Архив:

Психологи рассказали, зачем нужны тематические сайты знакомств

Тематические сайты знакомств увеличивают шансы людей пожилого возраста, одиноких родителей и людей с инвалидностью найти "вторую половинку", потому что многое о себе не нужно объяснять, нет необходимости в чем-то оправдываться, и оттого меньше шансов разочароваться, рассказали РИА Новости психологи.

"Такие сервисы знакомств стали создаваться как социальный запрос. У нас есть разные сообщества, которые делятся по интересам. Эти сообщества опираются на определенный жизненный опыт и особенности. К примеру, люди с инвалидностью обособлены социумом как минимум потому, что воспринимают их не совсем адекватно. Конечно, в своем окружении им существенно легче общаться, легче строить отношения", — рассказала РИА Новости психолог Анфиса Калистратова.

Неограниченные возможности

Один из крупнейших сервисов знакомств для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) находится на портале Dislife.ru. На данный момент на нем зарегистрировано около 20 тысяч пользователей. По словам основателя сайта, проект изначально создавался как социальный и, прежде всего, преследовал информационные цели. На сайте есть постоянно обновляемые новости, полезные тексты о правозащите, трудоустройстве, интересных событиях, карта услуг в городе, информация об открытых вакансиях.

"Потому что люди сидят дома в одиночестве. Все люди испытывают потребность в общении, любви и романтике. Для изолированных людей это вдвойне существенно. Люди хотят влюбляться и не хотят чувствовать себя ограниченными. Тематический сервис знакомств дает такую возможность", — рассказал РИА Новости основатель и руководитель портала Dislife.ru Юрий Ковалев.

Через год после запуска сайта на нем появился и сервис знакомств.

"Мы исходили не из необходимости, а от возможностей. Был момент, когда у нас были свободные руки, и появилась идея сделать такой проект — сайт. Потом люди стали просить у нас создать сервис знакомств. Это было в 2009 году. Спрос на эту услугу и тогда и сейчас был очень велик. У нас даже несколько свадеб было", — пояснил Ковалев.

Он также рассказал, что в ближайшее время сайт ожидает редизайн, после чего портал станет более доступным для людей с ограничением по зрению.

На сайте знакомств для людей с инвалидностью Mykontakts.org зарегистрировано более тысячи пользователей из России и около двух тысяч из Украины. На главной странице сайта представлены последние объявления по знакомствам с фотографиями. На ресурсе элементарная система поиска — по городам в алфавитном порядке. Интерфейс предельно простой, шрифт крупный. Сайт содержит только объявления о знакомстве, без сообществ, музыки, полезных текстов и других дополнительных функций.

"Люди изначально настроены на то, что там их будут понимать больше, ждут более конкретного общения, больше общих точек соприкосновения", — считает психолог.

Одинокие родители

На сайте знакомств одиноких родителей Gdepapa.ru одинокие отцы могут познакомиться с одинокими матерями. Сайт позиционирует себя как сервис для общения, создания семьи и серьезных отношений. На портале, кроме традиционных анкет и фотографий, есть форум и полезные ссылки.

"Одиноким отцам сложнее. Они, как правило, обиженные. У них, конечно, очень много комплексов и требований, и оттого труднее. Но, как правило, женщины все равно их к рукам прибирают. Женщины это умеют", — считает психолог Ирина Корчагина.

Психолог Калистратова отметила, что одинокие родители в первую очередь ищут поддержку и понимание. Поэтому тематические сайты знакомств для них хороши тем, что многое не нужно объяснять, а главное — нет необходимости оправдываться. "Все-таки человек, который один раз разочаровался, не будет бросаться с головой в новые отношения, тем более, если есть ребенок", — сказала она.

Также, по ее мнению, такого рода сайты в первую очередь служат как клуб по интересам.

"Эти люди ищут обмен опытом, решают практические вопросы. Может, имеет место отработка своих страхов: ведь не каждая женщина готова принять мужчину с ребенком и наоборот. Они советуются, в какую школу отдать, в какой сад", — рассказала она.

Пятьдесят плюс

По словам психологов, люди пожилого возраста возможно тоже постесняются искать себе пару или просто друга для общения на сайтах знакомств более широкого профиля.

"Люди пожилого возраста прошли уже большую часть жизненных стадий, они ищут уже человека не для создания семьи, а для приятного общения. Как правило, это одинокие люди. Возможно, у них есть дети, но живут отдельно. Люди старше пятидесяти, если у них есть семья, на такой сайт не пойдут. На это толкает одиночество", — считает Калистратова.

Несмотря на это, крупного сайта знакомств для пенсионеров в рунете не существует. Такая функция есть в социальной сети "Страна Пенсионерия". На сайте, помимо знакомств, есть форум, блоги и гимн пенсионеров. Сообщества в соцсети для пенсионеров называются клубами, среди которых есть клуб компьютерной грамотности. Ресурс отличается крупным шрифтом, элементарным интерфейсом, простой навигацией. В сутки ресурс посещают более 250 пользователей.

"У пожилых людей главный вид деятельности — это общение. Именно за счет того, что им не хватает этого общения, нет человека, который их понимает, они ищут себе пару пусть даже для совместного просмотра телевизора", — сказала она.

Пенсионеры также могут найти пару на сайте знакомств "Кому за 40". Дизайн сайта радикально отличается от традиционных сайтов знакомств минимализмом, строгостью и почти полным отсутствием иллюстраций. Ресурс представлен в форме форума и ориентирован на текстовое общение. Число его посетителей в сутки, по данным LiveInternet, превышает 150 человек.

Источник: ria.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ