Архив:

Прочесть историю руками

Ученый совет Государственного исторического музея подвел предварительные итоги реализации проекта «Музей для слепых детей», в рамках которого ученики столичных школ и интернатов для слепых и слабовидящих детей получили возможность познакомиться с древнейшей историей человечества.

Руководитель проекта, заведующая отделом археологических памятников Исторического музея Наталия Шишлина рассказала, что ученые поставили перед собой задачу провести для школьников полноценный исторический экскурс, подробно ознакомив школьников с жизнью людей в каменном веке. Был создан своего рода музей в музее, где около 100 воспитанников интернатов занимались в течение учебного года по специально разработанному курсу.

По словам Шишлиной, были заказаны учебные пособия, отобраны реальные археологические предметы и их копии, оговорена возможность трогать руками целый ряд экспонатов непосредственно в залах музея: надгробия, керамическую посуду, бытовую утварь земледельцев и кочевников, каменных идолов. Кроме того, в одном из музейных залов создали отдельную тактильную экспозицию, где дети могли изучить кремневое оружие, инструменты и орудия труда, детали шаманского костюма, а также соприкоснуться с животным миром той эпохи, потрогав, например, мамонта или гигантского носорога.

Для более детального представления об исторических эпохах использовались альбомы наскальными рисунков, выполненные по методу Брайля, скульптурные реконструкции человека, мех и кости животных, текстильные материалы, аудиозаписи. По заданиям археологов дети растирали зерна в муку ручными каменными жерновами, пытались обрабатывать шкуры, лепили и рисовали. Практически все школьники побывали в Историческом музее впервые.

Ранее в России схожие проекты начинали петербургский Эрмитаж, Самарский областной историко-краеведческий музей имени Петра Алабина, столичные «Огни Москвы» и государственный Дарвиновский музей. По словам Шишлиной, сотрудники Исторического специально изучали опыт коллег из других музеев.

«Идея возникла именно у археологов потому, что мы сами на раскопках сначала все познаем через тактильные ощущения, ощупываем выбитые наскальные рисунки, черепки, предметы быта и орудия труда, - пояснила она. - В Эрмитаже слепые дети занимались в очень хорошем, но отдельном помещении, в Самаре в музее имени Алабина проект «Домики», где дети могли взять в руки архитектурные модели, так и не был развернут до конца. Нам же хотелось, чтобы дети приходили в обычные рабочие дни, чтобы поняли, что такое музей с его звуками, запахами, экспонатами, чтобы непосредственно могли потрогать руками древние плиты или саркофаг, предметы, которым сотни и тысячи лет».

Музей для слепых детей будет работать до июня. Финансирование проекта осуществляется за счет гранта, полученного от одного из благотворительных фондов в 2008 году, и собственных средств Исторического музея. Найдутся ли средства для его продолжения, музейщики пока не знают.

Источник: gzt.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ