Архив:

Как лечиться домашними любимцами

То, что животные благотворно влияют на состояние нашего здоровья, известно давным-давно. Сегодня это подтвердили сотни исследований. И по статистике, владельцы собак и кошек живут в среднем на 5 лет дольше, волнистые попугайчики облегчают боли в сердце, верховая езда помогает людям с нарушениями психики… Зоотерапия набирает обороты во всём мире.

В США, к примеру, лечение животными применяется в детских больницах, домах престарелых и даже в армии. А австралийские ученые установили, что при общении с домашними животными снижается уровень холестерина в крови. Британцы, в свою очередь, подметили: в доме, где есть домашние животные, дети вырастают более здоровыми, с нормальной психикой и отличным иммунитетом. Они не только лучше учатся в школе, но и обладают развитым чувством ответственности. Больше всего, по мнению учёных, животные влияют на 5−8 летних ребят. Только как именно такая терапия "работает" до сих пор не выяснили. Кто-то ссылается на биоэнергетические ритмы мозга, кто-то биополе "приплетает". А на самом деле, главное не принцип, а то, что пушистые "врачи" действительно честно зарабатывают свой хлеб (точнее, корм).

Как все начиналось. Еще в конце XVIII века при одной психиатрической больнице в Англии "лечили" животными. Консервативные британцы не отказываются от традиций и сегодня: белую лечебную кошечку можно приобрести чуть ли не в каждой аптеке! В Скандинавии широко применяется "лошадиная" терапия, а многих детей-инвалидов везут в Израиль, надеясь на помощь врачей-дельфинов. Сегодня, когда зоотерапия переживает бум, животных для нее дрессируют специально, а отбором занимается целый штат специалистов: дрессировщик, ветеринар, врач и психолог. В наше время для Америки и Европы не новость, когда кот официально "работает" в больнице медбратом, сплоченная команда из 12 собак трудится, к примеру, над реабилитацией пациентов с повреждениями мозга и позвоночника. В США даже есть фирмы, которые готовят собак-врачей: Therapy Dogs International в Нью-Джерси и Delta Society в Сиэтле. Но, на самом деле, положительное влияние на человека может оказать практически любая собака или кошка, белая мышка или хладнокровная, но такая "полезная", рептилия.

Фелинотерапия доступна всем. Обычная домашняя кошка — одно из самых совершенных творений природы! Эти пушистые комочки способны снизить артериальное давление, избавить от мигрени, стимулировать лечение травм и воспалительных процессов. А еще они снимают усталость, стресс, помогут при ревматизме, язве желудка и при бессоннице. Сложно сказать, что именно в результате помогает: какая-то особая кошачья энергетика, легкий массаж с "иглоукалыванием", тепло пушистого тельца и его вибрация в такт урчанию или само это очень успокаивающее и расслабляющее мурлыкание. Причем все лечебные свойства мурлык были доказаны научно. К примеру, ученые установили, что несколько минут поглаживания любимой кошки нормализуют давление и пульс. А еще пушистики помогают страдающим серьезными психическими заболеваниями, сердечными расстройствами, а также повреждениями мозга, вызванными как кровоизлияниями, так и механическими травмами. При этом "девочки" лучше врачуют заболевания нервной системы и внутренних органов, а "мальчики" — прекрасные целители остеохондроза, радикулита и артроза. К единому мнению о том, какие кошки "лучше", до сих пор не пришли: некоторые считают самыми "лечебными" короткошерстных "брюнеток", а в Англии предпочитают "блондинок". Есть и такое мнение — каждая порода специализируется на определенной "болячке". Так длинношерстные имеют "склонность" к невропатологии и могут с успехом вылечить вас от депрессии, бессонницы и раздражительности. Кошки и коты средней шерстистости "специализируются" на сердечниках, а "короткостриженные" и лысенькие прекрасно лечат болезни печени, почек, гастрит и колит. Кстати, сиамская кошка еще и избавит от простудных заболеваний, поскольку обладает пока необъяснимой для ученых способностью убивать болезнетворные микроорганизмы, накапливающиеся в доме. Интересно и то, что звуки, которые издаёт кошка, успокаивающе влияют на психику человека, снимают боль и повышают иммунитет. Урчит кошка на частоте между 22 и 44 герц, и ученые из Института исследования фауны в Северной Каролине пришли к выводу, что вибрации именно на этой частоте ускоряют процесс регенерации клеток.

Рыбки лечат "нервы". Наблюдение за аквариумными рыбками снимает стресс. Именно поэтому аквариум с рыбками врачи обычно советуют завести людям, страдающим неврозами и депрессией. А еще рыбки вызывают у людей чувства радости и благополучия, способствуют повышению интеллектуального уровня, "помогают" избегать серьезных ошибок в жизни и даже укрепляют семейные отношения. И это еще не все! Аквариум прекрасно корректирует микроклимат, а испаряющаяся вода увлажняет воздух, делает его полезным для здоровья и легким для дыхания, что крайне важно для профилактики астм и простуд.

Грызуны-психологи. Общение с ними помогает неуверенным в себе людям преодолеть замкнутость, победить комплексы и страх перед аудиторией. Кроме того, хомяки, мыши и кролики лечат болезни суставов, а белые крысы "специализируются" на неврозах.

Собаки-терапевты. Мастера на все лапы избавят от аритмии, язвенной болезни, хронического бронхита, сердечной недостаточности, остеохондроза позвоночника, предынфарктного состояния, нормализируют давление, помогают восстановиться после инсульта и способствуют похудению. А ещё доказано, что собаки предупреждают нервные срывы. Курс лечения прост — ласки, прогулки, дрессировки и совместный отдых. Правда "собачье" лечение имеет противопоказания. Дело в том, что четвероногий друг очень восприимчив к человеческим эмоциям, поэтому хозяин-невротик непреднамеренно передает свои страхи собаке. И в итоге получается — не лечение, а мучение.

Хладнокровные "медработники". Рептилии укрепляют нервную систему, облегчая течение эпилепсии и нейродермита. Даже простой поход в террариум незаменим при неврастении, хронической пневмонии и врожденном слабоумии. Причем, "подлечиться" рептилиями не так сложно — достойные террариумы есть чуть ли не при каждом зоопарке.

Птицы — мастера на все… крылья. Чирикающие питомцы полностью меняют человека. Хозяин крылатых лекарей становится жизнелюбом, у него повышается работоспособность и творческая активность. Причем, песни канареек прекрасно снимают напряжение, успокаивают нервы и улучшают настроение. Волнистые попугайчики облегчают боли в сердце, а их более крупные сородичи — непревзойденные врачи заикания, кожных заболеваний и неврозов.

Реабилитация на лошади. Целебные свойства иппотерапии вполне научны. Никакой мистики в лечении лошадьми ДЦП, полиомиелита, мышечной дистрофии, рассеянного склероза нет. "Лошадиная" реабилитации при травмах позвоночника, параличе ног и артрите тоже не вызывает сомнений. Ведь лошадь, двигаясь, заставляет постоянно задействовать вестибулярный аппарат и мышцы. Возможно, иппотерапия не вылечит болезнь полностью, но серьезные улучшения будут непременно. А еще конными прогулками лечат психические расстройства, алкогольную и наркотическую зависимости. Привязанность к лошади пробуждает интерес к жизни у безнадежно больных людей. И это не удивительно, ведь только благодаря лошадям люди с отсутствующими конечностями имеют возможность двигаться, неслышащие и слепые обретают новый мир и ранее недоступные новые ощущения. А кто-то, может, наконец, найдет свое место в жизни, почувствует себя нужным, выйдет из уныния и захочет жить. Причем, для здоровья одинаково эффективны как занятия конным спортом и специализированные лечебные программы, так и обычная прогулка на лошади в пригороде.

Дельфины — непревзойденные лекари. Эти млекопитающие — настоящее чудо природы. А об их "медицинских" способностях известно давным-давно. Общение с дельфинами не только помогает успокоиться, улучшить эмоциональное состояние и снять психологическое напряжение, но и вылечить очень тяжелые заболевания или значительно облегчить их течение. Дельфины незаменимы при аутизме, задержках умственного развития, травмах головного мозга и позвоночника. Причем посещение дельфинария абсолютно непроблематично. Сегодня дельфины "принимают" чуть ли не в каждом крупном городе Украины. Самые известные отечественные дельфинарии — Одесский и Киевский.

Столице необходимы питомники для бездомных животных - В.Столар

А если завести даже хомячка обстоятельства не позволяют, с меньшей, конечно, эффективностью, чем живой прототип, но вполне поможет фото "лекарей". К примеру, психологи для тренировки выносливости, трудолюбия, спокойствия и доброты рекомендуют украсить жилище или рабочее место изображением слона. Поможет такое лечение или нет, проверить может каждый и без последствий. Ведь зоотерапия — чуть ли не единственная естественная, безболезненная и общедоступная процедура, полностью исключающая врачебные ошибки.

Источник: ubr.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ