Архив:

Я хочу дождаться

Коммунальные проблемы Смоленска вкупе с транспортными и прочими доконают самых терпеливых… Как живется в нашем городе людям с ограниченными возможностями, в то время как и всем прочим здесь приходится несладко? Этого молодого и сильного 21-летнего парня язык не поворачивается назвать человеком с ограниченными возможностями. С Александром мы познакомились случайно. Искали героя под наш социальный фотопроект «Грани понимания», посвященный бесконечным сезонным «отключкам», позвонили в Ленинскую районную организацию смоленского отделения областной организации Всероссийского общества инвалидов и получили адрес Саши. Его дом как раз таки «попал» под «отключки» по максимуму - до самого сентября. Нет, он не жаловался. Просто показал, как живет. А заодно покорил наши сердца с первых же минут общения.

Шансы есть всегда

Вспомните, когда вы в последний раз видели на улице города человека в инвалидной коляске? Вот и я про то же… Наш город, его инфраструктура пока еще устроены так, будто инвалидов в нем не существует вовсе. Вот и получается, в большинстве своем люди с ограниченными возможностями заперты в четырех стенах без возможности свободно перемещаться… Саша, конечно, говорил о некоторых трудностях, но так, как будто это и не проблемы вовсе. Человек, который еще в 17 лет пережил, наверно, самую страшную травму в своей жизни, сейчас, улыбаясь, рассказывал нам о планах на будущее, семье и друзьях. Ни на мгновенье не проскользнуло в его словах или во взгляде жалости к себе. Нет. Этого не было. И о каких проблемах могла идти речь? Ведь этот немногословный парень как раз использует каждый шанс, который подбрасывает ему жизнь.

Четыре года назад

Про аварию Саша ничего не помнит. Произошло все случайно - в районе Кардымово, Сашин велосипед столкнулся с машиной. Очнулся молодой человек только в больнице. В страшной аварии он выжил, но получил серьезные травмы шеи и позвоночника. О том периоде он рассказывает скупо. Никому неизвестно, что творилось в душе тогдашнего подростка. «Врачи в «Красном Кресте» сказали моей маме, что мне недолго осталось, - рассказывает Александр. - Потом версия поменялась: мне стали пророчить судьбу «овоща». Однако через некоторое время врачи сошлись во мнении, что мне можно надевать специальный корсет и сидеть. К счастью, тогда меня отвезли в Москву… У столичных специалистов от таких рекомендаций смоленских эскулапов глаза на лоб вылезли. Сказали, что если бы я пару раз сел, то спинной мозг было бы уже не восстановить. Три месяца я пролежал в Москве, где мне поставили титановую конструкцию на позвоночник. Потом полгода жил в деревне с родителями, ездил в реабилитационные центры».

Начать с нуля

Конечно, самое трудное - это найти в себе силы и продолжать жить, как и раньше. Осознавая вместе с тем, что точно так уже не получится. «Первые полгода я думал, что полежу и встану, не вопрос, - рассказывает Саша. - Потом начал понимать, что не все так просто, и где-то на год впал в депрессию. Я четко осознал, что всем своим близким буду обузой… Какая от меня польза... Спасибо родным, друзьям, которые помогли, вытащили из этого состояния. Я восстановился в колледже, стал работать и понял, что еще могу быть полезным своим близким».

Недавно Александр получил диплом. Полтора года молодой человек активно трудится на службе в МЧС, помогает в работе штатным психологам, ведет активный образ жизни, знакомится с новыми людьми, заводит друзей. Саша сам сдал на права, чтобы самостоятельно передвигаться по городу, сам купил машину. Инвалидам, как известно, машины перестали выдавать с 2005 года, как только сняли с выпуска «Оку».

«Я думаю, изначально очень важно, чтобы тебя поддерживали близкие люди, потом нужно просто собраться и понять, что ты такой, какой есть, и уже ничего с этим не поделаешь. Понять, принять и двигаться только вперед», - считает Александр.

Преодолевая преграды

«Первое, что надо сделать в городе для инвалидов-колясочников, - это обеспечить выходы из квартир, - считает Александр. - У меня есть знакомая, на которую четыре года назад упал щит на улице Кирова. Так вот, девушка самостоятельно не может выехать из дома, опустить-поднять ее может только отец. Многим колясочникам приходится самим решать подобные проблемы и придумывать выход из ситуации. Не помню, в каком городе, мужчина, не найдя помощи у власти, сам соорудил подъемный механизм на балконе. Да мы и сами долго добивались пандуса в подъезде. Приезжал даже депутат с телевидением, на камеру пообещал, что все будет, а потом все благополучно об этом забыли. Сами ходили, просили и добились, чтобы пандус наконец-то сделали».

Несмотря ни на что, Саша не считает, что наш город - недоступная среда. Он может спокойно заехать в некоторые кафе, в новые торговые центры. С транспортом, конечно, есть проблемы. Пандус в низкопольных трамваях опускается только на определенный уровень, не до конца, потому как конструкция рассчитана на наличие бордюра, которого на дороге зачастую просто нет. С чьей-то помощью можно заехать в общественный транспорт, а вот самостоятельно не получится.

Когда мы спросили Сашу, есть ли у него мечта, он надолго задумался… А потом начал уверенно говорить о планах: дом построить, машину поменять. И после паузы: «В Красноярске пару лет назад ученые научились сращивать спинной мозг у мышей. Они вводили им какой-то препарат, и через полгода мыши полностью восстанавливались. Понятно, нужно время, чтобы на людях это средство научились применять… Я хочу дождаться».

Юлия Яковлева

Источник: www.gorodnews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ