Архив:

Шейпинг в тишине

В Актобе филиал федерации шейпинга несколько месяцев назад организовал для слабослышащих людей тренировки - единственные в Казахстане. Тренировки для инвалидов по слуху проходят бесплатно по специальной финской технологии.

Тренер включает энергичную музыку, занятие начинается с разминки. Человек непосвященный не сразу поймет, почему в движениях спортсменок нет синхронности в такт музыке. Эта группа - особенная. Практически все женщины в ней либо слабо слышат, либо вообще лишены слуха.

Что и говорить, во время первых занятий между тренерами и их подопечными был барьер. Он исчезал постепенно, во многом благодаря работе сурдопереводчика и особой финской технологии преподавания. По всему залу развешаны мониторы: спортсменкам остается правильно повторять движения, а тренеру - вовремя корректировать ошибки.

Занимающаяся с особенной группой Людмила Пушкина рассказывает, что на первых занятиях ощущала скованность даже она. Доброжелательность и приветливость лишенных слуха женщин преодолели все эти преграды. «Они исполнительны и восприимчивы. По технологии шейпинга нужно выполнять все точно и следовать руководствам тренера. Только так можно добиться результатов».

Ее тезка, Людмила Верещагина - одна из группы. Женщина работает в производственном комбинате общества глухих. Слабослышащая Людмила целыми днями не поднимает головы от швейной машинки. Для нее занятия спортом - способ вырваться из порочного круга «дом-работа». «Я занимаюсь не для того, чтобы фигуру идеальную иметь, - смеется женщина, - главное для меня - здоровье и чувство легкости, которое появилось благодаря занятиям».

Зинаида Телеушева, председатель Актюбинского областного общества глухих говорит, что изъявили желание заниматься спортом женщины самого разного возраста. «Есть девочки и пятьдесяти лет, есть двадцати, тридцати, в общем, возраст тут никак не ограничен, - рассказывает она, - главное, что все они стали бодрыми, подтянутыми и с такой легкой походкой, что кажется - сейчас полетят!». Сама Зинаида очень хотела заниматься, но у нее обнаружили болезнь сердца, при которой любые спортивные нагрузки противопоказаны.

Выросли крылья у инвалидов по слуху благодаря стараниям местного филиала федерации шейпинга. Занятия проходят с декабря, причем бесплатно. В свою очередь, федерации навстречу пошел и арендодатель - перестал взимать арендную плату.

Дважды в неделю уроки шейпинга посещают двадцать представительниц прекрасного пола. Денис Лоскутов, председатель правления актюбинского филиала федерации шейпинга, рассказывает, что решение о формировании группы было принято в прошлом году. «Смело могу заявить, что это - не одноразовая акция, а постоянная поддержка этого общества», - обещает Денис.

Злата Александрова

Источник: caravan.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ