Архив:

В тишине

Так и в прямом, и в переносном смысле живут тысячи северян, потерявших слух

Я однажды оглохла. Обычный, казалось бы, отит настиг на студенческих каникулах под Питером, а перелет самолетом с его перепадами давления, довершил свое дело. "Скорая" привезла меня в больницу с дикими болями в левом ухе, а когда они в конце концов прошли, поняла, что ничего не слышу. То есть поначалу казалось, что ничего. Слух и правда "упал на ноль", только на одном ухе. Но как это, оказывается, много! Почти две недели мне приходилось вплотную усаживаться к телевизору и едва ли не прижимать "целое" правое ухо ко рту собеседника, чтобы расслышать, что он говорит. Специально это ощущение, пожалуй, не воспроизвести простым затыканием ушей берушами или даже плотными тампонами. Чувство такое, будто тумблер звука выключили где-то внутри головы, и ты выпала из реальности.

Прогресс "режет" слух

Радости от обретения слуха не забыть уже никогда. Поэтому, беседуя с председателем Мурманского отделения Всероссийского общества глухих Виктором Ивановичем Нелипо, я очень хорошо представляю разницу между ним и мной. Мне повезло. Ему, инвалиду по слуху с детства, - нет. Хотя сам он считает иначе.

- У меня началось все с гриппа, - тщательно выговаривает слова Виктор Иванович. - А дело в том, что некоторые антибиотики дают осложнение в виде снижения слуха. Болел тяжело и мог умереть. Но меня вылечили, и я выжил. Правда, с тех пор не слышу.

Количество членов регионального отделения ВОГ сейчас невелико - около 450 человек. В советские годы их было раза в два больше.

- Может быть, потому что людей с проблемами слуха становится меньше, - спрашиваю я, подразумевая всяческий технический прогресс и растущие возможности медицины. Но по странновато-грустной улыбке собеседника понимаю, что "попала в молоко".

- Скорее наоборот, - вступает в разговор главный специалист-сур-допереводчик общества Галина Рясная, практически всю жизнь посвятившая работе с людьми с проблемами слуха. - По последним данным, которыми мы располагаем, сейчас число жителей Мурманской области с различными нарушениями слуха составляет порядка 40 тысяч человек.

А это больше пяти процентов всех жителей Кольского полуострова, если сделать перерасчет на данные последней переписи населения. Но и это еще не все.

- Ведь еще лет пять назад таких людей было около 10 тысяч человек, - продолжает поражать цифрами Галина Анатольевна.

Вопрос, в чем же причина, скорее можно отнести к разряду риторических. Даже здесь, в обществе глухих, не припомнят, чтобы кто-то проводил серьезные исследования на этот счет. Да и я за два десятка лет журналистской практики ни разу не встречала в региональном медиапространстве сколь-нибудь внимательного изучения этой проблемы. Да что говорить, банальные репортажи с официальных мероприятий с участием слабослышащих можно по пальцам пересчитать.

Но свое видение причин у представителей общества все же есть.

- Вот, к примеру, те же простудные болезни, которыми в детстве у нас на Севере болеет так много детей, - это одна из распространенных причин, - считает Виктор Иванович.

- А еще технический прогресс, - вновь удивляет Галина Анатольевна. - Вспомните, когда ездите в общественном транспорте, сколько там бывает молодых людей в наушниках, музыка из которых слышна аж в другом конце салона. Это уже доказанный научный факт, что такие наушники сильно снижают слух, и сейчас эта проблема затронула немалое количество детей и подростков.

…Его отсутствие может убить

Наш край, и вполне заслуженно, считается одним из самых прогрессивных российских регионов. Уж сколько всевозможных нововведений и достижений прививалось и приживалось у нас как у одних из первых в стране. Вот и наше общество глухих в начале 2000-х сразу вслед за Москвой попыталось инициировать создание диспетчерской службы для людей с ограниченными возможностями.

- Это очень необходимая структура, и в первую очередь она нужна для людей с проблемами слуха, - говорит Виктор Иванович. - У нас уже было несколько случаев, когда люди в буквальном смысле слова умирали, поскольку не могли вызвать себе помощь.

И действительно. Элементарное действие в экстремальной ситуации - снял трубку и позвонил - для глухого человека, да еще с проблемами речи, практически невыполнимо. А если беда случилась ночью, ты в квартире один, а "добрые" соседи закрылись на все замки и не откликаются?..

- Суть этой диспетчерской службы в том, чтобы люди могли обратиться за помощью посредством Интернета, видеотелефона, SМS-сообщений, факса и так далее, - поясняет Галина Анатольевна. - То есть тех технических средств, через которые можно осуществлять связь с глухим человеком. В свою очередь, диспетчер службы, получив такое сообщение, связался бы далее, к примеру, с поликлиникой, вызвал врача на дом, а потом сообщил бы об этом слабослышащему. Причем такая служба нужна не только инвалидам, но и пожилым людям, у которых проблемы с речью и слухом.

По словам председателя Мурманского отделения ВОГ, изначально предполагалось, что эта служба начнет действовать в регионе уже к нынешнему лету. Но пока, как говорится, воз и ныне там. Начав почти первыми в стране, сейчас наши слабослышащие с завистью смотрят на Архангельск, Нижний Новогород, Уфу и, разумеется, Москву, где такие службы уже доказали свое право на существование.

Сейчас о ее создании мечтают уже как о подарке, которым он мог бы стать к 75-летию существования регионального отделения. Юбилей будут отмечать уже в сентябре этого года.

Единственное, о чем пока можно говорить наверняка, это то, что Главное управление МЧС по Мурманской области включило в свои планы на этот год рассмотрение вопроса о предоставлении слабослышащим возможности вызывать экстренные службы с помощью SМS-сообщений.

В пожеланиях, озвученных на состоявшемся в этом году региональном пленуме общества ВОГ с представителями исполнительной власти города и области, высказывалась и идея оснащения инвалидов по слуху планшетниками. Тоже вынужденная мера, поскольку для решения даже самых несложных вопросов, но требующих участия, скажем, представителей власти, таким людям просто невозможно обойтись без сурдопереводчика. А их катастрофически не хватает.

- С планшетником инвалид по слуху может прийти к чиновнику, связаться через это устройство с сурдопереводчиком, который сидит в офисе, объяснить ему суть своей проблемы, и переводчик уже озвучит ее для специалиста, - говорит Виктор Иванович и добавляет: - Мера более чем вынужденная, потому что сейчас сурдопереводчиков нет даже в каждом городе нашего региона. Их всего семь человек на область. В Мурманске работают четверо. Поэтому у нас проблема не столько с техникой, сколько с людьми.

Впрочем, председатель надеется, что в недалеком будущем она может быть решена хотя бы частично.

- До недавнего времени в стране вообще не было заведений, где бы готовили сурдопереводчиков, сейчас создано несколько таких вузов, - делится приятной информацией Виктор Иванович. - Да и лингвисты нашего гуманитарного университета в последнее время заинтересовались жестовой речью и попросили у нас материалы. Возможно, они откроют курсы, где будут готовить сурдопереводчиков. Во всяком случае переговоры в этом направлении ведутся. Но проблема в том, что этих специалистов нам катастрофически не хватает уже сейчас. Послать самим кого-то на учебу нам, к сожалению, недостает финансовых средств. Хотелось бы, чтобы администрация области подключилась к решению этого вопроса.

Подвижки есть, но небольшие

Разговаривая с представителями любого общества инвалидов, невозможно обойти вопрос о взаимоотношениях с властью. Да и незачем. На то и власть, чтобы заботиться о своих самых уязвимых гражданах. И как ни привыкли мы скептически относиться к подобным фразам, по словам Виктора Ивановича, в последнее время эти взаимоотношения действительно сдвигаются с мертвой точки. Не так быстро, как хотелось бы, но в общем и целом прогресс есть. Правда, кадровые подвижки последнего времени в областном министерстве труда и соцразвития несколько беспокоят членов ВОГ.

- У нас был хороший рабочий контакт со специалистами министерства, и они действительно проводили большую работу. Но в связи с переназначениями сейчас наши отношения как бы зависли из-за организационных моментов, - отмечает Виктор Иванович.

Вероятно, из-за тех же моментов юные слабослышащие северяне до сих пор точно не знают, удастся ли им показать свои достижения в нынешнем октябре в Ульяновске на фестивале жестовой песни. Мероприятие всероссийское и организуется федеральными министерствами культуры и образования.

- Мы обратились в соответствующие региональные министерства с просьбами рассмотреть вопрос оплаты проезда для наших школьников. Но в областном минкультуры сообщили, что возможности такой нет, а из минобразования мое обращение перенаправили в специализированную коррекционную школу-интернат № 3, где учатся будущие участники фестиваля. Попросили директора школы искать спонсора. Обидно, что министерство не желает помочь детям, ивалидам по слуху, - посетовал Виктор Иванович.

Рука как средство языка

Между тем мало кто знает, но уже никем не оспаривается факт, что для слабослышащих жестовый язык, как для нас русский, то есть родной.

- Вы знаете, те, кто имеет проблемы со слухом с детства, даже мыслят по-другому - образами, а не словами, - открывает тайны мироощущения глухих сурдопереводчик Галина Анатольевна. - И во многих европейских странах он так и позиционируется как первый язык для глухих, национальный уже считается вторым.

Но в нашей матушке-России с ее вечными политико-экономическими перипетиями о такой "мелочи", как язык для слабослышащих, как будто вообще забыли. По словам представителей ВОГ, оказывается, до сих пор обучение в специализированных школах идет по методикам, разработанным еще… при Сталине. Вождь всех народов провозгласил, что у нас в стране инвалидов быть не должно, и повелел заставить всех говорить. С тех пор в школьных программах упор делается в основном на устную речь. Несмотря на все особенности восприятия окружающего мира слабослышащими людьми…

Екатерина Козлова

Источник: vmnews.ru