. В магазине нет пандуса, есть бордюр и ступеньки. У аптеки пандус есть, но это два металлических желобка для детской коляски. На инвалидной туда не подняться. К тому же дорога до «социально значимых объектов» разбита, вся в рытвинах и ухабах.

Однажды весной Борис вёз жену на коляске. Вёз через огромные лужи. Под водой оказалась ловушка: открытый канализационный люк. Коляска попала колесом в люк, резко наклонилась, Марина начала соскальзывать в воду. Муж поймал её, когда она была уже по пояс в воде.

— Вот сейчас много говорят о проекте «Доступная среда», — размышляет вслух Борис. — А мне кажется, разговоров больше, чем дела. В центре города строят крупные торговые центры с учетом интересов инвалидов, но у нас на Лесобазе таких нет! Вот самое элементарное: Марине нужно в парикмахерскую съездить, а одной туда не попасть. В так называемом жилмассиве, недалеко от нас, есть салон красоты с пандусом, но слишком крутым.

— Хорошо, что сейчас существует социальное такси, его можно заказать при надобности, хотя и за неделю, — говорит Марина. — А обычное такси вызываю, водитель приедет, посмотрит на меня, на коляску… развернется и уедет. Бывает и такое.

Изредка ходят автобусы с низкой платформой, чтобы туда можно было заехать на коляске. Но на остановке «Поселок Энтузиастов», откуда уезжает в город Марина, неправильно сделан бордюр (слишком высокий), и автобусы не могут вплотную подъехать к тротуару.

Вот из таких «нельзя», «невозможно» и состоит трудность передвижения. И опять приходит на помощь её Боря. Когда бывает очень трудно, неудачи расстраивают, Марину поддерживает и мама, утешает ее. Но это бывает крайне редко. Обычно молодая женщина сама стремится чем может помочь окружающим...

Она не любит оставаться одна. Даже ужинать не сядет, если в доме никого нет, ждет, когда придут родные и близкие. Когда одна, строит планы на будущее. Хочется ещё, чтобы в семье появилась маленькая дочка. Тогда, считает она, семья станет полновесной. Трудно? Конечно! Но лицо Марины вновь освещает улыбка:

— Мне повезло с Борей! Но и ему со мной повезло, — смеётся. — Вот научилась водить машину. Езжу понемножку, хотя муж меня и критикует. Но всегда рядом.

Сейчас лето, каникулы. Осенью надо будет активно готовиться к чемпионату мира по танцам. Сколько всего впереди! Марина смотрит на меня и словно магическую формулу произносит:

— Я ещё очень многое хочу попробовать в жизни. И у меня получится.

Татьяна Потёмкина

Источник: www.t-i.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ