Архив:

Про собак и про рогатку

А как же я, малышь? Я ведь лучше собаки.»
( А.Линдгрен. «Малыш и Карлсон»).
Инвалиды, как правило, большие друзья животных. А уж собак особенно. Вспомн им, хотя бы, тургеневского Герасима. Нередко собака является самым близким другом одинокого инвалида. А как переоценить значение собак-поводырей у незрячих людей? Иное дело взаимоотношения человека на костылях с бродячими псами. Это непростая проблема и она заслуживает отдельного разговора.

Не только от собачей жизни собака может стать «кусачей». Собака запросто может укусить человек от … испуга. Большинство бродячих собак очень пугливы. И лишь несколько процентов этих четвероногих сирот способны на внезапную агрессию по отношению к человеку.

Совсем иное дело в том случае, когда собака видит перед собой человека на костылях. Его собака воспринимает, как человека с палками, то есть – вооруженного и запросто может обнажить свои клыки при встрече с ним.

Как жаль, что многие собаководы-любители недопонимают степень опасности для инвалида, скрытой в представленной ситуации. Они нередко недооценивают угрозу, которая может исходить от их любимцев. Очень модным нынче боксерам и ротвейлерам при выгуле требуются строгий контроль, а их хозяевам умение в любой момент жестко пресечь любую вольность собаки. Но в наших дворах мы часто можем видеть, как собаки делают свои «собачьи дела» в одном углу площадки, а то и на детской песочнице, а хозяин, причем не всегда трезвый, обитает в противоположной ее стороне. И человек на костылях оказывается один на один с огромным псом. Ты стоишь и не знаешь, насколько воспитан этот пес? То, что его хозяин воспитан дурно - уже очевидно.

Советы от «профи» из МВД

Для людей, путешествующих по городу на костылях или с тростью, опытный собаковод-инструктор из МВД Марьяна Бабкова готова дать несколько подсказок: как правильно вести себя инвалиду, в тех случаях, когда «глядят в глаза и холодно спине».

Во-первых, вам следует держаться как можно дальше от мусорных контейнеров и мест каждодневного выгула собак. Это их территория и не стоит в нее вторгаться. В этой зоне сильно рискует любой человек, а инвалид с костылями особенно.

Во-вторых, Марьяна Петровна не рекомендует инвалидам заходить без крайней необходимости в незнакомые дворы. Этого не стоит делать, даже если вы тем самым могли бы значительно сократить свой путь. В этом случае риск наткнуться на прикормленную во дворе самку с выводком будет слишком велик. Но если идти в незнакомый двор придется, то лучше идти не одному.

И, наконец, ни в коем случае не показывайте агрессивной собаке спину. Пересекая незнакомый двор, лучше двигаться вдоль стен домов со стороны подъездов, предпочтительно, закрытых наглухо. По крайней мере, вы сможете прижаться к стене дома, в случае нападения псов. К тому же, из закрытого подъезда на вас не выскачет внезапно чей-нибудь «ручной» волкодав, хозяйка которого в это время еще только запирает свою квартиру на пятом этаже. Согласно «особенностям национального собаководства» у нас псов модно выпускать без поводков и намордников, приговаривая: «Не бойтесь, он послушный» - и отпуская от себя метров на 50-100.

В июле 2004 г.в столице, из-за неспособности управится сразу с тремя(!) огромными псами погибла … сама хозяйка. Участковый милиционер применил свое табельное оружие и попал в нее. (Хозяйка закрыла собой рассвирепевших псов)

Советы от «профи» на костылях

Для инвалидов угроза от собак может значительно снизится, если собаководы отчетливо поймут, что в их руках грозное оружие - собака. Водить ее без поводка, да еще под хмельком, это все равно, что по-пьянке с ружьем бродить по городу. Пусть прохожие гадают – пальнет или обойдется? Ну, должен же быть какой-то кодекс чести и у собаководов! А то у нас хватает доброты на то, чтоб пожалеть бездомную собаку и позаботится о ней, а кто проявит заботу о людях, которым потом не отбиться самим от стаи «друзей человека»? А может, в чьем-то понимании, инвалиды хуже собак?

Поскольку за двадцать лет хождения на костылях я ни разу еще не попадал «на зуб» ни одному из хвостатых позволю дать свой собственный совет. Имейте свое «табельное оружие»! Отличным оружием для самообороны инвалида может стать незаслуженно забытая …рогатка.

Очень важно в стае безошибочно выявить вожака, инициатора агрессии. Если вы будете махать костылем или бросите камень, то можете только усугубить свое положение. На помощь к вам поспешит далеко не каждый прохожий - лишь пятый или шестой, как показывает опыт. Махать костылями тоже слишком опасно. Защищаясь от собак, можно их только выставлять вперед. А внезапный выстрел из рогатки приводит собаку в шок - пес не понимает источника сильной боли. Отныне он сам будет избегать встречи с вами. Главное, не злоупотреблять и не промахнуться.

Сергей Баршай, "профи" на костылях

Другие интересные публикации смотреть на http://zazerkalia.ucoz.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ