Архив:

Дом вдали от дома

Дома и стены лечат. Но при самых тяжелых заболеваниях нужно находиться в больнице. Сейчас у маленьких пациентов ДРКБ появилась возможность лечиться в больнице, находясь дома. Точнее, в Доме Роналда Макдоналда. В минувшую среду в торжественной обстановке распахнул свои двери первый в России Дом Роналда Макдоналда – гостиница семейного типа для тяжело больных детей, находящихся на длительном лечении в Детской республиканской клинической больнице.

Открывали президенты

Открытие получилось на самом деле торжественным: красную ленточку перерезали два президента – Рустам Минниханов, президент Татарстана, и Хамзат Хасбулатов, президент компании «Макдоналдс» в России и Восточной Европе.

– Мы решили подарить часть нашей души республике, которая стала для нас очень интересной и приветливой, – объяснил причину строительства Дома в Казани Хамза Хасбулатов. – Знаете, я предложил идею этого проекта Рустаму Нургалиевичу, предполагая, что он откажется. Но так получилось, что он согласился. Я никогда не видел такого безбюрократичного подхода, потому что даже не понял, когда все согласовали и построили. Не прошло еще и года, а уникальный проект состоялся.

Рустам Минниханов в ответном выступлении поблагодарил компанию «Макдоналдс» и внес свою лепту в благоустройство гостиницы:

– Вот здесь подарок – это приставка или что такое? Сейчас игрушки такие сложные, даже названия надо учить долго. Мы вас поздравляем!

Дома всегда лучше

– Нахождение ребенка в домашних условиях очень важно для скорейшего выздоровления, – говорит Айрат Мухаметзянов, заместитель главного врача ДРКБ по медицинской части. – Это и домашняя кухня, и режим, скажем так, не армейский. Когда ребенок рядом с мамой и папой, он выздоравливает быстрее и чувствует себя более комфортно, чем один в больнице.

Уютные комнаты с торшерами, подушками и мягкими игрушками, игровые комнаты, просторные кухня и столовая – двухэтажное здание полностью готово для приема первых посетителей. В гостинице одновременно может разместиться 24 семьи. Комнаты на первом этаже созданы с учетом потребностей малышей с ограниченными возможностями здоровья.

Татьяна Перунова, работающая мама пятерых детей, вместе со своим сыном Костей станут одними из первых новоселов этого дома:

– С самых первых дней жизни Кости мы проходим длительное лечение. Ему было сделано более 4 операций в стенах ДРКБ, впереди предстоят еще, – рассказывает мама. – Находиться вдалеке от дома и не иметь возможности даже готовить любимые блюда ребенку тяжело. Я думаю, этот дом предоставит нам теперь такую возможность. Мы с Костей принимали непосредственное участие в подготовке Дома к открытию. Помогали раскладывать игрушки, подметали. Когда он в первый раз зашел сюда, я видела, что он чувствует себя очень комфортно.

У 4-летнего Данияла Сафуанова лейкоз. Мальчик вместе с мамой Гузель вот уже несколько месяцев живут здесь, в больнице:

– Мы живем далеко, в Азнакаево. Размещаться в пансионате дорого, а здесь – бесплатно. Ребенка могут навещать и папа, и сестренка, и бабушки-дедушки. Ведь это очень помогает в лечении! Анализы становятся лучше. Значит, и ему тоже легче. Даже улыбка Данияла мне приносит радость.

Остается надеяться, что дети и мамы начнут улыбаться чаще, когда из больничных палат переедут сюда, в Дом Роналда Макдоналда. А там – не за горами и свой дом, родной…

Аделя Газетдинова

Источник: v-chelny.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ