Архив:

ТРУДное место

Найти работу сегодня непросто и абсолютно здоровому человеку. Инвалиду же этот шанс выпадает еще реже

За год в службу занятости населения области обращается до двухсот человек с ограниченными физическими возможностями. В прошлом году из ста пятидесяти обратившихся было трудоустроено более восьмидесяти. Все они получили работу согласно индивидуальной программе реабилитации. Однако это лишь каждый второй. Рабочих мест для людей этой категории пока очень мало, на всех не хватает. О том, что делается для улучшения ситуации и как выполняется в области Федеральный закон № 181- ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", корреспондент газеты узнал у заместителя начальника управления трудовой занятости населения правительства ЕАО Евгении Браверман.

- На начало этого года в области насчитывалось почти три тысячи инвалидов трудоспособного возраста, имеющих показания к трудовой деятельности, - назвала моя собеседница цифру. - Закон "О занятости населения в Российской Федерации" обязывает организации с численностью работников более ста человек соблюдать квоту для приема инвалидов - два процента от среднесписочной численности. В нашей области сегодня под это подпадают почти семьдесят организаций с численностью более ста человек каждая. Сейчас в них проводятся проверки, которые показывают, что многие квотированные места заняты. Только за предыдущие три года на средства федерального и областного бюджетов в автономии создано 42 рабочих места для инвалидов. Исключение составили силовые структуры, где выполнению квотирования часто препятствует серьезная медицинская комиссия.

Но гораздо чаще препятствием, по мнению Евгении Браверман, является другое. Трудоустройство инвалида включает в себя, прежде всего, создание специализированного рабочего места. Оно должно соответствовать санитарным правилам, находиться не в цокольном или подвальном этаже, иметь вентиляцию и хорошее освещение, техническое и организационное оснащение и так далее. К сожалению, на сегодняшний день нет ни точного перечня специального оборудования для рабочего места инвалида, ни заводов для его производства. Поэтому пока приходится руководствоваться все тем же Федеральным законом № 181-ФЗ. Конечно, в случае создания такого места работодателю субсидируют затраты в размере 67 тысяч рублей. В соответствии с областной целевой программой на этот год таких субсидий выделено на шестнадцать рабочих мест. На эти деньги удалось трудоустроить пока только девять инвалидов. Для них оборудованы рабочие места по профессиям: помощник слесаря, сторож, ведущий дискотеки, машинист насосных установок, бухгалтер, продавец, заведующий складом. Однако в целом этот процесс, надо признать, идет крайне медленно. Работодатели не торопятся создавать места для инвалидов, предпочитая откупиться штрафом. Более того, работодатель обязан информировать службу занятости о вакансиях, но не обязан ждать, пока найдется специалист-инвалид.

Обращение в службу занятости для человека с ограниченными физическими возможностями - тоже проблема. Список вакансий, которые там могут ему предложить, меньше, чем тот же для не инвалида, и все потому, что эти люди числятся "отдельной строкой" - в анкете есть пометка - инвалид. То есть им предлагаются только те рабочие места, которые работодатель обозначил как "места для инвалидов".

- Однако работодатели понимают, что при трудоустройстве такого работника у них возникнут определенные трудности, - продолжает Евгения Браверман. - Почти всем инвалидам показана уменьшенная физическая нагрузка, минимальный уровень шума, а многим - сокращенный рабочий день. К тому же формула "утром стулья - вечером деньги", введение новой ставки в штатное расписание и полноценная уплата за инвалида всех налогов, ответственность за такого человека, видимо, нравятся не каждому. Вот и предпочитают многие работодатели вообще не связываться с инвалидами. Конечно, возможно, в больницах и поликлиниках, государственных учреждениях и образовательных заведениях, которых у нас в области достаточно, вполне нашлось бы им много подходящей работы. Однако проблема еще и в том, что по закону субсидии за создание специализированного рабочего места имеют право получать лишь организации и предприятия, не являющиеся бюджетными и муниципальными. Подобрать же инвалиду рабочее место с учетом его ограниченных физических возможностей на промышленном производстве крайне сложно. Вот и приходится выходить из положения, устраивая таких людей вахтерами, сторожами или уборщицами, то есть на должности с низким уровнем заработной платы.

Но несправедливо было бы умолчать и о другой проблеме. С сожалением заместитель начальника управления говорит о том, что иногда работник-инвалид действительно может оказаться обузой для работодателя. Не все люди с группой инвалидности хотят по настоящему трудиться, некоторые считают работу лишь дополнительным источником доходов к своей пенсии или вообще предпочитают труду пособие по безработице. Все это отталкивает работодателей не только от этой категории людей, но и от общения со службой занятости вообще. В таких условиях стимулировать одних и убеждать других крайне сложно. Вот и получается, что каждое новое рабочее место для инвалида остается фактом почти единичным.

И все же хорошие примеры, по словам Евгении Браверман, есть. Два года назад Максим А., мастер отделочно-строительных работ, стал инвалидом и в течение года был лежачим больным. Чувство ущербности и ненужности часто доводило молодого человека до стрессового состояния. Однако он нашел в себе силы научиться ползать, затем ходить и наконец в этом году смог получить третью рабочую группу. Сразу после этого обратился в службу занятости.

- Полгода я активно искал работу, - вспоминает Максим. - Просматривал все газетные объявления, мечтал устроиться охранником в магазин или торговый центр - ведь у меня за плечами три года армии. Но как только работодатели узнавали, что у меня инвалидность, вежливо обещали перезвонить и больше не отзывались.

К счастью, мир не без добрых людей. Сегодня юноша работает в одном из развлекательных центров Биробиджана, и это приносит ему настоящее удовольствие.

- Я просто помогла парню, и уже через несколько дней он адаптировался в коллективе, в глазах вместо отчаяния и безнадеги появились искорки счастья, - говорит индивидуальный предприниматель, трудоустроившая Максима.

Однако на достигнутом юноша не остановился. Месяц назад, узнав, что в ООО "Росток" требуются рабочие, Максим смело отправился туда и был принят формовщиком. И здесь он тоже встретил добрых, приветливых людей. Надеемся, что теперь у него началась новая счастливая жизнь.

Денис Рудник (на снимке) тоже нашел работу по индивидуальной программе реабилитации через центр занятости населения. Он встретил нас прямо на рабочем месте. Третий месяц парень работает помощником слесаря в ООО "Тепло". У людей его профессии сейчас по-настоящему горячая пора - промывка и опрессовка систем отопления домов.

Денис родом из Биры, там и получил первые навыки слесарного дела. Переехав в Биробиджан к отцу, обратился в центр занятости населения и уже через месяц устроился в ООО "Тепло". Отец Дениса тоже работает здесь, и хотя они трудятся в разных бригадах, тот всегда поддерживает сына, делится с ним опытом.

- Мне моя работа нравится, - признается Денис, - а если возникают трудности, всегда обращаюсь к своему наставнику или мастеру.

Старший мастер участка Екатерина Юрейчук отзывается о Денисе как о старательном юноше, который легко влился в коллектив и нашел здесь друзей. Но главное, как отмечает мастер, у него есть желание всему научиться и стать хорошим специалистом.

Среди тех, кто откликнулся на предложение помочь инвалидам, есть много организаций в районах области. В их числе - санаторий "Кульдур". Здесь для людей с ограниченными физическими возможностями создали два рабочих места - медицинского регистратора и машиниста насосных установок. Трудоустроенные зарекомендовали себя хорошо, поэтому сейчас решается вопрос о создании еще одного такого места.

И все же большинство работодателей воспринимают инвалидов как обузу. Они опасаются принимать на работу больного человека, который нуждается в облегченных видах труда, хотят избежать лишних расходов, связанных с предоставлением ему дополнительного отпуска, и так далее. Действительно, с теми, кто не может бросить вызов обстоятельствам, связанным с инвалидностью, кому недостает мужества и кто продолжает считать себя больным, в рабочем коллективе очень трудно. Такой человек всегда требует социальной защищенности от государства, общества и руководства предприятия, рассчитывает на льготы и привилегии.

Однако сегодня среди этой категории появляется все больше людей активных, желающих хорошо работать и получать достойную заработную плату. Некоторые ограничения в трудовой деятельности они стараются компенсировать трудолюбием и ответственностью за порученное дело. Причем многим из них именно работа помогает развиваться, обретать новых друзей, смело смотреть в будущее. И эти качества часто делают их незаменимыми работниками.

Сергей Ревуцкий

Источник: www.gazetaeao.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ